Одни опасные, вирусные и грибковые, которые могут весь урожай извести в короткие сроки, другие болезни от плохих условий ухода нападают на виноградную лозу, или от неблагоприятных условий, что погода создает от нас независимо. Или от недостаточного удобрения почвы и так далее. Давайте разберемся, какие есть болезни винограда, фото посмотрим, и чем лечить лист и лозу виноградную, как можно эффективнее, узнаем.
Все болезни, на виноград нападающие, делятся, собственно, на две категории: инфекционные, что передаются от кустика к кустику и весь урожай уморить могут на участке, и неинфекционные, когда нужно лечить по отдельности каждый кустик, и от него не могут другие заразиться.
Интересная информация: плодородные знаки зодиака.
Неинфекционная природа заболеваний винограда
Сюда отсеем природные явления: засуху, излишнюю сырость, град, проливные дожди, сильную жару и прочее.
Вторая причина – окисление почвы или недостаточное внесение нужных удобрений, засоленность или сильное ощелочивание почвы.
При таких болезнях кустики плохо растут, завязи засыхают, ягодки плохо развиваются, опадают, растрескиваются. Нужно выяснить причину и принять меры, дабы не погубить лозу.
не инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания винограда
Здесь ситуация посерьезнее, вашим питомцам могут грозить всякие напасти в виде целой кучи заболеваний. Поэтому сразу совет: если уж собрались саженцы винограда на участке своем высаживать — выбирайте лучше самые крепкие и устойчивые ко многим болезням, потому как потом хлопот не оберетесь. Подвязывайте вовремя лозу, сорняки удаляйте, подкормки нужные вносите, следите за состоянием виноградных кустов, и сможете предотвратить множество болезней, и избавить себя от многих проблем с выращиваем винограда.
Если уж недоглядели, посмотрите, какие болезни могут на виноград ваш напасть, как их определить и вовремя вылечить. Главное — помните, заражение может пойти на другие кусты не только от живого растения, а и от обрезанных сухих частей (сразу сжигайте), через инвентарь, ветер или дождь. Проводите профилактические опрыскивания и при обнаружении болезни накидывайтесь на нее всеми доступными методами. Не давайте шанса болезни прогрессировать и давить ваш урожай. Обрезайте поврежденные участки, удаляйте сухие листья, убирайте сорняки, следите за влажностью участка.
Узнайте: болезни яблонь и их лечение фото.
Милдью
милдью
Самый распространенный вариант болезни винограда, вызываемый грибком, называемым ложномучнисторосяным, поражает нежные сочные зеленые части лозы, зимует в почве, ему нипочем ни морозы, ни засуха. В период дождей прекрасно с брызгами попадает на обратную сторону листиков и преспокойно там себе устраивается на длительное житие. Как воздух до 10 и выше градусов прогреется, этот паразит начинает прогрессировать.
Но в течение 2-3 недель сидит в инкубационном периоде, вы его и не заметите.
Затем начинает проявлять себя визуально — листья покрываются желтыми пятнами, с обратной стороны – белесым налетом. Лист со временем становится бурым, с обратной стороны появляется белая плесень. Но это пока еще не так страшно, если не установится влажная погода — вот тогда этот грибок почувствует свою стихию и пойдет развиваться дальше, как эпидемия гриппа в благоприятных условиях.
Признаки болезни: листья осыпаются, ягоды сморщиваются, темнеют, загнивают.
Методы борьбы: бордосская жидкость — при первом же обнаружении срочно обработать, затем перед цветением, и потом через 15-20 дней до появления ягод. Особенно обращать внимание на тыльную сторону листочков.
Альтернариоз
алтернариоз
При влажной и сырой погоде идет в разгул этот вредный грибок и поражает все части ваших чудесных растений. Листики, как в предыдущем варианте, желтеют, темнеют, появляется плесень, ягодки выглядят так, как вроде их в тонкую металлическую блестящую пленочку завернули.
Меры борьбы: бордосская жидкость или триходерминт — обрабатывать каждые 12-14 дней.
Оидиум
оидиум
Мучнистая роса, также грибковой породы.
Признаки: листики покрыты серо-белым налетом с обеих сторон, ягоды также им плотно покрываются, могут растрескиваться, сохнуть и гнить.
Меры борьбы: как в случае заболевания милдью, в таком же режиме обрабатывают растения, только коллоидной серой. Если некоторые участки сильно успели повредиться — убрать и сжечь.
Если у вас родня в возрасте за огородом ухаживает, почитайте: огород без хлопот для пожилых.
Бактериальный рак
бактериальный рак
Пренепреятнейшее бактериальное заболевание, которое может все кусты запросто уничтожить, лечения от него нет — только полностью убирать заболевшие кусты и уничтожать. В течение 2-3 лет нельзя на тех участках снова виноград сажать.
Признаки: наросты на побегах, изначально если пощупать — мягкие, на вид светлые. Со временем темнеют и твердеют. Попадает зараза через ранки на растение.
Меры предосторожности: когда покупаете саженцы, перед высадкой очень их внимательно осмотрите — если заметите признаки болезни — саженец сжечь. А другие, здоровые растения обработать в суспензии гранозана.
Меры борьбы: можно контролировать ситуацию только, пока она не вышла из пределов, когда еще можно спасти кусты. Если по весне вы обнаружили начинающийся бактериальный рак, срочно его вырезать до живой древесины, а ранки обработать р-ром ДНОК, инструмент обработать формалином.
Серая гниль
серая гниль
Если на ягодках появился серый налет, они стали морщиться — на них напала серая гниль. Срочно обрызгать содовым раствором, а грозди, которые она успела уже поразить — уничтожить.
Белая гниль
Через ранки на лозе может в растение забраться белая гниль.
Признаки: листья становятся серого цвета, на ягодках появляются бугорки, они сморщиваются.
Меры борьбы: пораженные участки убирать и сжигать, здоровые или слабо поврежденные опрыскивать бордосской жидкостью.
Некроз
некроз
Если вы на зиму будете кусты укрывать землей, то растения могут подхватить такое пренеприятное заболевание, как некроз. Его трудно заметить, потому как болезнь укрывается под корой, и изнутри разрушает куст, и увидеть ее можно лишь, сняв кусок коры с кустарника. Лучше в качестве укрытия использовать целлофан.
Антракноз
антракноз
Особенно поддаются этой болезни виноградники Крыма и Украины. Сорта винограда, что устойчивы к милдьи, как раз лакомый кусок для антракноза.
Признаки: листья коричневеют, опадают, побеги ломаются, ягоды усыхают, сморщиваются и становятся бурыми.
Меры борьбы: пораженные участки уничтожить, остальное обработать бордосской жидкостью.
Краснуха
краснуха
Эта болезнь имеет два лица — инфекционное и неифекционной породы. В первом случае у сортов со светлыми ягодами листья желтеют, у темных сортов — краснеют. Пораженные участки листиков засыхают и могут полностью отпадать. Куст замедляет рост. Ягодки измечаются и завязи опадают. Особенно краснуха буйствует на бедных каменистых почвах в засушливое лето или наоборот, в период дождей.
Неинфекционная краснуха от своей сеcтры отличается полным покраснением виноградника, листья засыхают, гребни отмирают.
Меры борьбы: фунгициды «Микал» и «Ровраль» весьма эффективны.
Паутинный клещик
паутинный клещик
Клещик обжорлив и поедает более 200 растений. Селится на обратной стороне листиков и высасывает себе потихоньку из них сок.
Признаки болезни: листья желтеют и буреют, сохнут и отпадают. Снижается сахаристость ягод и может погибнуть урожай.
Меры профилактики: удалять все сорняки, так как многие переносят клещика, до распускания почек желательно в профилактических целях опрыскать 3% Нитрафеном.
Меры борьбы: если профилактика не помогла или упущено время — опрыскивайте 2% ДНОКом тщательно, особенно снизу листка.
Листовертка
листовертка
Гусеницы ее объедают нежные листики, вредят соцветия, повреждают почки, листочки деформируются и скручиваются.
Профилактика: весной снимать отслоившуюся кору, сжигать ее вместе с куколками вредителей.
Меры борьбы: подходят препараты «Талстар» и «Золон», также эффективен при листовертке «Фьюри».
Диплодиоз
Если заметили на листочках черные бугорки и сами они изменили окрас на черно-синий — у ваших питомцев проблема, они подхватили диплодиоз.
Меры борьбы: удалить все пораженные части растений, сжечь, также убрать опавшие листочки и уничтожить, обработать в обязательном порядке все кустики 1% бордосской жидкостью. Бордосская смесь также поможет в избавлении от церкоспориоза и меланиоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1