Доломитовая мука – удобрение в виде порошка, которое производят из минерала доломита, относящегося к классу карбонатов (формула — CaCO3•MgCO3), путем его размалывания до самых мелких фракций.
Внесение этого удобрения в почву не только нормализует ее кислотность, но и совершенствует структуру верхнего плодородного горизонта, попутно обогащая его полезными микроэлементами, такими, как магний и калий.
Также доломитовая мука способствует уменьшению количества сорняков на участке, и активизации деятельности полезных микроорганизмов и малощетинковых (кольчатых) червей. Еще одним плюсом является доступность, так как ее цена невысока, и купить это минеральное удобрение природного происхождения можно в емкостях любого объема, исходя из личных потребностей.
Так как эта минеральная подкормка имеет природное происхождение, ее дополнительно не насыщают различными добавками, и используют в чистом виде. Это позволяет отнести ее к высокому экологическому классу использования, и сделать выводы, что применение доломитовой муки не несет вреда здоровью человека. Кальций и магний находятся в ее составе в карбонатной форме, что препятствует их отложению и накоплению в готовой плодово-овощной продукции в слишком больших количествах.
Свойства
Как было сказано выше, доломитовая мука, состав которой включает в себя кальций и магний, значительно влияет на состав почвы, изменяя ее кислотность.
Но, кроме способности раскислять почву – то есть приводить ее состав к величинам, наиболее подходящим для произрастания различных растений, доломитовая мука обладает целым рядом других достоинств.
Она:
Совершенствует структуру почвы;
Способствует развитию в ней колоний микроорганизмов, оказывающих на почву оздоровительное воздействие;
Если вносить доломитовую муку постоянно, то она насыщает верхний пласт земли легко усвояемым азотом, фосфором и калием;
Увеличивает отдачу от вносимых минеральных удобрений;
Повышает содержание кальция и магния в почве;
Помогает растениям очиститься от радионуклидов;
Уничтожает насекомых, растворяя их хитиновый покров. Для всех других живых существ доломит полностью безопасен.
Как вносить доломитовую муку
Молотый доломит можно использовать в открытом грунте, временных сооружениях и капитальных теплицах. Его можно разбросать по поверхности грядок или смешать с землей.
При разбрасывании по поверхности результата можно ожидать только через год. Чтобы добавка подействовала быстрее, доломит нужно перемешать с корнеобитаемым слоем. Для этого его рассыпают по грядке, а затем перекапывают.
Нельзя вносить одновременно добавку для раскисления и навоз – перегной. Если грядку нужно одновременно удобрить органикой и раскислить, интервал между внесением перегноя и доломита должен быть минимум 3 дня.
Доломит можно добавить в почву в любой момент.
В отличие от извести, доломитовая мука не обжигает растения, не оставляет на них белых потеков и не портит внешний вид посадок, поэтому ее можно просто разбросать по поверхности газона или клумбы. На внесение молотого доломита хорошо отзывается декоративный белый клевер, который используют как почвопокровное растение и компонент мавританского газона.
Разные культуры неодинаково реагируют на доломитовую муку. Переносимость доломита зависит от требований растений к кислотности почвы.
Свекла, капуста и косточковые любят щелочные почвы и отзываются на присутствие доломита в огороде. Сюда же входят кукуруза, фасоль и бобовые, огурцы, луки и салат.
Редис, морковь, помидоры, черная смородина могут расти на любых почвах, но оптимальным для них будет слабокислый субстрат. Вероятно, культуры повысят урожайность после внесения ДМ из-за улучшения усвоения азота.
Под культуры, растущие на кислых почвах - картофель, крыжовник, щавель - доломит вносить не нужно. Высокие дозы кальция отрицательно влияют на качество плодов и листьев. На известковых почвах картофель страдает от парши и снижает содержание крахмала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев