======================================================
Гибриды огурцов, которым для получения урожая не требуется опыление, получили название партенокарпические. Название произошло от греческого слова партенокарпия, в переводе – девственный плод. Такие гибриды лишены проблемы пустоцвета, которая достаточно часто встречается у пчелоопыляемых сортов. При разрезании внутри плода почти нет семян, или они так и остаются в молочной спелости.
Известные сорта партенокарпических огурцов
*Сорт «Афина» — гибрид. По срокам созревания является раннеспелым, так как интервал между первыми всходами и моментом, когда плоды готовы к употреблению, составляет 40 – 45 дней.
*Сорт «Эколь» — раннеспелый гибрид, созревает за 42 – 45 дней после всходов, корнишонного типа.
*Сорт «Барвина»— типичный партенокарпический гибрид. Кусты со средней силой роста, генеративного типа, с очень развитой корневой системой. Очень скороспелый, плодоносить начинает через 38 – 40 дней после первых всходов.
*Сорт «Амур» — очень ранний гибрид, для полного созревания плодов достаточно 40-45 дней. Кусты мощные, в одном узле формируется до 8 плодов.
*Сорт «Артист» — раннеспелый гибрид, полное созревание плодов наступает через 40 – 42 дня после первых всходов рассады. Кусты очень сильные, мощные, с хорошо развитыми корнями.
*Сорт «Криспина» — гибрид. Созревает очень быстро, буквально за 35 – 40 дней. Кусты мощные, средне облиственные. Листки средние, насыщенного зеленого цвета.
*Сорт «Емеля F1» — характеризуется как наиболее устойчивый к болезням гибрид. Плоды достигают 15 сантиметров в длину, подходят для засолки. Созревание происходит уже примерно на 41 день после высадки в открытый грунт. Считается одним из самых урожайных сортов партенокарпических огурцов
*.Сорт «Белый ангел F1» — интересная разновидность партенокарпических гибридов. Главным отличием от других сортов является характерная особенность менять окраску от белого до светло – зеленого, являющегося признаком спелости огурца. В открытом грунте хорошо растет при поздней посадке, если это требование не соблюдено, нуждается в дополнительном укрытии. Чаще всего используется в свежем виде, но и для засолки вполне пригоден.
*Сорт «Веселая компания F1» — скороспелый гибрид. Плоды небольшие округлой формы, средний размер от 9 до 13 сантиметров. Отличается высокими вкусовыми характеристиками, без характерной горечи и желтизны. Подходит для засолки и употребления в свежем виде. Устойчив к распространенным болезням и вредителям. Плоды созревают уже через 43 – 48 дней после посадки.
Характеристики партенокарпических огурцов
Партенокарпический гибрид огурца имеет множество преимуществ и положительных характеристик, к которым можно отнести: Хороший рост куста.Обильное непрерывное плодоношение.Высокие урожаи.Иммунитет ко многим заболеваниям.Кроме этого для выращивания партенокарпических сортов огурцов не нужны пчелы и другие насекомые, они отлично плодоносят без опыления. В связи с этим огородники имеют возможность успешно выращивать партенокарпические огурцы в теплице без привлечения туда пчел.Существует также мнение, что партенокарпическиеогурцы для открытого грунта не совсем пригодны, поскольку боятся резких перепадов температуры. На грядке они могут вырастать кривыми. Но существуют специальные сорта огурцов-партенокарпитов, которые подходят для выращивания как в теплице, так и на открытой грядке.
Преимущества партенокарпических огурцов
Преимуществ этот интересный огуречный вид имеет множество. Кроме сложно выговариваемого названия, огурцы отличаются:обильным образованием цветков;щедрым и длительным плодоношением;поистине гигантским ростом плетей (до двух метров);отличными вкусовыми качествами.выравненностью по размерам (плоды вырастают практически все одинаковые), что придает им высокотоварный вид;отсутствием даже малейших признаков горечи;возможностью использования для консервации и маринования;способностью транспортироваться без повреждений;сохраняющимся изумрудным цветом (огурцы не желтеют);длительным сроком хранения, не требующим специальных условий.Кроме того, отсутствие семян тоже является необычной и интересной деталью при употреблении плода в пищу и консервировании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев