===========================================================
Посадка помидоров на рассаду в 2018 году начнется уже в феврале. Каждому дачнику, чтобы полакомиться урожаем, приходится приложить немало сил и терпения, но результат того стоит. Спелые томаты идеально подойдут для салатов, закусок и консервации.
Процесс ухода за томатами основан на нескольких последовательных этапах:
-выбор лучших сортов семян;
-заготовка земли;
-подготовка посуды;
-уход за рассадой;
-высадка в открытый грунт;
-уход за растениями.
Каким получится урожай, зависит именно от правильно организованного рассадного периода. Всем известно, что томаты отличаются по времени созревания: ранние или сверхранние, среднеспелые и поздние.
При подходящем микроклимате ростки проклевываются примерно через неделю после высевания, а до первого урожая должно пройти около 3 месяцев (при посеве ранних сортов). При условии обеспеченности теплом и светом помидоры будут давать плоды еще несколько месяцев.
Лучший рост у томатов наблюдается при нагревании воздуха днем до 25 °C и охлаждении в ночное время не ниже 16 °C. Во многих регионах такой температурный режим длится всего 3 месяца, в некоторых — несколько недель. Именно по этой причине приходится садить рассаду сначала дома с целью дальнейшей пересадки в теплицу или открытый грунт.
**Сроки посадки томатов
Когда сажать рассаду, каждый решает сам. Однако при посеве семян нужно учитывать, что в грунт пересаживается двухмесячная рассада с наступлением стабильно благоприятных погодных условий. Если посадка семян томатов будет производиться раньше, то можно получить тонкую и невзрачную рассаду, долго адаптирующуюся к грунту и поздно дающую урожай.
Когда сеять помидоры, может посоветовать лунный календарь:
Высев семян в январе
Несмотря на то что на улице еще мороз, огородники могут приступать к работе. В январе разрешено высаживать семена на рассаду в том случае, если растения будут произрастать в теплицах. При этом помещение должно быть хорошо обогреваемым.В январе будет много удачных дней для посевных работ. Дачники могут начинать нелегкий труд.
Благоприятные дни: 1, 12–14, 20–21, 24–26, 28–29.
Неблагоприятные дни: 2, 16–18, 31.
Высев семян в феврале
Месяц является более комфортным для выращивания рассады. Однако, и в этом месяце спешить не стоит. Приступать к посадочным работам можно только в том случае, если есть возможность обеспечить растениям благоприятные условия для развития.При недостаточном освещении или при низкой температуре, рассада будет хрупкой и хилой. Кроме того, растения может поразить черная ножка. В результате хорошего урожая можно не ждать.
Благоприятные дни для посадки семян: 6–7, 20–22, 25–26.
Благоприятные дни для пикировки растений: 1–3, 6–7, 20–22, 25–26.
Неблагоприятные дни: 15–17.
Высев семян в марте
Месяц является наиболее подходящим, чтобы приступать к посевным работам. Связано это с тем, что световой день увеличивается, а природа в целом пробуждается. Чтобы все работы были выполнены с максимальной пользой, необходимо узнать, когда по лунному календарю сажать помидоры на рассаду в 2018 году.
Благоприятные дни для высева семян: 5–7, 15, 20–21, 24–25.
Хороший период для пикировки растений: 1, 10–12, 15, 24–25, 28–29.
Неблагоприятные дни: 16–18.
Для будущей рассады нужно приготовить подходящие емкости. Подойдут как самодельные, так и покупные ящички, пластмассовые стаканчики, контейнеры. Можно приобрести торфяные таблетки среднего диаметра. Посадка томатов производится в слабокислую песчаную почву, которую лучше заготовить заранее или купить готовую в специализированном магазине.
При заготовке почвы не стоит брать землю после картофеля, помидоров и баклажанов. Лучшим вариантом будет приобретение универсальной почвы для рассады. В нее включены питательные добавки, которые позволят исключить подкармливание после появления всходов.
Определившись со временем, когда сажать помидоры, овощеводы приступают непосредственно к высеванию семян:
Посевную емкость заполняют увлажненной почвой, примяв ее. Если используются торфяные таблетки, то их надо предварительно выдержать в воде.
Выкладывают семена на поверхность почвы, соблюдая расстояние примерно в 2 пальца, присыпают землей, приминают.Если сеют в торфяную таблетку, то семя углубляют в центре примерно на 2 см.
Сверху устанавливают прозрачное укрытие для создания парничка.
Посуду ставят в тепло, не забывая периодически приоткрывать для проветривания.
С появлением рассады убирают укрытие, и переставляют ящик на светлый подоконник.
Сеять семена лучше в прогретую почву. Чтобы всходам хватало освещения, можно рядом повесить лампу дневного света.После разворачивания семядолей и перехода на питание рассаду подкармливают.
Немаловажным фактором роста сеянцев является хорошая влажность. Пересыхание и переувлажнение могут привести к печальному результату:
высыхание растения;
раскисание почвы;
недостаток кислорода, приводящий к утрате корней;
образование растительной гнили и, как следствие, появление плодовой мушки.
С появлением настоящих листиков росток пикируют. Его бережно вынимают из почвы и помещают в небольшой стаканчик. Высаживают до семядольных листочков. Почву приминают и хорошо поливают. При пересадке рассады с торфяных таблеток снимается оболочка, затем происходит высадка в горшок. После этого остается только вовремя поливать и сохранять благоприятную температуру и хорошее освещение.
ДЕФИЦИТ СВЕТА И ПЕРЕИЗБЫТОК ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИВОДЯТ К ВЫТЯГИВАНИЮ РАССАДЫ.
Приостановить рост рассады помогут:
небольшое и нечастое увлажнение;
понижение температурного режима;
применение регулятора роста.
Когда высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу
Высаживать помидоры в открытый грунт рекомендуется как минимум после 1,5 месяцев после всходов. Главным условием высадки является установление благоприятного температурного режима и отсутствие любых намеков на заморозки.
Для укрепления ростков перед высадкой производится закаливание. Сначала помидоры выносят на улицу на четверть часа при температуре от 16 °C, затем время увеличивают, через неделю уже можно оставить на целый день, а если ночью достаточно тепло — то и на ночь. Когда высаживать рассаду помидор в грунт, удлиненные стебли нужно свернуть спиралью и так высаживать.Для получения богатого урожая важно следить за его ростом и развитием, учитывая его любовь к свету, теплу и умеренному поливу.
Для того чтобы получить урожай помидоров, дачники высаживают рассаду, соблюдают приёмы агротехники, тщательно относятся к выбору сорта. И так со всеми культурами. Чтобы вы могли понять, какой томат будет лучше расти и давать урожай, а какой нет, нужно знать сортовые характеристики.
Отзывы овощеводов, которые выращивали различные сорта помидоров, выделяют растения с рекордной урожайностью. При этом кроме высокой продуктивности они обладают великолепными вкусовыми качествами и простотой ухода. В этом перечне значится томат Толстой F1, производителем которого является голландская компания "Бейо Заден" (Bejo Zaden).
Он предназначен для выращивания в условиях открытого грунта, а также в пленочных теплицах. Высокорослый гибрид отличается среднеранними сроками созревания плодов. Вегетативный период от всходов до плодоношения составляет от 110 до 115 дней. Мощные сильноветвистые кусты данного гибрида могут достигать в высоту до трех метров. Они требуют подвязывания. Листья имеют средний размер и светло-зеленый окрас.
Томат Толстой F1 – кистевого типа. Округлые плоды имеют однородный красный окрас. Их масса может достигать от ста до ста двадцати грамм. В соцветии формируется по две кисти. На одном кусте их может быть до двенадцати штук. В каждой кисти созревает от восьми до десяти плодов.
Общие характеристики :
Превосходным вкусом обладает томат Толстой F1. Характеристика данного гибрида будет неполной, если не подчеркнуть его прекрасные транспортабельные качества. Кроме того, плотные плоды не перезревают на кусте и не растрескиваются. При съеме в недозрелом виде они могут дозревать, сохраняя вкусовые качества. Хорошо переносят повышенные летние температуры. И вместе с тем это холодостойкое теневыносливое растение с длительным периодом плодоношения. Оно устойчиво к фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу, вертициллиозу, вирусу листовой мозаики. Отменным стабильным урожаем порадует томат Толстой F1. Отзывы огородников говорят о том, что одно растение способно одарить пятнадцатью килограммами спелых сладких помидоров. Они универсальны в использовании. Плотные плоды одинаково вкусны в свежеприготовленных салатах и в заготовках впрок. Сочные зрелые помидоры пригодны для приготовления томатного сока. Также они подходят для популярного способа заготовок – замораживания. -
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев