Проводим тестирование на всхожестьНо как все же убедиться, что вы купили не кота в мешке, не залежалый товар, а вполне годные к посеву семена? Самый простор способ сортировки семян на жизнеспособные и «пустышки»... утопить их в слабом растворе марганцовки. Зрелые семена опустятся на дно, а «мертвые» всплывут. Удельный вес вызревших здоровых семян большинства культур больше удельного веса воды, поэтому они и тонут.Но это еще не все! Обязательно надо устроить семенам проверку на всхожесть (за пять - две недели до посева) - убедиться, что, оказавшись на грядке, они гарантированно дадут жизнь новым растениям. Такой тест, конечно, делают, когда семян достаточно, а не всего пять драгоценных зернышек в одном пакете (такую «моду» экономить отчего-то взяли некоторые фасовщики).Десяток или больше семян отделяют и помещают в тарелку на марлю, ткань, войлок или бумажную салфетку, смачивают (но не так, чтобы они плавали, а умеренно), накрывают сверху тем же материалом и другой тарелкой (чтобы влага меньше испарялась), выдерживают при комнатной температуре. Свет не нужен, ростки из семени пробиваются и без него, а вам только и надо - увидеть, сколько их проклюнулось.Всходы разных культур появляются не одновременно.Самые «нетерпеливые»— семена свеклы, брюквы, репы, редиса, редьки, фасоли, дыни, огурца, гороха, кукурузы - проклевываются на 5-7-йдень.Не менее 10 дней придется ждать всходов капусты, кабачка, баклажана, арбуза, бобов, лука, моркови, салата, томата, тыквы.Две недели потребуется для семян петрушки, сельдерея, укропа, перца, пастернака. Одни из самых «упрямых» - семена спаржи: до трех недельприходится ждать, пока они проклюнутся.После появления всходов подсчитываем, какой процент семян с ростками. 0% - вас жестоко обманули, это мертвые семена; 20% - семена на последнем издыхании; 50% - что ж, попробуйте посеять на грядку, но норму высева (густоту) необходимо увеличить едва раза; 80% - партия семян товарная; 95% - отличное качество!Сколько хранятся семенаВ зависимости от культуры в домашних условиях семена можно хранить от года до 9-4 0 лет. Но чем дольше хранение, тем ниже будет всхожесть семян. Хотя здесь есть и свои нюансы. Например, свежие семена огурцов годовалого возраста высевать не рекомендуют, поскольку на таких растениях будет много мужских цветков, соответственно мало зеленцов. А вот те, которые вылежались 2-3 года - в самый раз.Капуста же, наоборот, лучше удается если сеять самые молодые семена, старые провоцируют цветение, а не наращивание массы кочана. Ниже приводим сроки хранения семян, превышать которые не рекомендуется:1-2 года - петрушка, пастернак, сельдерей, лук, кукуруза2-3 года - щавель, ревень, укроп3-4 года - морковь, капуста, баклажан, перец, салат, шпинат4-5 пет - горох, редис, турнепс, дыня, цикорий5-6 лет - свекла, огурцы, горчица, томат, тыква, фасоль, бобы 6-8 лет - кабачки, патиссоны .А где и как правильно хранить семена? В огородной литературе советуют делать это «в сухом, проветриваемом, теплом помещении в герметичной упаковке. Например, сложить пакеты с семенами в картонную коробку и убрать куда-нибудь на антресоли или в кладовку. Принципиальный момент здесь - герметичная упаковка. Повышенная влажность воздуха, колебания влажности значительно снижают качество семян. Современные фирменные пакеты поэтому и делают влагонепроницаемыми, со слоями полиэтилена и металлической фольги. Но точно ли лучший вариант для семян - храниться при комнатной, плюсовой температуре (+20-25)? Вот интересная информация к размышлению.В Институте растениеводства им. Н. Вавилова приделали серию опытов с заморозкой семян. Семена погрузили в жидкий азот (-196°С!!!), выдержали там в течение пяти минут и после разморозки высеяли в почву. Эти семена взошли дружнее контрольных!Следующая партия семян провела в азоте целый год и опять взошла лучше, чем контрольная, хранившаяся при комнатной температуре.Три года хранения в жидком азоте, разморозка, посев и опять великолепный результат, в то время как три четверти контрольных семян вообще не взошли!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев