======================================================
Это будет интересно не только начинающим, даже бывалый огородник может найти в этой статье что то новое и полезное.
Приступая к посеву, надо помнить, что баклажаны (как и перцы) не любят пикировки, поэтому я сразу сею их по отдельным стаканчикам, предварительно прорастив их во влажной ткани. В связи с тем, что большой вред урожаю приносят различные заболевания плодов и растений, считаю, что перед посевом семена необходимо продезинфицировать (в розовом растворе марганцовки) и обработать любым стимулятором роста (сок алоэ, Эпин, Циркон и т.д.).
Преимущество этого способа в том, что не надо "перелопачивать" большое количество земли, а только то, которое необходимо для посадки проклюнувшихся семечек. Далее стаканчики с всходами устанавливаю в различные поддоны и ставлю на солнечный подоконник. Когда растения подрастут, и маленькие стаканчики станут им малы, я делаю перевалку в стаканы большего размера.
. Баклажаны лучше высеивать во второй декаде февраля. Надо, чтобы рассада перед высадкой на постоянное место имела возраст примерно 60 дней. Вот и отсчитывайте от того момента, когда вы будете высаживать рассаду на постоянное место 60 дней, добавьте примерно 10-14 дней на прорастание семечек и получите оптимальный срок посева баклажан. Таким же способом я выращиваю рассаду перцев.
Хорошо использовать для выращивания рассады торфяные таблетки. В них рассада всходит хорошо, быстро растет. Со временем можно растение вместе с таблеткой высадить в емкость предварительно сняв сеточку-оболочкую
Полив и подкормки
Поливать рассаду нужно по мере необходимости, нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания. Подкормки начинать после появления настоящих листочков, с интервалом 10-14 дней, используя раствор минеральных удобрений , взяв при этом половину дозы удобрения, указанной на упаковке на то же количество воды. Подкормки проводить под корень, или по листу.. Для подкормки рассады можно использовать препарат Плантатор.
. Перед посадкой в почву добавляю перегной и компост с компостной кучи (зрелый) .Можно добавить БИОГУМУС но заблаговременно и во влажную почву, тогда бактерии начнут работать и улучшать почву, перерабатывать корешки сорняков. Потом высадить в подготовленную гряду баклажаны, поставить дуги и укрыть посадки лутрасилом от заморозков. Когда установится тепло, укрытия и дуги убрать.
Через 10-14 дней после посадки сделать первую подкормку раствором коровяка, а потом с интервалом в 10-14 дней делать несколько подкормок ,имеющимися удобрениями,лучше органическими (Гуматы, Айдар, Байкал в баковой смеси с орган. удобр.) Когда растения начинают плодоносить можно добавить удобрение с калием(БТУ -комплекс,гумат калия) Наряду с корневыми подкормками необходимо делать и внекорневые подкормки, по листьям из опрыскивателя. Все подкормки можно проводить одновременно: баклажаны, перцы, помидоры. Во время цветения для лучшей завязываемости плодов все вышеперечисленные культуры опрыскивать по цветам и листьям раствором борной кислоты или препаратом Завязь. Для профилактики фитофторы и других грибных заболеваний можно обрабатывать помидоры, а заодно и перцы с баклажанами Микосаном,Гаупсином. Все опрыскивания проводить рано утром или вечером или в пасмурную погоду. Внекорневые подкормки необходимо проводить и после того, как растения перенесут какой-либо стресс, например, похолодание или жару. Для этого использую Эпин,Вымпел+ Гумат. За лето нужно несколько таких опрыскиваний с интервалом 10-14 дней ,если нет дождей, а после дождя,когда установится солнечная погода,повтор нужно сделать обязательно
Формирование баклажанов
Баклажаны, как и перцы, и томаты необходимо формировать. Так, до развилки надо удалить все листья и пасынки, но делать это не одновременно, а с некоторым интервалом по нескольку листьев, чтобы для растений это не было большим стрессом. Рекомендуют оставлять на растении баклажана два побега, а остальные удалять. Но у меня после развилки обычно образуется 2-3 побега, и я их оставляю, но на этих побегах удаляю в пазухах листьев все пасынки, а в начале августа удаляю не только боковые отростки, но и макушку растения (точку роста), чтобы дать возможность созреть завязавшимся плодам. Для опыления баклажан необходимо, чтобы на каждый цветок попадали прямые солнечные лучи. Поэтому и высаживать их надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Если же какой-то цветок затенен листьями, то эти листья нужно удалить, даже если это лист соседнего растения. С растения баклажана можно без вреда для него удалять до 30% листьев. Поливаются баклажаны очень обильно - один раз в 2-3 дня,чтобы почва не пересыхала ее нужно хорошо замульчировать.
Для защиты от паутинного клеща хорошо работает Актофит, Биорейд.
Желаю всем удачи в выращивании баклажанов!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев