Способы выражать агрессию
1. Осознать эмоцию, не пытаясь соблюсти приличия.
Представьте ситуацию, когда подвыпивший супруг, пришел поздно домой и требует чего угодно, от ужина до секса. Требует грубо, без предварительных ласк и поглаживаний. Ни тебе цветочка, ни хотя бы ритуального: «Дорогая, как прошел день?». На его стороне сила и власть. Ну, или фантазия, что сила и власть на его стороне.
Не принимайте позу «слабого и беззащитного»: я себя плохо чувствую, у меня болит голова, извини. То есть вместо того, чтобы осадить хама, показать, что вы его не боитесь, в конце концов, просто спокойно призвать к диалогу, большинство прячется в болезнь. Это тоже «принято»: отказывать мужу под предлогом головной боли. Это настолько стало штампом, что уже даже не смешно.
2. Выразить злость, говоря только о себе и о своих чувствах: никто ни на кого не бросается, поэтому всем безопасно. Сравните два яростных крика: «Я тебя ненавижу!» и «Ненавижу!». Просто – «ненавижу», неизвестно кого. Когда человек говорит о себе, это никак не задевает окружающих.
3. Прожить эмоцию телом. Ни на кого не нападать, не кидаться с кулаками, не кричать: «Ты вонючий урод!». Сначала осознать свое чувство («Я очень злюсь»), назвать его и позволить своему телу прореагировать. Все это не сходя с места. Как говорится, «ни одно животное при съемках не пострадало».
После того как эмоция осознана, названа и прожита в теле, она уходит. Если этого не сделать, мы начинаем болеть, в теле появляются зажимы и болезненные блоки, приходится глотать таблетки и ходить на массаж. Основная причина головных болей и у детей, и у взрослых – напряжение в задней поверхности шеи, вызванное сдерживаемой агрессией.
Нет комментариев