==========================================================
При выборе сорта, подходящего для выращивания на подоконнике, ориентируются на два важных показателя:
• Размеры куста. Нужно учитывать площадь, которая будет выделена комнатным помидорам, выращивание этой культуры будет проблематичным, если томатам мало места и солнца.
• Скороспелость и высокая урожайность. Для разведения помидоров зимой подходят сорта, плоды которых созревают через 90-100 дней.
***********************************************************************************
Знаете ли вы? Название овоща «помидор» – итальянского происхождения, переводится как «яблоко любви». В эпоху Возрождения помидорам приписывали свойства афродизиаков.
**********************************************************************************
Выбирать можно из низкорослых сортов обычных томатов, кустики должны вырастать не выше 40-50 см, также прекрасные комнатные помидоры – сорта томатов черри:
Комнатный сюрприз;
Бонсай;
Балконное чудо;
Японский карлик;
Дюймовочка;
Можно поэкспериментировать с томатами: выращивание в горшках нескольких сортов позволит выбрать оптимальный методом проб.
************************************************************************************
Знаете ли вы? Производители семян указывают на упаковке, что сорт подходит для выращивания на подоконнике, хорошо утепленных лоджиях или балконе.
***************************************************************************************
**Как создать условия для выращивания
Выращивая домашние помидоры на подоконнике, важно обеспечить растению достаточно пространства для кроны и корней. Томатам черри достаточно вазона объемом 2 литра, для сортов покрупнее нужен горшок или контейнер объемом 5-6 литров. Ели вы выбрали балконные помидоры, для их выращивания размер горшка может быть еще больше, 8-10 литров. В процессе развития некоторые сорта томатов потребуют опоры для стеблей.
** Освещение
Помидоры прекрасно воспринимают прямые солнечные лучи. Для их размещения подходят окна на южной, юго-западной стороне дома. При естественном освещении помидоры до образования завязи рекомендуют осторожно поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы куст рос симметрично. Световой день для помидоров должен быть не менее 12 часов. Выращивание помидоров в домашних условиях зимой требует дополнительного освещения. Лампы для подсветки устанавливают на расстоянии 30 см от растений.
**Влажность и температура
Для хорошего развития растений и высокого урожая помидоров температура днем должна быть не ниже 22-26 градусов. Ночью может быть прохладнее, 15-16 градусов. Зимой от стекол может поступать холодный воздух, в этом случае рекомендуют перенести растения на некоторое расстояние от окон. Благоприятная влажность воздуха – 60-65 %.
__________________________________________________________
Важно! Небольшие сквозняки не страшны для томатов, можно смело проветривать помещение, недостаток свежего воздуха может испортить растения.
__________________________________________________________
** Состав почвы
Есть несколько рецептов самостоятельного приготовления почвенной смеси для выращивания помидоров на подоконнике. Дерновая земля, в равной пропорции с торфом и перегноем. Вермикулит – 1 часть, компост и дерновая земля – по 4 части, можно добавить немного золы. Земля – 2 части, торф, песок – по 1 части. Землю из сада рекомендуют залить предварительно раствором марганцовки в кипятке для уничтожения инфекции и вредителей. В отделах и магазинах для садоводов продаются готовые почвенные смеси. Их состав оптимально подобран для помидоров и перцев. Информация о составе грунта и растениях, для которых он подходит, указана на упаковке.
____________________________________________________________
Важно! Почва для томатов должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной кислотности.
____________________________________________________________
** Выращивание помидоров на подоконнике
Кроме почвы и тары, нужно подготовить посевной материал. Есть два варианта получения рассады: семенами и укоренением черенков. Второй метод размножения томатов при выращивании и уходе на подоконнике позволяет ускорить получение урожая за счет экономии времени на выгонку рассады. Боковые и верхушечные побеги томатов, например, после пасынкования, укореняют в стакане с водой или прямо в грунте. Черенки должны находиться в теплом месте без сквозняков, можно провести подкормку подходящими удобрениями.
___________________________________________________________
Полезная информация о препаратах стимулирующих рост растений: «Бутон», «Завязь», «Цветень», «Проросток», «Корнерост», «Корневин», «Коренастый», «Циркон», «Гетероауксин», «Вымпел», «Энерген», «Оберег» (Оберегъ).
____________________________________________________________
Укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место. Такой способ размножения подходит для разведения помидоров на окне и для выращивания рассады для огорода.
** Подготовка почвы и посадочного материала
Перед тем как вырастить помидоры на подоконнике в квартире, выбирают семена. Для посева томатов подходят крупные, целые семечки светлых оттенков, без пятен, потемнений. Их замачивают на 25-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки для профилактики фитофтороза. Затем, обработав стимулятором роста, оставляют для набухания на влажной ткани в теплом месте. Для подготовки рассады удобно использовать пластиковые стаканчики. Их наполняют грунтом, который для дезинфекции поливают кипятком. После остывания до комнатной температуры, почва готова к посадке семян.
************************************************************************************
Знаете ли вы? Рассаду удобно поливать маленькой спринцовкой, погружая ее носик между землей и стенкой стаканчика.
*************************************************************************************
** Посев и уход за семенами
Пророщенные семена помидоров сажают в стаканчики с землей по 1 штуке, углубляя примерно на 1 см. Замачивать семена не обязательно, тогда их углубляют в почву на 2 см по 2-3 штуки. В этом случае слабые всходы потом нужно будет удалить, оставив по одному росточку на стакан. Емкости с семенами до появления всходов накрывают пленкой и помещают в теплое место. Так как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике не рекомендуют, нужно дождаться подсыхания верхнего слоя почвы. После появления первых листиков пленку можно убрать, рассаду поместить в хорошо освещенном месте.
** Как правильно ухаживать за томатами в домашних условиях
Рассаду томатов удобряют на 20-21-й день. Для стимуляции роста, перед тем как сажать помидоры в горшках, рассаду «закаляют», несколько раз слегка снизив температуру окружающей среды. Через месяц после прорастания рассаду пересаживают на постоянное место.
*********************************************************************************
Знаете ли вы? Современная наука доказала способность томатов повышать настроение, благодаря веществу тирамину, который в человеческом организме преобразуется в "гормон счастья" серотонин.
**********************************************************************************
**Пикировка
Метод пикировки – самый популярный способ посадки рассады помидоров, перцев и ряда других культур. Он заключается в том, что центральную часть корня растения при пересаживании укорачивают примерно на треть, для разрастания коневой системы в ширину. При этом многие сорта миниатюрных томатов в пикировке не нуждаются, их пересаживают методом перевалки, не нарушая земляной ком и не касаясь корневой системы. В вазон для комнатных помидоров насыпают керамзитовый дренаж на 10-15% глубины емкости. Затем емкость наполняют землей, делают углубление для корней томата, в которое помещают растения, добавляя сверху землю. Нижние листочки должны в итоге быть выше уровня земли на 2-3 см.
Полив помидоров зимой на окне проводят теплой водой раз в 3-4 дня, по мере подсыхания почвы. Подкормку томатов проводят 3 раза в месяц. Если поливать и удобрять помидоры чаще, можно получить эффект увеличения зеленых частей, в ущерб урожайности и размерам плодов.
**Пасынкование
В пазухах листьев у томатов образуются побеги – пасынки. Их нужно удалять, прищипывая пальцами. Если этого не делать, листвы будет слишком много, а урожайность снизится. Кустики некоторых сортов выращивают в 2-3 ствола, тогда самые нижние пасынки оставляют для их формирования. Боковые побеги на некоторых сортах также убирают.
**Обработка домашних томатов от болезней и вредителей
При неправильном уходе комнатные томаты также страдают от вредителей и болезней. Фитофтороз является бичом этой культуры. Для его профилактики нужно соблюдать режим полива, не допуская застоя воды в горшке. Как и другие виды плесени, он не любит свежий воздух. Регулярное проветривание кустов томатов предотвращает развитие грибков. Опытные садоводы готовят средство от фитофтороза своими руками:
• измельченный чеснок –100 мл;
• марганцовка – 1 г;
• вода – 3 л.
Этим составом опрыскивают кустики помидоров для профилактики. Повышение кислотности почвы нежелательно. Снизить ее можно, добавляя в воду для полива золу 20 г на 1 литр. Домашние томаты: сбор урожая с подоконника Во время цветения кустики встряхивают, чтобы помочь помидорам в опылении. После того как плоды завязались, на каждом стволике оставляют 4-6 кистей, остальные удаляют. Верхушку куста прищипывают. При слишком густой завязи растению не хватит сил, и плоды будут слишком мелкими. Когда плоды начинают розоветь, их нужно срывать и оставлять на свету для дозревания, освобождая ресурсы для оставшихся на кустике плодов. При таком способе сбора урожая он будет максимальным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев