Кроме того, в их состав входят удобрения и питательные материалы, которые обеспечат начальную подкормку.Обзаведитесь подходящими ёмкостями для выращивания саженцев из семян. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики. Также рекомендуется использовать специальные торфяные таблетки, которые вы можете купить в хозяйственном или цветочном магазине. В дальнейшем понадобится больший по размерам горшок.Отличный вариант — проращивание семян эустомы в торфяных таблеткахТеперь поговорим о грунте. Готовый субстрат можно приобрести в магазинах. Например, для эустомы хорошо подходит смесь, применяемая при выращивании сенполии. Или приготовьте его самостоятельно, взяв в равных долях:торф;песок;питательную почву, например перегной из коры.
Главное условие — субстрат должен быть стерилизованным, с кислотностью pH 6–7 и низким содержанием азота.Лучшее время для посева семян эустомы — февраль и начало марта. Так ваше растение зацветёт в июле и продолжит радовать вас до конца августа. Оптимальная температура для проращивания: +20°C днём и не ниже +14°C ночью.
Если вы планируете вырастить эустому для украшения квартиры в зимнее время, посев нужно производить в июле-сентябре.Эустома — светолюбивое растение, продолжительность светового дня должна составлять 10–12 часов в сутки. Поэтому после посадки семян постарайтесь обеспечить дополнительную подсветку, например при помощи ламп дневного света.Необязательно закапывать семена в почву, достаточно немного прижать их. После этого накройте контейнер или стаканчики подходящим материалом (плёнкой, стеклом) и оставьте небольшие отверстия, чтобы воздух циркулировал. Это поможет обеспечить увлажнение почвы за счёт испаряемой влаги.Полив семян и всходов нужно проводить только в том случае, если субстрат просох на глубину до 2 см. Лучше воспользоваться для этого пульверизатором.При выполнении всех условий вы получите всходы уже через 2 недели. На этом этапе нужно опрыскать их раствором фитоспорина. Ещё через 2–3 недели на всходах появятся полноценные листочки. Если вы проращивали большое количество семян в контейнере, то самое время сажать их в горшочки методом пикирования. В большой горшок или открытый грунт растение высаживается через 3 месяца после появления всходов. Делать это нужно очень осторожно, полным земляным комом, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.Как правильно вырастить эустому из семянСуществует два способа проращивания семян. Первый вариант подойдёт для более опытных цветоводов:
Подготовленный субстрат распределите по стаканчикам или насыпьте в контейнер, разровняйте и слегка уплотните. Это нужно для того, чтобы впоследствии посадочный материал не был смыт с поверхности: ему необходим солнечный свет для прорастания. Увлажните грунт из распылителя и разложите семена в свободном порядке;Не закапывайте семена в грунт, а разложите по поверхности и немного придавитеЁмкости с семенами накройте стеклом или полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте время от времени проветривать всходы и убирать излишки конденсата, а при необходимости — увлажнять грунт.
Обеспечьте будущим всходам тепличные условияКогда на ростках появится 3–4 листочка, нужно провести первую пикировку, распределив рассаду по отдельным горшочкам. На этапе появления 5–6 листочков сеянцы рассаживают в постоянные горшки. Если вы производили посадку в марте или апреле, достаточно сделать одну пикировку, а после этого пересадить эустому на постоянное место — в горшок или открытый грунт. В последнем случае обязательно дождитесь окончания возвратных заморозков.Всходы подросли и окрепли, теперь их можно рассаживать по разным горшкамЧтобы кустики эустомы получились компактными, проведите прищипывание растения. Правда, эта процедура может задержать цветение. Поливайте лизантус осторожно, не допуская попадания воды на бутоны. Удобнее всего делать это в поддон. Как только появятся корни (на торфяных таблетках это будет хорошо видно), раз в 7–10 дней удобряйте растение. Используйте для этого любые минеральные удобрения для цветов.Пересадив саженцы эустомы в горшок, аккуратно поливайте их и регулярно подкармливайте Если вы выращивали эустому в горшке на улице, перед осенними заморозками перенесите её в помещение и установите в прохладном месте.Осенью занесите эустому с улицы в дом, чтобы продлить цветение Второй вариант предусматривает использование для проращивания торфяных таблеток.Положите такую таблетку в стаканчик, увлажните и подождите, пока она набухнет.На каждую таблетку уложите по 3–4 семечки, чуть прижмите их. Сверху ещё раз спрысните из пульверизатора, чтобы гранулы с семенами начали растворяться.Когда семена дадут всходы, проветривайте и протирайте насухо теплицу Соорудите мини-теплицу. Для этого оберните стаканчик с таблеткой полиэтиленовой плёнкой. Убирать конденсат до появления всходов нужно только в том случае, если торфяная таблетка уже чуть ли не плавает в воде. Впоследствии, , теплицу нужно будет не только проветривать, но и протирать насухо.Когда семена дадут всходы, пересадите ростки в горшочки, как это было описано ранее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев