Каждую весну нас радует сладким и манящим запахом прекрасный цвет абрикосового дерева. И как мы ждем прилета пчел для опыления. С наступлением лета мы ожидаем, когда этот янтарный плод будет нас радовать медовым вкусом.
Абрикосовое дерево легко вырастить, если правильно ухаживать за ним с момента посадки. Но не всегда мы можем заметить вовремя проблему и тем более распознать признак и симптом болезни дерева.
Существуют грибные заболевания и вирусные заболевания.
Грибные заболевания. Возбудитель – гриб. Он приводит к побурению и гибели всех важных частей дерева: цветков, побегов, плодов.
К грибковым заболеваниям относятся:
-монилиоз
-клястероспориоз
-гриб Валса
-вертикальное увядание
Рассмотрим каждое в отдельности.
Монилиоз (различают две формы болезни монилиальный ожог и серая гниль плодов).
Признаки: ход болезни напоминает действие огня – сначала поражаются цветки, которые мгновенно увядают, затем споры гриба переходят на листья и побеги. Более толстые ветви покрываются трещинами. Все быстро усыхает.
Благоприятный период болезни – цветение в прохладную, дождливую погоду. Способ проникновения – споры гриба развеиваются ветром или насекомыми на цветки. Мицелий, из цветка, проникает и поражает побеги. Насекомые переносчики: листовертки, моли, плодожорки, жуки-долгоносики. А так же при соприкосновении больного плода и здорового. Если не принять никаких мер, то болезнь: во- первых приведет к потере урожая на 70-80%; во-вторых инфекция сохранится до следующей весны.
Меры борьбы и профилактика: В фазе «зеленый бутон» опрыскиваем 3-% бордосской жидкостью. Сразу после цветения: Хорус( 3г на 10л воды). За 10-15 дней до сбора урожая с интервалом 10 дней опрыскивать препаратом Свитч (5г развести в 5-10л воды ).Тельдор – препарат, который можно использовать в период цветения до дозревания плодов (8г на 10л воды).
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость).
Признаки: наиболее характерно проявляется на листьях. На листьях образуются бурые пятна, которые приводят к выпадению части листа, оставляя дыры. Побеги покрываются округлыми, а затем растрескивающимися пятнами, из которых вытекает камедь. Пораженные места становятся уродливыми.
Благоприятный период болезни: весной и осенью происходит заражение.
Меры борьбы и профилактика: обрезка и сжигание пораженных побегов и ветвей перед листопадом. Распрыскивать весной на почки , а так же осенью после опадания листвы 4%-ную бордоскую жидкость или 1% раствором медного купороса. Если лето дождливое, то опрыскивают каждые 15 дней. Так же можно применять Хорус 3г на 10л воды, используется в фазе «розового бутона» и главное, безопасен для пчел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев