=====================================================
Приближается время посевов овощных культур на рассаду. Но подчас у дачников, особенно начинающих растениеводов, складывается впечатление, что это слишком хлопотно, что вырастить хорошую рассаду очень сложно. На самом деле, задача эта по силам каждому. На первых порах достаточно понять общие правила и принципы, остальное постепенно придет с опытом.
Давайте в преддверии очередного садово-огородного сезона вспомним, что и как нужно делать, чтобы заложить отличную основу наших будущих урожаев.
Зачем нужна рассада?
Рассадный способ позволяет выращивать в открытом грунте нашей полосы растения, которым для формирования урожая требуется продолжительный теплый период. Мы создаем забег в их росте и развитии от 20 до 60 дней, а именно этого времени может не хватить теплолюбивым культурам .
Кроме того, рассада занимает незначительные площади по сравнению со взрослыми растениями. В результате можно экономить место в парниках и теплицах, используя его под другие культуры. Например, перед посадкой огурца и томата вырастить в теплице зеленные культуры.
Есть еще один фактор. Бывают случаи возвратных заморозков, даже в мае.И чем крепче рассада,тем лучше она перенесет этот неблагоприятный фактор.
Это время самых долгих дней и максимального прихода солнечной радиации. И хорошо, если мы высадим уже взрослое растение с большим количеством листьев, чтобы щедрое июньское солнце превращать в урожай.
Где выращивать рассаду?
От качества рассады зависит и сам урожай, и сроки его поступления, поэтому рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом. Лучше всего выращивать ее в теплицах; сложнее, но вполне возможно создать для неё условия в комнате на подоконнике.
Многие огородники вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие более-менее подходящие места. Лучше всего, если окна обращены в южную, или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Основа получения высококачественного рассадного материала — высокая и длительная освещенность и невысокая ночная температура.
В домашних условиях выращивают рассаду томата, перца, баклажана, огурца, кабачка, патиссона, тыквы, сельдерея, лука-порея и других овощей.
Какую почву использовать для рассады?
Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают весной специально приготовленный рассадный грунт. Если вы хотите воспользоваться собственной почвосмесью, не покупной, учтите: не следует брать землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно если летом они повреждались болезнями.
В каких емкостях лучше выращивать рассаду?
Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2х2 иди 3х3 см. Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в большие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке.
Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках — объемом около 1 литра.
Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно сажать в небольшие горшочки или кассеты размером 3х3 или 5х5 см.
Когда начинать посев овощей на рассаду?
Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития, и мы будем вынуждены использовать для посадки недоросшие растения. Слишком ранний посев — причина появления вытянувшихся и ослабленных растений.
Считается, что:
томат необходимо сеять за 55-60 суток до высадки,
перец и баклажан за 65 суток,
огурец за 20-25 суток,
лук-порей за 75-80 суток.
Преждевременный посев резко отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев. Я лично считаю, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и даже опережает переросшую.
Но когда сеять, универсального рецепта нет. Здесь влияет множество факторов: теплая у вас квартира, или холодная; южное у вас окно или нет; хорошо у вас всходят семена или нет; высокоплодородная у вас земля или не очень… Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько сроков, хотя бы в два.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев