====================================================
Большинство из вас, вероятно, считает портулак бесполезным сорняком, но эта статья поведает некоторые интересные факты о нем.
Его листья приносят фантастические пользу для здоровья, так что в следующий раз, когда вы решите его выбросить имейте это в виду.Портулак растение с высоким содержанием витаминов и минералов, которые повышают общее состояние здоровья, а также с высоким содержанием железа и кальция, необходимого для здоровья наших костей.
Его семена очень сильны, и растение может жить в течение 25 лет, а это означает, что оно значительно укрепляет иммунную систему.
Этот сорняк содержит витамин А в большем количестве, чем все зеленые листовые овощи, которые предотвращают рак, и богат омега-3 жирными кислотами, так что эффективно предотвращает болезни сердца и инсульт. Кроме того, она свободен от ГМО.
Так что советуем рассмотреть возможность включения портулака в свой регулярный рацион. Его листья имеют приятный вкус лимона и хрустящую текстуру. Таким образом, вы можете заменить шпинат ним, и включить его в различные рецепты.
Вы можете добавлять его в салаты и бутерброды, и так как он богат белками, это повысит уровень вашей энергии и придаст силы. Портулактакже снижает риск нарушений развития у детей, как аутизм и СДВГ.
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
Лечебные свойства огородного портулака
Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.Его характерные видовые признаки:Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;Размножение происходит самосевом.
Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.Вещества, содержащиеся в портулаке:Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток; Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;Флавоноиды;Гормоны (стероиды);Терпеноиды – антисептика и дезинфекция;Минеральные соли (магний, кальций, калий);Биологически активные вещества (норадреналин, дофамин);Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;Макро- и микроэлементы.Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.Лечебные действия портулака:Антиоксидантное,Мочегонное,Противомикробное,Антитоксическое,Гипогликемическое,Противоязвенное,Противовоспалительное,Противоглистное,Слабительное,Регенерирующее.
В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.
Применение портулака для лечения заболеваний:При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;Приходит в норму уровень холестерина;Нормализуется уровень глюкозы;При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;Нормализуется сердечная деятельность;Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;
Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;
Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.
Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.
Противопоказания к применению портулака:
Беременность, лактация;
Нарушения сердечного ритма (брадикардия);
Вегетативные сосудистые расстройства;
Гипервозбудимость ЦНС;
Повышенное артериальное давление.
Применение портулака
Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу.
Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля.
Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени.
Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое.
Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии.
Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.
Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.
Свежим соком растения можно вывести бородавки.
Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством.
Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.Рецепты приготовления портулака
Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:
Рецепт настоя портулака № 1:
1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти
.Рецепт настоя портулака № 2:
1 столовую ложку сухой травы требуется залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час при комнатной температуре, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при импотенции.
Рецепт настоя портулака № 3:
40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.
Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.
Рецепт отвара портулака № 2:
1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах
.Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1