Рецепт «шарлока с яблоками» гуляет по всему миру и в разных странах его настолько переиначили, что изначально определить какой из них тот самый… первый, и что же все-таки вкуснее — сложно.
Не буду вдаваться в подробности как приготовить шарлотку. Скажу лишь, яблочная шарлотка получается пышная и воздушная. Дам лишь некоторые советы по приготовлению пирога с яблоками:
-Духовку необходимо разогреть заранее. Выпекать пирог в уже полностью разогретой духовке.
-Взбивая яйца с сахаром используйте миксер. Сначала добавьте немного сахара и взбивайте на малой скорости. Затем высыпьте весь сахар и взбивайте все на максимальной скорости до получения пышной массы.
-Муку использовать только просеянную, желательно высшего сорта. Добавлять муку частями, так можно избежать образования комочков. При замесе теста с мукой, мешать все столовой ложкой аккуратно, по часовой стрелке.
- Количество яблок может варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
-Для выпекания выберете красивую фигурную форму. Пирог выйдет очень красивым!
-Форму обязательно смазать сливочным маслом.
-Дольки яблок выкладывать аккуратно (не все сразу), дабы они остались в центре выпечки и не опустились на дно.
-Ни в коем случае не открывайте духовку (даже на минутку!) ранее, чем через 30 минут, иначе ваша выпечка опадет. Тревожить выпекающийся бисквит – гиблое дело для выпечки.
-Шарлотку легче вытаскивать из формы, когда она немного остынет.
-Можно украсить бисквитный пирог сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Ингредиенты
Ингредиенты
Сахар песок – 200 г
Яйца куриные – 5 шт
Мука высшего сорта – 180-200 г
Яблоки – 2-3 шт или больше
5 куриных яиц взбить с 200 г сахара при помощи миксера (около 5 — 8 минут). Масса должна получиться пышной и увеличиться в объеме минимум в три раза (так что посуду выбирайте заранее побольше).
Шарлотка - шаг 2
Добавить к приготовленной яичной смеси 180 – 200 г просеянной муки высшего сорта. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
2-3 яблока (в зависимости от размера) очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тоненькими пластинками. Отложить яблоки в сторону. Форму для выпечки смазать маслом (если форма силиконовая, смазывать ее не обязательно). Вылить 1/2 теста. Затем выложить дольки очищенных яблок по всей поверхности. Если вы любите наличие корцы в выпечке, можно посыпать ею яблоки.
Шарлотка - шаг 4
Сверху на яблоки вылить оставшееся тесто. Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 40-60 минут (в зависимости от высоты и размера формы). Во время выпечки духовку не открывать, чтоб пирог не опал. Если пирог начнет гореть снизу, поставьте его на уровень повыше, если начнет гореть сверху, накройте его пергаментной бумагой или фольгой (обязательно глянцевой стороной к верху, чтоб тепло отражалось). Готовность пирога проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не липнет к палочке, шарлотку
2-3 яблока (в зависимости от размера) очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тоненькими пластинками. Отложить яблоки в сторону. Форму для выпечки смазать маслом (если форма силиконовая, смазывать ее не обязательно). Вылить 1/2 теста. Затем выложить дольки очищенных яблок по всей поверхности. Если вы любите наличие корцы в выпечке, можно посыпать ею яблоки.
Шарлотка - шаг 4
Сверху на яблоки вылить оставшееся тесто. Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 40-60 минут (в зависимости от высоты и размера формы). Во время выпечки духовку не открывать, чтоб пирог не опал. Если пирог начнет гореть снизу, поставьте его на уровень повыше, если начнет гореть сверху, накройте его пергаментной бумагой или фольгой (обязательно глянцевой стороной к верху, чтоб тепло отражалось). Готовность пирога проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не липнет к палочке, шарлотку
Пирог шарлотка с яблоками готова! Подавайте к столу!
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев