===================================================
По способу посадки существуют озимый и яровой чеснок. Озимый предполагает высадку осенью и он, перезимовав, начинает расти уже с первыми теплыми днями, поэтому поспевает он раньше. Яровой же высаживается весной, как только температура и влажность почвы будут на должном уровне.Весенняя подкормка чеснока необходима для обоих типов. Только для зимнего вида, кроме весенней подкормки, нужно еще питание осенью. Как правило, землю удобряют перед посадкой за одну-две недели, а также после высадки грядки покрывают слоем навоза. Осенью используются органические и минеральные удобрения (калийная соль и суперфосфат).Но, после зимы, во время активного роста, всем растениям необходимо усиленное питание. Этим обусловлено то, что озимый чеснок начинают покармливать примерно через неделю после таяния снега.Яровой же можно подкармливать позже, когда начнется активный рост и формирование завязей. Зачастую подкормку комбинируют с поливами. Это делается для того, чтобы не перелить растение, поскольку переизбыток воды может принести неприятные последствия.
Удобрять озимый чеснок (так же как и яровой) необходимо трижды, начиная с весны.Первый раз подкормку для озимого чеснока дают через неделю после таяния снега, для ярового – после формирования трех-четырех листьев.Второй раз подкормка осуществляется через две недели после первой, это утверждение подходит как для зимнего чеснока, так и для весеннего.Третий раз подкормка проводится в середине-конце июня. Почему этот срок? Потому что в это время, как правило, происходит формирование луковицы и, поэтому в этот период, как никогда, нужно дополнительное питание. Но учитывайте, что зимнее растение созревает раньше, чем яровой. Поэтому срок для внесения удобрения в третий раз будет зависеть от роста и развития чеснока. Важно не пропустить этот момент, в противном случае хорошего урожая не будет. Стоит отметить, что сроки первого и второго удобрения могут быть немного сдвинуты, но третья подкормка должна быть точно в срок. При внесении удобрения раньше срока, они пойдут не на образование луковицы, а на рост зелени и стрелок. А если опоздаете, то подкармливать чеснок уже пожухшими листьями смысла нет.Чем подкормить чеснок весной
Для чеснока применяется три вида подкормки.В качестве первой подкормки ярового чеснока целесообразно использовать раствор мочевины. Раствор готовится следующим образом: столовая ложка мочевины разводится в десяти литрах воды. Удобрение вносится в расчете 3 литра раствора на один квадратный метр грядки.Вторая подкормка сопровождается внесением в почву раствора нитрофоски или нитроаммофоски. Для приготовления раствора нужно взять две столовые ложки этих веществ и развести в ведре воды. Вносится три литра раствора на один квадратный метр.Для третьей используется раствор суперфосфата, для приготовления которого необходимо две столовых ложки вещества развести в ведре воды.Чтобы урожай чеснока радовал огородников, необходим грамотный и постоянный уход и подкармливание. Известно, что чеснок любит подкормку с золой и навозом. Часто для питания используется навозная жижа, разведенная водой (1:6). Такое удобрение можно использовать два-три раза в вегетационный период.Ранней весной можно поливать чеснок раствором из воды и мочевины в соотношении 1 столовая ложка химического вещества на 10 литров жидкости. Такая подкормка повторяется 2-3 раза летом. Можно использовать раствор навозной жижи, птичьего помета в соотношении 12–15 частей воды на 1 часть удобрения. Удобрение вносится под корень.Но следует помнить, что внесение свежего навоза в почву, а также азотных удобрений больше положенного весной или в другое время года может стать причиной активного роста вегетативной массы и снижения урожайности. Хорошо воздействуют на чеснок калийные и фосфатные удобрения, они повышают его стойкость к холодам.В конце июня, когда ботва уже подросла, необходимо внести раствор хлористого калия и мочевины (10 г каждого химиката разводят в ведре воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев