=======================================================
Просматривая форумы на дачных сайтах можно сделать вывод, что многие огородники сами заготавливают семена из помидоров, выращенных на своих участках.Возникает вопрос, зачем им это надо? Зачем лишние хлопоты?В магазинах и на рынках выбор семян огромен, глаза разбегаются от красивых пакетиков.Покупай, не хочу! Конечно же, купим что-то новенькое, попробуем, поэкспериментируем.А как быть, если хочется сохранить понравившийся сорт?Желание быть обеспеченным качественным семенным фондом лучших сортов на годы вперед, является основной причиной заготовки своих семян помидоров.Каждый огородник по своему опыту знает:- семена помидоров собранные своими руками, как правило, крупнее, отличаются дружной всхожестью;- рассада из домашних семян вырастает крепкой, устойчивой к заболеваниям;- томаты выращенные из собственных семян более урожайные;- всегда есть уверенность, что вы не останетесь без любимого сорта, если не найдете нужные семена в продаже;- покупая семена помидоров в магазине и, особенно на рынке, можно приобрести просроченные, а то и вообще невсхожие семена, возможна пересортица.Ну и наконец, томат растение самоопыляющееся, не нужно заниматься искусственным опылением, а это значительно упрощает процесс заготовки семян. Переопыление маловероятно, поэтому можно быть уверенным в сохранении сортовых характеристик томата.Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы приложить те незначительные усилия, которые потребуются для получения семян помидоров в домашних условиях. Вот мы и подошли к вопросу:Как правильно собрать семена помидоров?Для этого необходимо выполнить следующие несложные действия:Выбираем помидоры на семена.Для этого отбираем здоровые, урожайные растения с типичными признаками сорта, такими как форма, цвет и размер плода.Помидоры берем только с главного стебля, с первых двух кистей, здесь формируются наиболее ценные семена.Выбираем самые крупные помидоры без изъянов, желательно вызревшие, если существует угроза заморозка, то можно и бурые, на качестве семян это не скажется.Дозариваем до полной спелости.Собранные плоды снабжаем этикеткой с указанием сорта и даты сбора и выдерживаем в теплом сухом помещении, как правило, в течение одной, двух недель происходит полное созревание.За процессом дозаривания необходимо следить, как только помидоры стали мягкими можно переходить к следующему шагу.Выбираем семена в емкость.Чтобы получить доступ сразу ко всем семенным камерам, помидоры разрезаем поперек, на две части, затем выдавливаем семена в стеклянную банку небольшого объема.Для более полного выделения семян из камер используем чайную ложку.На банку приклеиваем бумажную этикетку с названием сорта томата.Чтобы отделить семена от плаценты, кусочков мякоти и кожицы оставляем их в банке для сбраживания. Во время сбраживания семена помешиваем и при необходимости добавляем небольшое количество воды.Продолжительность сбраживания от двух до четырех суток, в зависимости от температуры помещения.Процесс брожения можно считать достаточным, когда в банке появятся пузырьки газа, а на поверхности налет плесени, полноценные семена должны осесть на дно банки.Убираем ложкой все, что всплыло на поверхность в банке, добавляем чистой воды и размешиваем, через некоторое время полноценные семена опускаются на дно и воду с плавающими примесями можно выливать из банки.Затем заливаем следующую порцию воды и процедуру повторяем до тех пор, пока в банке не останутся одни чистые семена.После этого семена с небольшим количеством воды выливаем на сито, затем вытряхиваем на кусочек марли и отжимаем для удаления воды.Отжатые семена помещаем на лист бумаги в один слой и сушим, на солнечном месте, периодически помешивая. Чтобы не перепутать кладем рядом с ними этикетку с названием сорта.Просушенные семена фасуем в бумажные пакетики, на пакете пишем название сорта, год урожая и храним при комнатной температуре.При хранении нужно избегать резких перепадов температуры и повышенной влажности воздуха.Срок хранения семян помидоров без снижения всхожести до пяти лет.
1.Для получения семян не используют гибриды, они не сохраняют сортовых свойств.
2. В благоприятные годы (когда нет фитофторы) семена собирают с запасом на три-четыре года.
3.При работе с семенами помидоров нескольких сортов нужна предельная аккуратность в работе, предотвращающая механическое засорение сортов. Особенно внимательно нужно следить за этикетками, чтобы исключить путаницу и обезличивание образцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1