=================================================
Арбуз - одна из классических бахчевых культур. По требовательности к теплу он уступает дыне, однако в средней полосе его вырастить сложнее. Дело в том, что арбуз очень чувствителен к влажности: ее избыток, особенно в воздухе, при недостатке тепла очень ему вредит. Эти особенности арбуза определяют отличительные черты его агротехники в Беларуси. Несмотря на довольно высокую требовательность арбуза к поливу во время образования плодов, надземная часть растений страдает от избыточной влажности воздуха, поэтому при ее повышении (особенно на фоне низких температур) поражается грибными заболеваниями. В этом смысле арбуз похож на огурец, но более капризен. Именно поэтому попытки выращивания арбузов в теплице вместе с томатами или огурцами обречены на провал: там слишком влажный воздух. Но сейчас создано уже достаточно много сортов арбуза с коротким вегетационным периодом и малой требовательностью к теплу (по сравнению с южными сортами). Эти сорта могут успешно выращиваться у нас и давать плоды хорошего качества, особенно когда лето жаркое.
При использовании теплиц необходимо выделять для арбуза отдельное помещение, которое надо все время «подсушивать», что не всегда возможно для дачника. Однако в хороший жаркий летний период арбуз можно вырастить теми же способами, что и огурцы - на обычных грядах, укрытых временным пленочным укрытием до того момента, пока вегетативная масса не разовьется достаточно сильно. А вот в особо влажные годы при таких условиях растения арбуза будут страдать от влаги.
Некоторые огородники используют такой способ выращивания арбузов: на грядах, накрытых по почве старой пленкой, делаются прорези-лунки и туда высаживаются пророщенные семена или 30-дневная рассада. Это позволяет создать необходимое тепло и влажность для корневой системы, в то время как верхняя часть растений продувается и не страдает от застоя влажного воздуха.
Высаживать арбуз нужно в мае, а при позднем возврате заморозков растения следует укрыть.
Семена арбуза имеют долгий период прорастания и трудную всхожесть, так как у них очень крепкая толстая кожура. Поэтому на замачивание семена следует положить за неделю до предполагаемой посадки в гряды или на рассаду, а то и чуть раньше - зависит от свежести семян.
Семена арбуза следует проращивать без переувлажнения подложки (бумага, марля и т.п.), иначе семена загниют и потеряют всхожесть. Ежедневно разворачивайте замачиваемые семена и следите за влажностью, при необходимости отжимайте используемый материал или, наоборот, увлажняйте.
Лучше всего для посадки использовать семена с достаточно развитым ростком (около 1-1,5 см). Их высаживают в лунки или горшочки и поливают, не создавая корки, либо рыхлят места посадки после подсыхания верхнего слоя земли. Дальнейший уход за растениями арбуза схож с уходом за другими тыквенными и бахчевыми. Прищипку растениям до появления первой завязи арбуза делать не нужно, женские цветки у них формируются как на главном побеге, так и на боковых, но достаточно поздно, над 7-8 листом.
Когда появляются первые завязи, арбузы надо обильно поливать, но только под корень и теплой водой. А как только плод станет размером с кулак, надо прищипнуть основную плеть, оставляя на каждой плети по одной завязи. К слову, в Беларуси вторая завязь вызревает только в чрезвычайно жаркое для нас лето.
Чтобы арбузы развивались правильной формы, с одинаковыми по толщине стенками, надо расположить завязи строго вертикально (плодоножкой вверх). Самое страшное заболевание арбуза - антракноз, которое чаще всего поражает его в дождливое лето. На завязях и плетях появляются бурые пятна. Эффективного средства борьбы с этой болезнью нет. Но для профилактики можно опрыскивать листву однопроцентным раствором бордоской жидкости или другими разрешенными фунгицидами.
Достаточно хлопот доставляет и проволочник: стоит ему проткнуть арбуз - тот сразу же загнивает. однако бороться с напастью несложно: существует множество химических препаратов и эффективных народных средств. интересно, что к арбузам неравнодушны и наши пернатые соседи. от ворон и сорок, которые заклевывают уже красные арбузы, можно спастись при помощи магнитофонной ленты (у кого таковая еще осталась) или любого другого подобного подручного материала, который натягивают по всему участку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев