==========================================================
Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Урожай всех рассадных культур (а в нашем климате через рассаду выращивается большинство овощей) зависит в немалой степени от правильно составленного рассадного грунта.
**Каким должен быть рассадный грунт.
Одного универсального грунта, удовлетворяющего потребности всех растений, не существует. Каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Любое растение предъявляет к почвосмеси свои требования. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовый грунт, чтобы затем с минимальными трудозатратами оптимизировать его под ту или другую культуру.
**Первоначальные требования к рассадной почве
------------------------------------------------------------------------------------------------
В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам.
-Плодородность. В почве должны находиться в достаточном количестве все вещества, необходимые росткам для быстрого и успешного развития.
-Питательность. Это означает, что содержание всех компонентов сбалансировано, в грунте присутствуют органические элементы и находится минеральная составляющая, причем в форме и соединениях, доступных растениям.
-Рыхлость. Рыхлым и легким грунт делается для того, чтобы его к корешкам рассады проникало необходимое им количество воздуха.
-Влагоемкость. Этот показатель означает, что грунт способен хорошо впитывать и задерживать влагу.
-Кислотность. Показатель рН, то есть кислотность почвы, для разных растений сильно отличается, но у рассадного грунта, в котором прорастают семена, он должен быть от 6,5 до 7,0, то есть с нейтральной реакцией.
-Обеззараженность. Нет, речь не идет о полной стерильности. Разумеется, в почве должны жить бактерии и микроорганизмы, но не болезнетворные или споры грибов, способные моментально погубить молодые ростки или помешать семенам взойти.
-Чистота. Этот показатель означает присутствие только нужных компонентов, без наличия частиц металлов, отходов производств и других сторонних примесей.
**Составляющие грунта
----------------------------------------------------------------------------------------------
В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения.
рганические составляющие:
почва – дерновая, листовая, огородная;
компост растительный;
перегнивший навоз крупного рогатого скота;
торф – низинный и верховой;
сфагнум, кокосовое волокно, лузга семечек, кора, опилки;
древесная зола.
Не обязательно, чтобы в грунте присутствовали абсолютно все компоненты из списка, но большинство – да. Почву лучше смешать из трех разных грунтов: огородного, который можно взять прямо с гряды (если, конечно, там не росли больные или пораженные насекомыми растения); листового (из листьев, перегнивших с землей); дернового (который получают, нарезая дерновину). Почва – это базовый элемент рассадного субстрата.
Компост – перегнившие растения — обязательно смешивается с перепревшим навозом, который называется перегноем. Это – поставщик необходимых веществ.
Совет! Не сейте семена овощей, зелени в перегной, компост или низинный торф. Слишком большое количество органики заставит ростки чрезмерно наращивать листовую массу в ущерб корнеобразованию. В результате саженцы будут плохо приживаться при высадке на грядку или в тепличный грунт.
Торф понадобится обязательно, именно он делает почву плодородной. Низинный содержит около 70% органических веществ, верховой, состоящий из сфагнума, делает структуру почвы рыхлой.Торф содержится в большинстве почвосмесей для рассады. Его добывают из болот. Нельзя сказать, что это невозобновляемый ресурс. Из разлагающихся органических компонентов под воздействием природных процессов он образуется в болотах, но очень медленно – в течение тысячелетий. К тому же торф является частью природной экосистемы – если удалить его из болот полностью или хотя бы создать серьезный дефицит, экологический баланс будет нарушен.от почему ученые в течение последних десятилетий пытались найти замену торфу.
И, наконец, нашли. Все больше производителей смесей земли для рассады переходит сегодня на использование кокосового волокна.реимущества волокон кокоса.Это стопроцентная органика без химических примесей.Они умеют поглощать и задерживать воду, работая как губка, сохраняя влагу растениям и не выводя из почвы полезные вещества.Слой земли в горшке или контейнере с субстратом, включающим кокосовое волокно, остается сухим, что предотвращает появление почвенных грибков.У кокосового волокна уровень рН составляет около 6, потому оно нормализует общую кислотность всего субстрата.В волокне есть фосфор, калий, а также другие нужные растениям вещества в значительных количествах.Также для разрыхления почвы используют шелуху семян подсолнуха, кору деревьев, перегнившие опилки, сухой мох и другие рыхлители.
Древесная зола добавляется для нормализации почвенной кислотности.
Совет! Не добавляете в грунт питательных элементов больше нормы – обилие подкормок уместно в процессе вегетации, семена, внутри которых зародыш растения, имеют достаточный запас веществ, чтобы сформировать и выпустить полноценный росток. Усиленное питание семечку не требуется.
Неорганические компоненты:
речной (в крайнем случае, карьерный) песок;
перлит;
вермикулит;
керамзит;
гидрогель;
минеральные добавки.
Совет! Не измельчайте сильно компоненты почвосмеси и не просеивайте смесь через сито с маленькими ячейками – мелкофракционный субстрат будет закисать и «заплывать» после каждого полива.
Перлит является отличным компонентом рассадной почвенной смеси. Это вещество имеет ряд существенных преимуществ.Стерильность – споры грибковых заболеваний и возбудители инфекционных болезней в перлите не селятся.Отсутствие насекомых – они в веществе просто не заводятся.Отсутствие семян сорных растений – они в почвосмеси с перлитом не приживаются и не всходят.Сохранность в первоначальном состоянии в течение долгого времени – перлит не гниет.Небольшой вес – перлит очень легкий.
Вермикулит – пористый, экологичный материал, который содержит рекордное количество необходимых росткам уже на начальных этапах жизни магния, калия и кальция.
Керамзит дренирует почву, выполняя роль органических разрыхлителей и помогая улучшить структуру и влагоемкость грунта.
Гидрогель – полимерное соединение, которое, за счет своих свойств, тоже служит для поддержания в грунте высокой влагоемкости.
Совет! Для упрощения процедуры полива и поддержания необходимой влажности добавьте в готовый грунт перед посевными работами гидрогель.
Кроме обязательных компонентов, в почвосмесь включают также следующие элементы:
золу;
мочевину;
сульфат калия;
хлористый и сернокислый калий;
аммиачную селитру;
суперфосфат.
**чего в почве не должно быть?
------------------------------------------------------------------------------------------
Этот небольшой, но важный пункт часто остается без внимания. Огородники-любители пренебрегают им, в результате все усилия по составлению правильного грунта пропадают зря.
В почвосмесь не должны попасть следующие составляющие:
глина;
свежий навоз;
не перепревшие растительные остатки;
чайная заварка, кофейная гуща и другие подобные отходы;
соленый морской песок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев