Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.
Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.
Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.
Замачивать семена нужно по простой причине: чтобы ускорить появление всходов. Взять к примеру петрушку, она обычно всходит через 14-20 дней после посева. А стоит замочить семена на сутки-другие, всходы появляются уже через пять-семь дней. Все потому, что при замачивании вымываются эфирные масла, сдерживающие прорастание.
При посадке семян шпината и лука беда другая. У них очень плотная оболочка, не пропускающая влагу. Значит, их лучше замочить перед посевом. Надо только следить за температурой: для холодостойких – +15...+20º С, для теплолюбивых – +20...+25º С.
Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:
- моркови, томата, свеклы, петрушки – 48 часов;
- капусты, огурцов, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса – 12 часов;
- гороха, фасоли – 6 часов;
- лука – от 8 до 24 часов;
- укроп замачивают два-три дня, несколько раз в сутки меняя воду;
- лук-севок опускают на два-три часа в теплую воду.
Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее,только предварительно дать отстояться.
Иногда замачивание совмещают с обработками стимуляторами.
Биологические растворы, которые помогают семенам быстрее прорастать, можно купить в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Их ассортимент очень богат и разнообразен.
*Циркон — биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.
*Эпин — препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.
*Гумат — экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.
Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения.
При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.
Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем.
Янтарная кислота легко растворяется в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов. Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.
Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда.
Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев