================================================
Все садоводы и огородники в преддверии весны начинают подготавливать семена и выращивать рассаду различных огородных культур. Посадка баклажанов на рассаду стоит далеко не на последнем месте. Семена некоторых культур можно высаживать непосредственно в открытый грунт, но синенькие более требовательны и за ними необходим тщательный уход. Чтобы получить качественную рассаду необходимо разобраться в таких моментах, как подготовка почвы, семян, создании и поддержании температурного режима.
Остановимся на каждом из этих этапов более подробно.
Выбор и подготовка семян
В первую очередь стоит позаботиться о подготовке семян баклажан к посеву, т.е. проверить их на всхожесть. Таким образом, можно быть уверенным, что посаженные семена прорастут. Если предполагается выращивание баклажанов разных сортов, то от каждого сорта необходимо взять по десятку семечек и замочить их в воде +25 °С завернув, например, в ткань. Спустя сутки вынимаем семена из воды, и положив их в тарелку, ставим в теплое место, с температурой не выше +30 °С. Кстати, если вы приобрели окрашенные семена, то в замачивании они не нуждаются. Обычно через пять дней семечки должны проклюнуться. Если из десяти зернышек пять проклюнулись, значит, их можно считать годными к посеву. Но на этом процедура подготовки еще не заканчивается. Прежде чем выполнить посев баклажан на рассаду их следует подвергнуть обеззараживанию в растворе марганца в течение получаса. После семена нужно промыть водой и замочить в гумате натрия. В течение суток поддерживают температуру раствора +28 °С. Далее семена, завернутые в ткань или мешочки, немного смачивают чистой водой, кладут на тарелку и ждут, пока они проклюнутся. По времени это занимает несколько суток. Такая обработка позволяет получить всходы на шестой день. Кроме вышесказанного семена баклажанов можно подвергнуть закалке. Для этого их подвергают воздействию резких перепадов температуры в течение недели. После обработки питательным раствором их кладут в холодильник в то место, где температура будет поддерживаться в пределах +2 °С, на двое суток. Затем их нужно положить в теплое место с температурой +18 °С. После тепла снова кладут в холодильник, и только после этого можно приступают к посеву семян баклажан на рассаду в подготовленные емкости. осле подготовки почвы и семечек можно приступать к их посеву и дальнейшему выращиванию рассады баклажанов.
Чтобы получить хороший урожай синеньких немаловажным является соблюдение сроков посева, а также технологии выращивания. Если вы занимаетесь культивированием рассады в теплицах, то посев нужно выполнить в начале февраля, но никак не позже средины месяца, чего как раз таки многие не соблюдают. Соответственно при более поздних посевах на урожай можно будет рассчитывать только под конец лета. Нужно учитывать, что для получения первых плодов баклажан после того как появились всходы, проходит в зависимости от сорта от 100 до 180 дней. Это то, что касалось вопроса сроков посадки баклажан на рассаду. Посадка семян выполняется на глубину 1,5 см, расстояние между ними должно составлять 2 см, между рядами 5 см. Предварительно канавки под семена проливают теплой водой. После посева ящик помещают в теплое помещение либо теплое место с температурой +26 °С. Ожидать всходы можно примерно через неделю. Далее ящики придется переместить на солнечное место, где температура должна быть около +15 °С, причем в таких условиях рассада баклажан должна содержаться около недели. Далее температуру нужно будет повысить до +25 °С при солнечной погоде. Если же погода пасмурная, то до +22 °С. В процессе выращивания рассады необходимо следить за ночной температурой, которая должна составлять около +16 °С.
При ранних посевах рассада баклажанов все же испытывает недостаток в освещении. В феврале дни еще короткие, поэтому приходиться растения дополнительно подсвечивать. Световой день должен составлять 12-14 часов. Для этого можно использовать лампы дневного света, которые располагают над растениями на расстоянии в 50-60 см. Без подсветки растения будут плохо расти, а закладка цветочных бутонов будет поздней. Если температурный и световой режимы будут неправильными, рассада будет вытягиваться.
Как ухаживать за рассадой?
До того момента, как появятся два настоящих листочка растения находятся в ящике. По времени это около месяца. Молодые всходы нуждаются в систематических поливах, для чего используется теплая вода. Но нужно помнить о том, что заливать их не стоит. Когда же появятся два настоящих листочка, рассада пикируется в пластиковые стаканчики, где она выращивается до момента высадки в открытый грунт. Некоторые огородники не рекомендуют пикировать рассаду, поскольку у баклажан слабые корни, а просто пересаживают ее с комом земли на постоянное место. Если вы приверженец пикирования, то емкости под пересаживаемую рассаду должны иметь дренажные отверстия, чтобы избегать застаивания влаги. Стаканчики наполняют таким же грунтом, что и при посеве семян. Перед пересадкой растения увлажняют, чтобы их легче было извлекать. После помещения рассады в новые емкости ее присыпают сверху почвой до уровня семядольных листьев. На самом деле процесс выращивания, также как и уход за рассадой баклажан не сложен. Главное знать и учитывать слабые и сильные стороны данного растения, что позволит получить не только хорошую рассаду к моменту ее высадки, но и ускорить выращивание растений.
Остановимся на некоторых особенностях подробнее.
Температура.
Температурный режим должен быть стабильным, следует избегать выращивания рассады в таких местах, как балкон или неутепленная застекленная лоджия. Низкие температуры приводят к замедлению роста, ослабляют растения, делают их слабоустойчивыми к болезням. Выше уже приводились температурные режимы. При их соблюдении создаются комфортные и безопасные условия, позволяющие окрепнуть молодым растениям. В последующий период выращивания разброс дневной и ночной температуры необходим для того, чтобы создать условия, аналогичные при выращивании овоща на участке. Это позволяет закалить рассаду, наделяя ее устойчивостью к температурным изменениям.
Поливы.
Как уже отмечалось, поливы должны быть систематическими. Увлажнять почву можно из пульверизатора либо непосредственно в емкости. Опрыскивание имеет следующие преимущества: Почва не вымывается.Семена или корни растений не оголяются. Но при более высокой температуре и активном солнце велика вероятность обжечь листья при попадании на них воды. Поэтому при поливах нужно избегать ее попадания на листья. Если же поливы осуществляются прямо в рассадочный ящик, то воду необходимо распределять равномерно. Нужно следить за умеренной влажностью почвы.
Подкормка.
Молодой развивающейся рассаде будет недостаточно того питания, которое присутствуют в почве. Для стабильного роста необходимо выполнять подкормки, причем они должны сочетаться с поливами. Первая подкормка проводится при появлении на рассаде баклажан двух настоящих листочков. Если растения пикировались, то подкармливать следует через 1-2 дня. Удобрения должно быть с высоким содержанием фосфора для стимуляции развития и укрепления корневой системы. Удобрения вносятся под корень.Второй раз подкармливают баклажаны через 2 недели. Используют удобрения с высоким содержанием кальция и фосфора, что позволит нарастить зеленую массу. Если растения развиваются хорошо, то нет необходимости во внесении удобрений до пересадки их в открытый грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев