=====================================================
Конкретная дата начала пробуждения чубуков определяется виноградарем индивидуально. Необходимо учесть сортовые особенности, погодные условия, будет ли производится посадка винограда чубуками в грунт или вегетирующими черенками.Для успешной посадки виноградной лозы температура почвы на глубине 20-30 сантиметров должна быть не менее 11-12 ºС, воздух должен прогреться до 14-16 ºС. Неравное наступление весеннего тепла в различных климатических зонах должно учитываться для планомерного и своевременного проращивания, дальнейшей высадки.
В южных регионах страны сезон виноградных посадок начинается в апреле-мае, в средних широтах России, Беларуси, на севере Украины – после 20-х чисел мая, северных областях – после 8-10 июня. Отталкиваясь от времени высадки в грунт путем обратного отсчета, рассчитывается дата начала подготовки черенков к проращиванию.
После хранения зимой, необходимо произвести замачивание чубуков винограда в течение 1-2 суток, используя отстоянную (талую, колодезную) воду с добавлением меда (чайная ложка на ведро жидкости) или гетероауксина (разводить по инструкции). Различные стимуляторы (сок алоэ, Фумар, Циркон, Эпин, Корневин) способствуют хорошему образованию корней на виноградной лозе.
Использование препаратов, стимулирующих рост корней у лозы, должно проводиться в соответствии с рекомендациями производителя. По отзывам опытных виноградарей, излишнее и чрезмерное использование стимуляторов (многие думают, чем больше, тем лучше) нарушает биологические процессы, в результате чего, корни вообще могут не появиться.
Далее при помощи секатора обновляются срезы, под нижней почкой на расстоянии одного, двух сантиметров, над верхней – 2-3 сантиметра. Жизнеспособнй черенок на срезе имеет зеленоватый цвет, при надавливании выделяется небольшое количество влаги.
Следующий подготовительный этап состоит в бороздовании, ножом (садовой пилкой) делается несколько неглубоких порезов (3-4), для активизации клеточных процессов, быстрого появления каллуса и отрастания корешков.
**Способы укоренения черенков
Виноград проращивают различными способами, каждый является действенным при соблюдении технологии, выбирая любой метод, принимайте во внимание сорт (существуют хорошо укореняемые и трудноукореняемые), его ценность, возможность создания оптимальных условий.
Способ 1.
Распространенный прием с использование воды всегда имеет шансы на успех. Берется прозрачная емкость (пластиковая бутылка, банка), ставятся чубуки, наливается четыре сантиметра кипяченой воды. Количество жидкости должно быть неизменным на протяжении всего периода, чаще всего, именно на границе воздуха и воды появляются белые корешочки, иногда местом проклевывания может стать почка в воде или пространство возле среза. Многие опытные виноградари меняют воду в первые несколько дней, промывают срезы чистой водичкой во избежание загнивания нижних обрезов.
Спустя некоторый период времени срезы набухнут, уплотняться и посветлеют, значит отрастает раневая ткань, защищающая древесину от гниения. Опустите в емкость пару таблеток активированного угля для уменьшения закисления. Тару с древесиной желательно поставить в такое место, чтобы температура в нижней части была выше в сравнении с верхней (батарея центрального отопления и окно являются самым распространенным вариантом).
Через 10-15 дней почки начнут пробуждаться и тронуться в рост, спустя три, четыре недели будут образовываться корни. При достижении корнями длины три сантиметра рекомендуется высаживать черенки в почву, долгое пребывание в воде приводит к гибели из-за дефицита кислорода.
Способ 2.
Укоренение в земле вымоченных черенков применяется садоводами не часто, метод не всегда оправдывает ожидания, посадочный материал может пропасть, а драгоценного места в квартире на окне занимает много. Но, при надлежащем соблюдении критериев, укоренение почти стопроцентное.
Емкости выбираются по желанию (пластиковые стаканы, бутылки, картонные пакеты из-под молока, другая имеющаяся тара), на дно насыпается керамзитовая крошка, затем немного землицы. Косым нижним срезом ставится чубук, засыпается на 1/3 часть тары рыхлой воздушной почвосмесью, поливается.
Для приготовления хорошего грунта берется в равных частях перегной, песок, плодородная земля, все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. Песок можно заменить вермикулитом, перлитом.
Способ 3.
Метод проращивания в торфяных таблетках считается легким и наименее трудоемким. Использование данного приема предполагает парафинирование верхних срезов для защиты от подсыхания.
В набухшие таблетки косым срезом вставляются виноградные черенки, сами торфяные шайбы оборачиваются влажной тканью. Все содержимое укладывается в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывается для предотвращения испарения жидкости. Хранить чубуки можно даже на шкафу без соблюдения температурных режимов, прорастание начинается через 21-27 дней. Особенностью способа является наличие корней без отрастания листовой части, что благоприятно сказывается на будущем росте виноградной лозы, мощная корневая система – залог здорового и хорошего роста растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев