Тельце светло-салатового, а крылышки – молочно-белого цвета.
Поверхностно напоминает моль, но имеет более вытянутое тельце, длиной 1-3 мм.
Личинки белокрылки могут иметь желтоватый или серый оттенок, их подвижность зависит от периода жизненного цикла.
Белокрылка относится к семейству мелких равнокрылых насекомых. Она может паразитировать практически на любом культурном растении в огороде, однако чаще всего предпочитает селиться в теплицах ввиду того, что климат для неё там является наиболее благоприятным. Это насекомое представляет собой маленькую бабочку с размерами, не превышающими и 2,5 миллиметра. По виду оно напоминает моль. Из-за того, что белокрылка такая маленькая, найти её сразу бывает сложно, к тому же в качестве первоначального места обитания она выбирает именно нижнюю часть листвы посадок. Однако если коснуться растения, можно увидеть целый рой этих насекомых. Они редко улетают от своего местожительства далеко, стараясь большую часть времени крутиться вокруг него.
Плодится этот вредитель очень активно. Всего за сезон он может произвести до 15 поколений! Каждая самка за один только раз может отложить до 290 яиц. В холодные периоды активность размножения этого насекомого понижается, однако оно не гибнет, а прячется до лучших времён в верхних слоях почвы или же под старой листвой, зимой белокрылки обитают исключительно в теплицах. Если температура воздушных масс достигает 10 градусов и далее падает ниже, то взрослые насекомые обычно гибнут, однако отложенные яйца способны пережить непродолжительные морозы. Личинки этого вредителя обладают светло-жёлтой окраской, их размер составляет всего 0,8 миллиметра. Живут они только с нижней стороны листка.
Питается вредитель соком растений и влагой, концентрирующейся на его листьях. Таким образом последнее недополучает полезные вещества, замедляется в росте и начинает увядать.
Белокрылка очень активна в жаркую и влажную погоду. В холодную погоду она повреждает томаты не так сильно. При температуре ниже 10°С насекомые прекращают летать, питаются лишь личинки, при 0°С вредитель погибает. В теплице насекомое распространяется чрезвычайно быстро и избавится от него очень трудно. Особенно распространен вредитель в теплицах с плохой вентиляцией. При раннелетних заморозках белокрылка способна сохраниться, так как температура в теплице не опускается ниже 0°С. Но при длительной холодной погоде весной (температура в теплице 7-10°С насекомые погибают, так как не способны питаться.
Причины появления.
--------------------------------------------------------------
Причин появления белокрылки на томатах может быть много.
Занести личинки этого насекомого можно с купленной рассадой, которая могла быть до этого поражена, а её лечением никто не занимался. Кроме того, большое влияние на возникновение паразита оказывает благоприятный для него климат. Высокие температуры, плохая вентиляция и хорошая влажность – всё, что требуется для активного размножения и развития белокрылки.
Необработанный грунт может также быть одной из причин. В нём могут находиться личинки насекомого, что впоследствии приведёт к их распространению и поражению урожая.
Ещё одним рассадником вредителя могут послужить сорняки, с которых он и перебирается на культурные растения. Заразить здоровые растения могут и остатки прошлогодней листвы, на которых остались личинки.
Влияет на увеличение популяции белокрылки и густота посадок. Слишком близкое расположение растений друг к другу позволяет вредоносной бабочке осаждать за короткий срок куда большее их количество.
Признаки повреждения.
----------------------------------------------------------------------------
Нет комментариев