=======================================================
Белая горчица - однолетнее масличное растение, которое готово обычно к скашиванию через 40-50 дней. Бывают такие моменты, что растения зацветают и на 35 день. Поэтому нужно следить за вегетацией горчицы, чтобы скосить ее или перекопать в момент, когда она начинает раскрывать первые цветочки. Именно до этого момента корни белой горчицы с помощью собственных выделений превращает недоступные фосфор и калий в доступные. Этого мы и добиваемся при посевах сидерата. В дальнейшем при формировании семян эти питательные вещества будут "съедены" горчицей. Поэтому так важно "убрать урожай" горчицы до формирования семенников.
Белая горчица легка в выращивании. Растет почти на любой почве (кроме кислой). Сеем в рассыпную и граблями выравниваем почву или сеем в ряды на глубину 1,5 - 2 сантиметра. При посеве ранней весной растения горчицы скашиваю за 14-20 дней до посадки рассады овощей. А в саду попробовала сеять горчицу врассыпную при первом тихом снеге, когда земля укрылась ровным белым ковром. Всходы весной получились ровные и дружные в ранние сроки. Семена прорастают при температуре -3 градуса. Растения выдерживают заморозки до -7 градусов. У белой горчицы вегетация продолжается при температуре +2 - +3 градуса.
Осенью при посеве в сентябре обычно горчица не зацветает. Заморозки приостанавливают процесс вегетации. Растения осенью так и остаются на грядке, продолжая свое великое дело удобрения почвы. В посевы горчицы хорошо высаживать озимые чеснок и лук. Тогда они меньше болеют и проще переносят зимние невзгоды. Увеличивается урожай чеснока и лука.
Если же горчица была посеяна в августе и начала свое цветение в сентябре, ее нужно скосить обязательно и перекопать грядку. Только в таком случае можно получить ожидаемый эффект сидерации. При наличии семян горчицы на этой же грядке можно сейчас еще раз посеять этот же сидерат. Вредители уже отсутствуют в этот период из-за низких температур, да и болезни не успеют развиться. Зеленая масса дружно войдет в зиму и выполнить свою главную задачу. Если же растения горчицы болели, то на такой грядке лучше посеять сидерат другого семейства. Например, овес, яровой ячмень и яровую рожь, чтобы они до зимы набрали зеленую массу, а в холодное время года укрыли почву органическим одеялом. В прошлую зиму я наблюдала под "одеялом" овса после горчицы такую картину: разгребла снег при морозе -15 градусов и добралась до грунта. А там такая дружная жизнь продолжалась. Дождевые червяки мирно ели органику, оставляя за собой шлейф высококачественных природных удобрений. До весны практически органики почти не осталось. И корни и листья все были переработаны почвенными тружениками на легкоусвояемое удобрение. Грунт получился жирным и рассыпчатым, словно в него были внесено много перегноя. Так на этой грядке были переработаны растения горчицы и овса. Картофель, посаженный на этом участке, порадовал изобилием здоровых вкусных клубней.
Но вернемся снова к горчице. По практическим данным исследователей этот сидерат в 2-3 эффективнее навоза. Причем это удобрение чистое от всяких глистов. Ко всему горчица еще и снижает численность проволочника в почве. Особенно эффективно уничтожение проволочника при посеве горчицы осенью. Корни и само растение белой горчицы выполняет фунгицидные и бактерицидные свойства, уничтожая в почве споры грибковых заболеваний. Так что учтите этот факт, планируя посадки картофеля в следующем году.
Есть еще одна приятная особенность у этого растения - это природный гербицид. При вегетации горчица подавляет рост сорняков, и после сидерата в почве остаются ферменты, которые превращают глюкозинолаты в изотицианаты... А это то вещество, которое угнетающе воздействует на сорняки. Зато на корни овощных растений эти вещества воздействуют благотворно, лечебно.
И, конечно, нужно сказать о нормах посева. Семена горчицы очень мелкие. На сотку понадобится всего 250 граммов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев