========================================================
Если вам хоть раз приходилось встречать жука-короеда, то вы должны знать, что он очень маленький и неприметный. Но даже такие скромные размеры не помешали ему заслужить звание одного из самых опасных вредителей деревьев и деревянных конструкций. Если в доме или саду завелся короед, необходимо срочно предпринять все возможное для борьбы с ним, иначе через несколько лет от уютного жилья не останется и следа.
Признаки поражения жуком короедом сада
-------------------------------------------------------------------------------------
Если на дереве завелся жук короед, можно будет легко увидеть признаки поражения растения вредителем. Обозначим некоторые из них.
Самый первый признак присутствия вредителя – сильное смолотечение. Это хороший знак, так как указывает на то, что у дерева есть силы самостоятельно сопротивляться вредителю. Но при массовых атаках, никакая защита от короеда не поможет.
Второй признак обнаруживается при тщательном осмотре ствола дерева. Если поселился короед, который питается определенным слоем дерева, то на его стволе будут отверстия округлой формы. Они могут быть разных размеров. Расположение отверстий на древесине способно подсказать стадию развития поражения. Если дырочки не смолятся, если они располагаются на нижних отделах ствола, значит, личинки уже переродились во взрослого жука, и он уже вылетел дальше, поражать другие живые объекты сада. Дырочки на нижних отделах – повод проверить весь сад.
Третий признак присутствия жука – наличие древесной муки, скапливающейся вокруг входных отверстий. Внешне она похожа на мелкие опилки светлого или коричневого цвета. Если опилки бурого оттенка, то это значит, что завелся один жук. Опилки белого цвета указывают на паразитирование другого вредителя – усача. Усачи приходят после короедов и селятся в уже проделанных ими ходах в древесине, на деревьях и на строительных досках.
Признак последней стадии вредительства жука короеда – отслоение коры. Она отваливается большими кусками и говорит о том, что дерево находится на грани вымирания. В этот период любое средство от короедов окажется неэффективным. Единственное, что можно сделать, спилить дерево и сжечь в огне. При обнаружении первых трех признаков поражения древесины, спасти дерево еще можно.
Профилактика появления короеда в саду
-------------------------------------------------------------------------------------
Если на яблонях или грушах завёлся короед, садоводом могли быть совершены следующие ошибки:
*Ненадлежащий уход за штамбом деревьев.
*Трещины в коре, морозобоины, плохо обработанные срезы – всё это открытые ворота для вредителя.
*Ненадлежащий уход за кроной. Усохшие или больные ветви издают привлекающий короедов запах.
*Ненадлежащий уход за приствольным кругом. Оставленные под деревом опавшие ветки могут быть заражены яйцами вредителя. Следующей весной из этого опада выйдут молодые жуки.
Чтобы избежать нашествия короедов на свой сад, необходимо проводить ряд профилактических мер:
*Своевременно очищать и правильно формировать крону яблонь и груш.
*Удалять из сада сухостой, пни, обрезанные ветки.
*Проводить профилактические опрыскивания инсектицидами после окончания цветения яблонь и груш.
*Раскорчёвывать и сжигать сильно поражённые короедом деревья.
*Отрегулировать режим поливов и подкормок яблонь и груш.
*Белить стволы и скелетные ветви деревьев.
*Содержать в чистоте приствольные круги.
В случае массового поражения короедом всех окрестных садов, целесообразно обращаться за помощью в специализированную организацию, осуществляющую уход за деревьями.
Борьба с короедом на садовых участках
------------------------------------------------------------------------------------
Уничтожение короеда — непростая задача, так как на начальной стадии заражения сложно обнаружить жуков. Эффективность их уничтожения достигается определенными действиями и препаратами, которые не вредят дереву.
Инъекция. Уничтожить паразитов внутри ствола можно инъекциями. Для этого берется специальный раствор, который можно купить на рынке. Жидкость вводится с помощью шприца через отверстия, проделанные вредителем. Процедура повторяется 2-3 раза.Также можно проделать отверстия небольшим сверлом. В завершение все дыры необходимо замазать садовым раствором. Помните, что более простой способ борьбы с короедом — это своевременная профилактика.
Ядохимикаты. Есть ряд специальных веществ, которые защищают растения от вредителей. Этим раствором полностью покрываются стволы, ветки и даже листья. Обработка саженцев выполняется ранней весной.Также для защиты растений можно применять биологические инсектицидные препараты. Взрослые деревья покрываются защитным барьером сразу после цветения. В этот период самки короеда проявляют наибольшую активность. Обработка повторяется через две недели. При работе с препаратами необходимо уделять особое внимание своей безопасности. Нужно внимательно изучать инструкцию и проводить обработку с соблюдением мер личной защиты.
Антиферомоны — специальные вещества, которые отпугивают жуков. Они достаточно эффективны, не вредят человеку и не токсичны. Это один из оптимальных вариантов для защиты от жука.
Своевременная уборка. В первую очередь короед нападает на слабые деревья, сухие ветки, отколотые куски коры. Если бы он не вредил живым растениям, его можно было бы считать отличным уборщиком мертвой древесины.Регулярно проводите обрезку деревьев. С участка нужно убирать все старые пни, спиленные ветки и кору, ведь в них создаются идеальные условия для проживания и размножения паразитов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев