==========================================================
Осень - очень важный период для ЭМ-технологии.Это связано, прежде всего, с тем, что почва и многолетние растения должны уходить на отдых оздоровленными, освобожденными от сорняков.На глубине почвы еще почти два месяца микроорганизмы продолжают работу по восстановлению гумуса, рыхлению почвы, накоплению азота, калия, фосфора, микроэлементов.Весной эти микроорганизмы способствуют активному пробуждению почвы, увеличивая и поддерживая температуру на 2-5 градусов выше, что позволяет растениям лучше переносить заморозки на почвах.До активного роста растений выигрывается еще один месяц, когда продолжается восстановление плодородия почвы.Немаловажен и тот факт, что микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться к среде, в которой они обитают. Закаленные низкой температурой, приспособленные к конкретной среде, они проявляют большую активность, чем микроорганизмы, внесенные в почву весной и которым так же, как и растениям, необходим период адаптации к данной среде.
Осенняя обработка должна быть проведена как можно скорее после сбора урожая, чтобы использовать как можно более высокую температуру почвы для их размножения. Во время осенней обработки почвы ЭМ-препаратом, в связи с повышением ее температуры за счет активизации деятельности микроорганизмов, провоцируется прорастание семян сорняков, которые можно уничтожить путем поверхностной обработки почвы плоскорезом и повторной обработки почвы ЭМ-препаратом.Молочнокислые бактерии, входящие в состав ЭМ-препарата, производят физиологически активные вещества и молочную кислоту. При обработке почвы плоскорезом на глубину не более 5 см корни сорняков получают повреждения, а молочная кислота, незамедлительно воздействуя на повреждения, препятствует их подсыханию, что приводит к молочнокислому брожению корневой системы сорняков и их гибели. Даже если не проводить эти работы, проросшие сорняки сами погибнут с наступлением морозов.
После этой обработки на грядках желательно посеять сидераты, которые вместе с ЭМ будут способствовать скорейшему восстановлению плодородия почвы на Вашем участке. Сидераты подавляют развитие сорняков, защищают почву от водной и воздушной эрозии, служат дополнительным средством снегозадержания. Сидераты и ЭМ предохраняют землю от почвоутомления при многолетней посадке одних и тех же культур.Последующее весеннее возделывание полей с применением ЭМ-препарата продолжит тот же процесс для семян оставшихся сорных растений.Осенняя глубокая вспашка грядок с применением "Байкал ЭМ-1"Такую глубокую вспашку по каждой грядке я провожу через 3-5 лет, не чаще. Получается, что каждый год так обрабатывается примерно 1/4-я часть грядок всего огорода (веду соответствующий дневник). Остальные грядки я обрабатываю рыхлением без перекопки почвы, но обязательно по ЭМ технологии. Читать далее...К осени необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста. При перекопке не стоит пугаться неизбежного нарушения живой почвенной структуры, так как внесение большого количества органики и ЭМ позволит ей быстро восстановиться. От многолетних сорняков, особенно таких как пырей, сныть, надо предварительно избавиться
1. На первой делянке грядки по ширине двух-трёх лопат на глубину штыка лопаты (или 1/2-2/3 штыка) рою траншейку (поперёк грядки), складывая землю рядом на проходе. При более глубокой перекопке, желательно верхний слой по одну, более нижний – по другую сторону грядки. Дно траншейки рыхлю на глубину вил
2. В траншейку слоем 2-5 см (2-5 ведра на 1 кв.м, чем толще слой, тем лучше) закладывают ЭМ-компост. Если компоста мало или много опавших гнилых яблок и других растительных отходов, кладу на дно траншейки сначала (внизу) скомканные газетные листы (макулатуру), поверх резанные веточки (например крыжовника, роз, малины), другую органику, травяную рубку, сверху яблоки. (до 4-10 см) Если есть, то торф, навоз, опилки. Общая толщина слоя органики - 10-15 см (без приминания). Добавляю, если надо, золу, доломитовую муку. Затем присыпаю небольшое количество земли (для удержания влаги), постукиваю лопатой, чтобы земля смешалась с органикой. Поливают сначала водой (5-10л/м2), затем ЭМ-раствором препарата "Байкал ЭМ-1" в концентрации 1:100-200 (3-5л/м2).
3. Далее на следующей (второй) делянке по соседству выполняется операции 1 и 2, при этом вынутая из нее почва на лопате, по-возможности без переворота пласта, укладывается поверх органики и удобрений, заложенных в предыдущей траншее.
4. После того, как весь участок (вся грядка) будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпаю сверху (5-10кг/м2), слегка перемешивая с землей, поливаю водой, затем же ЭМ-раствором (2-4л/м2).
Примечание. Весной почвенная живность восстанавливается полностью только к середине июня. До этого растения питаются гумусом, накопленным в почве за осень. А потому - чем раньше вы заложите осенью грядки, тем они больше успеют гумуса накопить.
С другой стороны, внесенные в середине осени бактерии лучше адаптируются к холодной среде, и даже после того, как земля покроется снегом, они будут продолжать свою работу по образованию гумуса. Фактически земля будет еще долго находится под паром и значительно раньше пробудится весной.Лучшим всего закладывать грядки сразу после снятия урожая и дополнительно в конце сентября или в октябре - полить ЭМ-раствором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1