==========================================================
На сегодняшний день практически у каждого огородника среди выращиваемых видов помидор есть крупноплодные томаты. Помидоры большого размера выглядят солидней, во время продажи пользуются большим спросом, чаще всего обладают лучшими вкусовыми качествами. Из всего ассортимента семян выбирают самые вкусные, проверенные на устойчивость к различным заболеваниям, дающие хороший урожай помидоры. Лучшие сорта крупноплодных томатов содержат в себе все эти признаки. Рассмотрим их подробнее.
Если начинающий садовод спросит совета у «зубра», какие помидоры лучше посадить на участке, пожалуй, в числе первой пятерки рекомендуемых назовут сорт Батяня. Наверно это один из самых популярных сейчас томатов.
Помидоры Батяня — это результат работы сибирских селекционеров, адаптирован для выращивания на открытых грунтах даже в непростых погодных условиях Сибири. Прекрасно зарекомендовал себя при высадке сеянцев в теплицах. Показывает великолепную урожайность при возделывании на юге России. Выращивание не создает особых препятствий, все правила такие же, как при выращивании томатов других сортов. Куст индетерминантного типа, может достигать высоты 1,9-2,1 метра, требует обязательного подвязывания к вертикальной опоре, так как очень высокий и может полегать под собственным весом. Наилучшую урожайность показывает при формировании куста 1-2 стеблями. По срокам созревания сорт помидоров Батяня относят к раннеспелым. От появления всходов посаженных на рассаду семян до сбора первых созревших помидор проходит 96-105 дней. Отличается длительным периодом плодоношения, устойчивостью к заболеваниям фитофторозом.
Томаты Батяня имеют ряд общепризнанных достоинств:
- быстрые сроки созревания;
-отличный вкус созревших помидор;
- крупный размер плодов;
-высокая урожайность;
- хорошая сохранность при перевозках;
-нетребовательность к погодным условиям;
-устойчивость к фитофторозу.
Что касается недостатков, то тут можно отметить необходимость подвязывания куста и кистей, во избежание полегания и обрывов под весом сформировавшихся плодов.
** Особенности выращивания
Особое внимание следует уделить качеству семян и подготовке грунта для высадки на рассаду. При покупке семян томатов следует обратить внимание на следующие данные, напечатанные на пакете:
*информация о сорте и особенностях агротехники;
* количество семян в упаковке;
*всхожесть семян в процентах, при указании 100% лучше не приобретать, это явный обман;
* свидетельством готовности семян к посадке будет надпись: «Семена не протравливать», это сделано фирмой – продавцом;
- если надписи о протравливании нет, обработать семена 2-3% раствором марганцовки.
При подготовке земли для выращивания сеянцев особое внимание следующим условиям: почва должна быть с хорошим дренажем, чтобы не застаивалась вода у корней рассады; хорошо взять землю, на которой ранее выращивались кабачки, укроп, петрушка, морковь; удобрить землю путем внесения комплексных удобрений, при отсутствии такой возможности внесите древесную золу.
Высеивают семена в приготовленную емкость, с заделкой их на глубину 2,0-2,5 сантиметра. Полив производят водой комнатной температуры. При появлении 2-3 листьев провести пикировку рассады, обращая внимание на внешний вид.
Некоторые садоводы отмечают пожелтение нижних листьев рассады. Это указывает на недостаток микроэлементов в подкормке саженцев.
Пикировка поможет вам определиться со следующими показателями: Отбор наиболее сильной рассады. При пикировке уберете слабые растения. Сеянцы перестанут вытягиваться, так как пересадка замедляет рост растения. После пикировки активнее развивается корневая система, усиливается рост боковых корней.
После окончания сезона ночных похолоданий, прогрева земли до 14-16 градусов Цельсия рассаду можно высадить в грунт. За неделю до высадки лучше провести закаливание рассады путем вынесения в дневное время на открытый воздух. Перед размещением рассады в лунки можно внести подкормку комплексным минеральным удобрением или добавить по пригоршне раздробленной яичной скорлупы.
Появление на рассаде желтизны может быть обусловлено несколькими причинами:
Недостаток микроэлементов – азота, цинка, железа, калия. Поможет подкормка комплексными препаратами содержащими данные микроэлементы. Например "Добрая сила" ,"Агрикола " или простой, всем известный суперфосфат. К пожелтению нижних листьев приводит повреждение корней при пикировке или смена режима температуры. Дополнительные действия не требуются. Через 3-4 дня сеянец сам справится с проблемой. Желтизна может появиться при недостатке освещения или малом количестве земли в корневом коме растения. Попробуйте пересадить в просторную емкость или увеличить освещение сеянцев.
После перенесения рассады в приготовленные лунки дальнейший уход заключается в своевременных поливах теплой водой, подвязыванию растения к опоре или шпалере, удалению сорняков и пасынков. Также необходимо периодическое рыхление земли в лунках и 2-3 кратная подкормка за период роста и формирования плодов на кустах.
Сибирский сорт Батяня станет прекрасным выбором для вашего участка, не создавая особых проблем при выращивании. Порадует вашу семью вкусными, крупными помидорами в течение всего летнего сезона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев