Климатические условия в нашей стране не позволяют выращивать капусту в открытом грунте без предварительного выращивания рассады. Рассаду капусты можно выращивать в парниках, зимних садах и, конечно же, в квартире на подоконнике. Девять правил выращивания капустной рассады, приведенные ниже позволят получить качественную рассаду, которая приживется в открытом грунте с вероятностью до 95%.
1. Неподготовленные семена, в том числе и собственного производства, высевать нельзя, поскольку подавляющая часть инфекционных заболеваний передается именно с неподготовленными семенами.
2. Качественная почвосмесь, специализированная для капусты, избавит вас от проблем со всхожестью семян, ростом и развитием сеянцев. Если почва была взята с огорода, то обязательно выполните термообработку холодом, с двукратным замораживанием – размораживанием.
3. Срок посева важнейший фактор успеха в деле выращивания рассады капусты. Это довольно точно можно определить каждому, зная, что всходы появляются на 4-5-й день, а от всходов до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 дней для среднеспелой и 45-50 дней для поздней капусты. Рассаду ранних сортов чаще выращивают на подоконнике, т.к. ее семена лучше высевать в середине марта. При этом для продления сроков сбора урожая ранней капусты семена можно сеять с интервалом 2-3 дня в течение 12-15 дней. Семена среднеспелых сортов капусты лучше посеять во второй половине апреля и сначала выращивать сеянцы в ящике на подоконнике, а в начале мая распикировать их в холодный рассадник, или в начале мая посеять семена в холодный рассадник, дополнительно прикрыв почву укрывным материалом.
Семена позднеспелых сортов лучше посеять в начале апреля в ящики (как раннеспелые сорта), а затем распикировать ее в холодный рассадник (как среднеспелые сорта). Но пикировать рассаду надо, когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листа. Поэтому семена поздних сортов надо высевать в ящик более разреженно, чтобы не проводить излишнее прореживание всходов. А усредненные сроки посева семян капусты для садовода, проживающего в городской квартире, следующие: белокочанная ранняя капуста – с 10.03 по 25.03; среднеспелая капуста – с 25.04 по 01.05; среднепоздняя капуста – с 10.04 по 20.04; позднеспелая капуста – с 25.03 по 05.04; цветная капуста первым сроком – с 20.03 по 30.03 и далее до начала июня через каждые 15-20 дней.
4. Густые посевы – враг рассады. Это приводит к вытягиванию подсемядольного колена и способствует поражению растений «черной ножкой». Оптимальная схема посева семян капусты 4х4 см или 5х5 см.
5. Недостаточное освещение приводит к вытягиванию рассады. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник. В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12-14 часов. Для улучшения освещения надо у ящика с рассадой установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.
6. Температурный режим очень важен. Нельзя простужать рассаду. Оптимальная температура при появлении всходов 24-25°С, а после появления всходов днем – 15-18°С, а ночью – 12-14°С.
7. Чрезмерный полив вреден. Нельзя увлекаться поливами. Избыточное увлажнение грунта при выращивании рассады капусты вызывает заболевание «черной ножкой».
8. Поливайте водой комнатной температуры. Нельзя поливать рассаду холодной, не отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть не ниже 22-24°С.
9. Перед транспортировкой на место высадки не поливать. Слегка подвядшие растения меньше ломаются от неосторожных прикосновений. Но сразу после прибытия на участок рассаду необходимо обильно полить теплой водой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев