==========================================================
Садоводам хорошо известно, что после нескольких лет возделывания клубники на одном месте урожайность падает, ягоды мельчают, растения начинают болеть. В этом случае подготавливают новый участок для посадки клубники. Хорошим подспорьем при этом могут стать сидераты для клубники, улучшающие структуру и делающие землю более плодородной.
Сидераты для клубники используют при подготовке нового участка для посадки клубники или оздоровлении участка, на котором уже росла клубника. Сидераты выращивают вместе с клубникой, если нужно ее притенить или защитить.
Для чего нужно сеять сидераты на клубничных грядках
-------------------------------------------------------------------------------
Зеленым удобрением служат бобовые, небобовые культуры, их различные смеси. Растения вырастают и подлежат скашиванию.Массу используют:
*при закладке компоста;
*в качестве мульчи;
*для перепахивания.
Корневая система зеленых удобрений после разложения становится гумусом, нужным для обогащения почвы. Растение, используемое как сидерат, урожая в сезон выращивания не дает, но оздоравливает грунт участка на 4-6 лет. Зеленые удобрения позволяют не оставлять землю без покрова растительности. Они покрывают участок лиственным покровом и защищают землю от выветривания, не дают произойти минерализации органических компонентов и вымыванию полезных микроэлементов.
Когда высаживать сидераты
------------------------------------------------------------
Растения-сидераты высаживают в любое время огородного сезона. Участок для клубники рекомендуют засеивать вспомогательными культурами минимум на год. За сезон вырастает не одно поколение растений, которые послужат зеленым удобрением.Чтобы получить наибольшую пользу от растений-предшественников, надо чередовать сидераты, которые подходят для клубники. Альтернативный вариант – сеять смеси семян. При правильном выборе растений грядки очищаются от сорняков, болезнетворных бактерий и грибов, вредителей, почва обогащается азотом, фосфором, органическими соединениями. В конце лета или в сентябре высаживают землянику.Если не удается подобрать новую грядку, сидераты засевают после окончания плодоношения ягод. Осенью на ту же грядку сажают рассаду земляники. Такой способ малоэффективен по сравнению с предыдущим — почва не успевает восстановиться за короткое время.Еще один способ посадки сидератов – кулисный. Сидераты для клубники сажают в междурядьях, чтобы защитить клубничные листья от жарких солнечных лучей. Для затенения ягод подходит фацелия. Ее ажурная листва создает полупрозрачную тень, которая защищает землянику. Длинные ветвистые корни разрыхляют почву. Когда фацелия отрастает, ее скашивают и применяют в виде мульчи.В качестве сидерата для клубники используют космею. Она также создает полутень и защищает ягоды от излишнего света, размножается самосевом, имеет развитую корневую систему и устойчива к вредителям.
Сидераты -зелёные удобрения для клубники
---------------------------------------------------------------------------------
Для подготовки почвы к весенней посадке клубники используют озимые зеленые удобрения. К ним относятся:
укроп посевной;
*фацелия;
*бархатцы;
*бобовые;
*люпин;
*горчица;
*рапс.
Перед посадкой клубники необходимо уделить должное внимание выбору предшественников. Положительно влияют на рост и развитие ягодной культуры такие растения:
*редис
*укроп
*фенхель
*шпинат
*стеблевой сельдерей
*морковь,
*лук-порей,
*чеснок,
*редька,
*горчица,
*горох.
Отличными сидератарами для клубники станут
* вика
*овёс
*фацелия
Способ посадки сидератов
-----------------------------------------------------------------------
Посадка зеленых удобрений для клубники может вестись на протяжении всего сезона. Некоторые огородники после сборки урожая с огородных растений засаживают сидератами весь огород на целый год. Таким образом, можно выращивать в течение года несколько видов зеленых удобрений.Получить максимальный результат можно, если при посадке сидератов использовать чередование культур. Еще можно сеять не одно зеленое удобрение, а несколько. При правильном выборе посадочного материала можно будет избавить участок от сорняков, болезней и паразитов, а также насытить грунт азотом. Уже под конец августа-сентября на участке, который был удобрен сидератами, можно высаживать новую плантацию ягодной культуры.
Сидераты самый экологичный способ улучшить почву в теплице
-------------------------------------------------------------------------------------------
Особенно полезны сидераты в теплице. Чтобы улучшить состояние тепличной почвы, фермеры время от времени ее меняют. Но даже это не всегда помогает, ведь в новом грунте могут быть семена сорняков или какие-нибудь вредители. Да и перегной, которым его удобряют, часто становится источником вредоносных микроорганизмов. Применение сидератов позволяет избежать этого. С их помощью в продолжение 2-3 сезонов почва полностью восстанавливает свои возможности.Сидераты растут довольно быстро. Выглянув из грунта, они очень скоро создают мощный зеленый покров над тепличными грядками. Этим данные растения создают невыносимые условия светолюбивым сорнякам, заглушая их рост. Кроме того, часть вредителей переносят свое внимание на сидераты, уходя с культивируемых растений. А для некоторых вредоносных существ такое соседство вовсе невыносимо, и они либо гибнут, либо покидают эту территорию.
Характеристика культур, используемых на зеленое удобрение
--------------------------------------------------------------------------------------------
Бобы кормовые — богатый источник азота. Лучше других бобовых растут на тяжелых почвах; хорошо переносят отрицательные температуры и поэтому в районах с мягкой зимой годятся для подзимнего посева.
Горчица — растение очень популярное и наиболее широко распространенное как зеленое удобрение на приусадебных участках, особенно в Германии. Она обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой (за счет того, что корни горчицы переводят эти вещества из почвенных минералов в водорастворимое состояние).
Гречиха — отличается быстрым ростом. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Особенно рекомендуется на тяжелых почвах, так как ее глубокая разветвленная корневая система значительно улучшает почвенную структуру.
Люцерна — многолетнее бобовое растение с глубокой корневой системой. Обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором. Весенний посев заделывают в почву или скашивают до цветения, пока стебли не одревеснели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев