«Брунька» уничтожает грибковые заболевания, препарат также направлен против вредителей, которые зимуют в коре растения. Средство успешно борется против всевозможных видов мха. Фунгицид Брунька был разработан еще около 10 лет назад. Существовали проблемы с распадом, которые были решены на протяжении нескольких лет, и препарат успешно внедрили в производство.
В состав фунгицида «Брунька» входят такие действующие вещества:
лямбда-цигалотрин;
имидаклоприд;
фосфид алюминия.
Сочетание этих трех компонентов превращает препарат «Брунька» в отличнейшее мощное средство борьбы и защиты. Препарат применяется для уничтожения зимующих в коре растения вредителей, различных видов болезней, грибков и мхов (то есть, проявляет себя и как фунгицид, и как инсектоакарицид).
Принцип действия
Механизм действия фунгицида Брунька прост. При обработке растения препарат попадает в организм вредителя, парализуя нервную систему, вследствие чего насекомое гибнет. Лямбда-цигалотрин является еще и контактным профилактическим средством. Оно подавляет развитие личинок клещей и гусениц, препятствуя росту их численности.
Важнейшим компонентом является фосфористая кислота. Благодаря фосфористой кислоте действующие вещества препарата лучше проникают в ткани и органы растения, в яйца, личинки и тела паразитов.
«Брунька» — единственный комплексный фунгицид, который имеет такую степень проникновения в почки и в клетки вредителей, обеспечивая защиту изнутри на протяжении всего срока действия. А благодаря контактному компоненту (лямбда-цигалотрин) препарат защищает растение еще и снаружи. Отметим, что срок действия средства — 30-40 дней.
Интересно, что в результате распада действующих химических веществ выделяется небольшое количество фосфора, меди и алюминия. Эти элементы являются прекрасными стимуляторами роста растения на ранних этапах развития, выступая в качестве внекорневой подкормки.
Различные химические вещества препарата имеют разную минимальную температуру активации, при которой данное вещество начинает действовать. Инструкция гласит, что лямбда-цигалотрин начинает эффективную работу уже с 2 градусов тепла.
Имидаклоприд активизируется при 6 градусах, но наибольшей эффективности от данного вещества можно добиться при температуре 12 градусов и выше. Поэтому для обработки следует выбрать солнечный весенний день, самая оптимальная температура — от 12 до 20 градусов тепла.
Важно! Повторная обработка растения фунгицидом «Брунька» не требуется. Данный препарат рекомендуется применять всего дважды за сезон: в период, когда почки еще не раскрыты (ранняя весна) и в период, когда они уже «засыпают» (поздняя осень).
До распускания почек
Ранней весной, когда почки еще находятся в «зимней спячке», дозировка препарата составляет 30 мл на 10 л воды. Препарат действует на протяжении 30-40 суток.
После распускания
Для сильно запущенных садов желательно провести еще одну обработку (после цветения). Способ применения фунгицида «Брунька» после распускания почек несколько отличается. Чтобы не навредить будущим плодам, дозировку уменьшают в два раза — 15 мл на 10 л воды.
Последнюю обработку проводят поздней осенью. Дозировка стандартная — 30 мл на 10 л воды.
Комментарии 1