Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.
Подготавливать виноград к зиме начинают с начала осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.
Уход за виноградником осенью начинают в сентябре, сразу после сбора урожая. Работы продолжают в течение осенних месяцев и заканчивают до установления постоянных морозов укрытием кустов. Сроки подготовки зависят от региона и климатических условий. На юге климат позволяет ухаживать за растениями до декабря. В средней полосе работы начинают в сентябре и заканчивают в конце ноября — начале декабря. В северных широтах, где первые заморозки начинаются уже в сентябре, сроки ухода сокращают.
Подготовка к зиме состоит из нескольких этапов. Чтобы кусты дали хороший урожай на следующий год, осенью проводят подкормку, обрезку, обеспечивают своевременный полив, обрабатывают от вредителей и болезней и надежно укрывают от холодов.
ПОЛИВ ВИНОГРАДА.
Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.
Если осенью обеспечить растению влагозарядковый полив, то весной оно начнет вегетацию раньше.
Чтобы полив был максимально эффективным, сначала вокруг растения делают канавку глубиной 10 см, затем в нее заливают воду.
Объем воды выбирают в зависимости от типа почвы.
Легкой песчаной почве необходимо 50 л (около 5 ведер) для одного куста. Чернозему и суглинистым почвам достаточно 25-30 л (2,5-3 ведра) на один куст.
Важно! Кусты поливают в период после обрезки и опадения листьев и до того, как земля начнет промерзать.
Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.
ВНЕСЕНИЕ ПОДКОРМОК
К периоду созревания урожая виноградная лоза отдает все свои силы, поэтому осенью вносят питательные вещества. Своевременная подкормка помогает сохранить цветочные почки и восстановить силы растения.
Одно из самых питательных и безопасных средств — перегной. Вокруг растения собирают прелые листья, смешивают с дерном, присыпают вокруг кустов и перекапывают. Сверху добавляют калиевые удобрения.
При осенней высадке новых саженцев в яму для посадки сначала добавляют перегной.
Виноградные кусты любят известковые почвы. Известь из почвы быстро вымывается, поэтому ее вносят регулярно как весной, так и осенью.
Подкармливают виноградник и водными растворами удобрений. Берут 10 г водной вытяжки калийных удобрений, 20 г фосфорных и растворяют в 10 л воды. Этой смесью проливают почву вокруг кустов на глубину 25 см. В поливную смесь полезно добавлять раствор микроэлементов — йода, марганцовки, борной кислоты, аммония молибденовокислого.
Также для подкормки используют древесную золу. Берут 200 г на 1 м², рассыпают вокруг кустов и слегка перекапывают.
Азотные удобрения в осенний период не вносят, так как они способствуют росту зеленой массы, а это приводит к вымерзанию растения.
Важно! Если не удобрять виноград осенью, весенние подкормки не смогут восполнить дефицит питательных веществ в почве.
ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА.
Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче его укрыть на зиму, защитив от морозов.
Нет комментариев