==============================================================
Если случилась неприятность — вытянулась рассада помидоров – что делать? Выращивание помидоров из рассады – дело тонкое, но результат оправдывает все затраченные усилия. Многие огородники, дачники занимаются предварительным высаживанием рассады в домашних условиях, но не всегда эти условия удовлетворяют требования к правильному процессу выращивания. У кого-то окно выходит на северную сторону, кто-то проживает там, где солнце является редким гостем, кто-то попросту упускает момент понижения температуры из-за определённых обстоятельств.
Причин вытягивания рассады томатов несколько, даже если вы будете скрупулёзно соблюдать все правила ухода за юными саженцами, такая проблема всё же может случиться. При вытягивании стебли растений становятся очень тонкими, высокими, если не принять меры, то урожая с них вы не дождётесь. Однако проблема решается довольно просто. Для начала выясним причины, которые способствуют удлинению сеянцев.
1.Освещение. Как всё живое на земле, ростки томатов тянутся к свету, а если этого света мало, то растение начинает его «искать» и ещё активнее тянется ввысь. Саженцам может не хватать света, если ваша квартира находится на теневой стороне или в помещении большую часть суток царит полумрак.
А может быть так, что света вполне достаточно, но вы засеяли семена слишком густо, поэтому проросшие саженцы помидоров загораживают друг другу освещение.
Здесь работает правило – лучше меньше, да лучше. Пусть у вас будет меньше кустиков, но все они будут сильными, крепкими, чем густая, но абсолютно бесполезная поросль всходов.
2.Чрезмерная забота. Проявляя излишнее внимание тоже можно навредить. Таким образом, чрезмерный полив или злоупотребление подкормками может дать саженцам стимул к активному росту, а вытягивание не заставит себя ждать. Запомните одно из основных правил по уходу – рассада помидоров поливается только тогда, когда вы увидите сухой грунт.
3.Несоблюдение температурного режима. Упущение момента, когда ростки проросли и пошли ввысь. Здесь нужно снизить температуру в зоне пребывания рассады, чтобы до момента пикировки она пребывала в должном виде и фазе развития.
Основные причины вытягивания вы знаете — на будущее учтёте все нюансы. Теперь перечислим способы спасения рассады:
**Можно высадить рассаду в ящики или другие удлинённые ёмкости. В грунте делаем ровные борозды, при этом не стоит копать слишком глубокие лунки (достаточно 8-10 см). Аккуратно отделяем ростки от «семьи», те, которые выглядят сильнее остальных, затем по одному пересаживаем на новое место жительства. Главный нюанс заключается в том, что посадка вытянувшейся рассады помидоров производится практически лёжа, но при этом верхняя её часть должна вертикально выглядывать из земли.
Перед посадкой лунки нужно хорошо полить, затем уложить внутрь кустики, вначале аккуратно присыпая корень землёй, попутно вертикально приподнимая верхушку помидора. Таким образом, корни и длинная часть стебля будут скрыты под слоем грунта, от стебля пойдут формироваться новые корешки. Верхушка с листиками остаётся наверху, расстояние между кустиками должно составлять примерно 15-20 см, почва слегка прижимается, рассада поливается.
**
Если рассада вытянулась очень сильно, можно поделить стебли растений на две части. Нужно отрезать верхнюю часть растения выше пятого или шестого листа. Отрезанную верхнюю часть ставим в банку с водой и на нижних срезах стеблей через 7 – 10 дней вырастут новые маленькие (1 – 1,5 сантиметра) корешки. Теперь эти растения мы высаживаем либо в отдельные горшочки (10х10 сантиметров), либо в рассадные ящики с питательным грунтом на расстоянии друг от друга 12х12 сантиметров. Таким образом, мы получим дополнительно обыкновенную рассаду, формируемую в один стебель.
Теперь посмотрим, что нужно делать с нижней частью обрезанной рассады. Через некоторое время, на обрезанном растении, которое осталось в нашем горшочке, из пазух нижних листочков появятся пасынки (новые побеги). Нужно подождать когда они достигнут длины 5 сантиметров. После этого мы оставляем только 2 верхних пасынка, а нижние побеги – удаляем. На конечном этапе мы с вами получим стандартную хорошую рассаду. Удаление пасынков у рассады желательно проводить за 20 – 25 дней до ее высадки на постоянное место.
Если мы высаживаем такую рассаду в теплицу, то нужно далее продолжать формировать ее в 2 побега, каждый из которых отдельно подвязывают шпагатом к проволоке (шпалере) и формируют потом по 3 – 4 кисти плодов.
Если наша рассада помидоров вытянулась и приобрела бледно-зеленый цвет, значит ей не хватает азота.
Стало быть, нужно срочно подкормить ее. Для этого на 10 литров воды нужно взять 1 столовую ложку мочевины и полить этим раствором рассаду, из расчета по половине стакана на каждый горшочек. После этого нужно поставить рассаду в холодное помещение с температурой воздуха и ночью и днем 8 – 10 градусов и несколько дней не поливать ее. После этой процедуры рассада приостановится в росте, станет зеленой, может даже и с фиолетовым оттенком. Теперь можно смело переместить нашу нормализованную рассаду в помещение с обычными условиями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев