===================================================
Выбор места
Очень важно выбрать подходящее место, которое в полной мере обеспечит озимый чеснок большим количеством солнечного света, но при этом не будет накапливать воду. То есть не стоит сажать чеснок в углублениях и низинах, куда по весне будет стекать вода от тающего снега. Лучше всего культура растет на суглинистом грунте, особенно если кислотность нейтральная или пониженная. Большим плюсом будет наличие органических остатков, которые за зиму перепреют в хорошее удобрение.Немаловажно подобрать правильных предшественников, поскольку не со всеми растениями озимый чеснок «дружит».
Высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням чеснок проявляет при посадке после огурцов, перца, баклажанов, тыкв, кабачков, помидоров, раннеспелого картофеля и капусты. За время своего роста на грядке они хорошо удобряют почву разными химическими элементами, создавая благоприятную атмосферу для вегетации чеснока.
По возможности не высаживайте чеснок после позднеспелых сортов картофеля, редиса, репы, морковки. За время своей вегетации они забирают из почвы все полезные микроэлементы. А за короткое время спокойствия, после сбора урожая до посадки, почва не успевает восстановиться. Выращивание любой культуры на обедненной почве — не самая лучшая затея.Озимый чеснок не следует выращивать после любого другого вида чеснока. Длительное выращивание культуры на одном месте приводит к тому, что насекомые-вредители и грибковые споры оседают на этом участке и приводят к заражению новых растений.
Обработка почвы
Грядка под чеснок должна быть правильно обработана специальными препаратами. Осенью, как раз под перекопку, следует обеззаразить землю. Широко распространена практика использования фунгицидных препаратов «Фитоспорин» и «Топсин-М» для уничтожения спор грибка, а также предотвращения их размножения в будущем году. Также используют антисептики-инсектициды «Акробат» и «Радомил Голд». Следует комбинировать их с другими химическими веществами, чтобы достичь лучшего результата.
Почву можно полить:
*раствором медного купороса (для этого 40 грамм вещества нужно растворить в 10 литрах воды, 1 литр раствора используют на 1 квадратном метре участка);
*крепким раствором марганцовки (для этого растворите в 10 литрах воды кристаллы марганцовки, чтобы получить насыщенно-малиновый раствор);
*раствором бордоской смеси (для этого растворите 100 грамм вещества в 10 литрах воды, как и с медным купоросом на 1 квадратный метр приходится 1 литр получившегося раствора);
*раствором борной кислоты, медного купороса, марганцовки (для этого в 1 литре воды смешайте 1 грамм каждого вещества).
Профилактика образования грибковых залежей проводится настоями тысячелистника и календулы.
Также накануне посадки грядка под чеснок должна быть удобрена. Используют как уже готовые смеси для удобрения, которые продаются в садовых магазинах, так и изготовленные самостоятельно. Вы можете воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов:
**Рецепт №1. Вам понадобится 1 ведро коровяка или конского навоза, 1 столовая ложка двойного суперфосфата, 10—12 грамм нитрофоски, 1 стакан гашеной извести. Тщательно перемешайте ингредиенты и внесите смесь на 1 квадратный метр участка.
**Рецепт №2. Вам понадобится 15 грамм калийной соли, 20 грамм простого суперфосфата, 1 ведро органического удобрения, 1 стакан гашеной извести. Пропорция рассчитана на 1 квадратный метр участка.
**Рецепт №3. Вам понадобится 5 килограмм перегноя, 30 грамм двойного суперфосфата в гранулах, 25 грамм калийной соли. Пропорция рассчитана на 1 квадратный метр участка.
Перекопка почвы на зиму проводится на глубину не менее 20 сантиметров, то есть приблизительно на 1—1,5 штыка лопаты.Закончив перекопку участка, хорошо полейте его, а затем накройте полиэтиленом или рубероидом до начала посадки.
Хорошим предшественником чеснока является редька масличная. Ее можно посеять в конце августа, и до посадки чеснока она успеет дать хорошую зеленую массу,которую следует заделать в почву с помощью плоскореза Фокина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев