Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды лука короткого или среднего дня. Они формируют луковицы при 12-14-часовом дне. He следует использовать для озимого посева сорта и гибриды, рекомендуемые для весеннего сева, поскольку они хуже переносят зимовку, стрелкуются, а дозревание и сбор лука при этом запаздывают. Сорт Эллан у российских селекционеров действительно получился удачным, он очень зимостойкий. Но можно использовать также сорта Августа, Элоди, Свифт, Электрик, Шекспир, гибриды Эхо, Флеш, Глесир, Лежио, Мадеро, Гледстоун, Пантера, Радар, Музыка. В Крыму хороший результат получают при выращивании гибрида Вольф F1. Его можно сеять и на большей части территории Украины, кроме, пожалуй, северных областей.
При его первом испытании семена сеяли в несколько сроков. При посеве 15 августа лук дал всходы на шестой день (21 августа). Начало формирования первого листа приходилось на 29 августа. Фазы четырех-пяти листьев растения лука достигли первого октября. В таком состоянии они ушли в зиму. К началу мая растения сформировали 8 настоящих листьев. Но в связи с тем, что они прошли стадию яровизации, 60% из них пошли в стрелку, при этом луковицы приобрели нестандартные размеры. Уборку растений этого срока начинали 6 июня.
Лук при посеве 25 августа дал всходы на восьмой день (2 сентября). Первый лист сформировался 12 сентября. Фазы четырех листьев растения лука достигли 10 октября. При этом сроке посева растение лука формирует 7-8 настоящих листьев не в начале мая, а 20 мая. При этом только 2 % растений пошли в стрелку. Уборку начинали 10 июня.
Лук при посеве 5 сентября дал всходы на восьмой день (13 сентября). Начало формирования первого листа пришлось на 28 сентября. Это на месяц позже, чем в контрольном варианте. Фазы трех-четырех листьев растения достигли 26 октября. При этом способе формирование цветоносного побега отсутствует. А уборку начинают 28 июня.
Наибольшая урожайность зимнего гибрида лука Вольф F1 была получена при посеве 15 августа, но более половины луковиц было нетоварными. При посеве 28 августа урожай был ниже на 20%, но почти вся продукция была товарной. Самый низкий урожай был при посеве 5 сентября из-за плохой перезимовки растений.
Отличие в удобрении озимого лука и лука весеннего посева в основном заключается в количестве вносимого азота. При озимой посадке часть азота вносят перед посадкой (0,5-0,6 кг на сотку), а остальные 2/3 весной в два приема: первую порцию в начале вегетации, а вторую — через 2-3 недели, однако не позднее чем в третьей декаде апреля. Для предпосевного удобрения азотом предпочтительнее натриевая селитра, а для основного — аммиачная или кальциевая. Удобрение фосфором (из расчета 1-1,5 кг на сотку), а также калием (2-2,5 кг) проводят одноразово за 1-2 недели до посева лука. В качестве фосфорных удобрений можно использовать двойной суперфосфат или фосфат аммония, а в качестве калийных удобрений — сульфат калия. Перед зимой не следует перекармливать лук азотом, поскольку в этом случае он хуже зимует. В то же время повышенные дозы фосфора и особенно калия способствуют лучшей перезимовке лука.
Перед посевом почву нужно полить. Посев семян при отсутствии влаги является рискованным: всходы лука тогда оказываются запоздалыми и слабыми.
Один из весьма эффективных агротехнических приемов, предохраняющих грядки озимого лука от вымерзания, — укрытие агроволокном. Полотном следует укрыть посевы непосредственно перед наступлением морозов, а убрать перед началом вегетации. Слишком раннее укрытие осенью при отсутствии явно выраженного похолодания плохо влияет на зимовку лука. Для зимнего укрытия лука используют белое, пропускающее свет агроволокно — как легкое (17 г/м2), так и тяжелое (30 г/м2 и более). Во время вегетации озимого лука и осенью, и весной нельзя допускать засоренности посевов Сорт озимого лука "Августа" короткого дня, предназначен для посева осенью и перезимовки в открытом грунте. Формирует луковицы плоскоокруглой формы, среднего размера с тонкой шейкой, весом 100-120 г. Мякоть сочная, белого цвета с полуострым приятым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт устойчив к стрелкованию и низким температурам. Подходит для получения самой ранней пучковой продукции и уже сформированных луковиц. Посев производиться второй половине июля – в начале сентября.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев