==========================================================
- Особенности выращивания чечевицы. Свойства чечевицы.-
Чечевица – удивительно ценное растение из многочисленного семейства бобовых культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом.
**Описание культуры
Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости. У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие. Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая – начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.
**Характеристика плода
Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину. Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.
**Особенности выращивания
Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы: Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится. Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху. Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
**Где растет чечевица?
Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью. Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки. На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства. Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее. Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.
**Какие удобрения вносить?
Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов. Можно вносить другие удобрения.
** Как растет чечевица?
Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.
**Посев семян
Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех - пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять - пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.
** Уход
Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура – неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания. Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.
**Уборка урожая
Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются. Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.
**Лечебные свойства
Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:
-Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
-Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
- Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. --Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
-При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы. -В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
-Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев