Многие любимые нами блюда пришли к нам из Франции. Вот и рогалики – это ближайшие родственники французских круассанов. Как и круассаны, рогалики можно делать из песочного, полупесочного, слоеного и дрожжевого теста. Я сегодня приготовила рогалики дрожжевые с повидлом. Начинка и рецепт теста рогаликов могут быть самыми разными: например в виде вишни, вареной сгущенки, маком или с шоколадной глазурью. Единым остается принцип приготовления: тесто раскатывается и нарезается на треугольники, в которые заворачивается начинка. Величина рогаликов выбирается вами, по своему усмотрению. Рецепт моих рогаликов из дрожжевого теста с повидлом смотрите ниже. Рогалики получаются воздушными, сдобные и остаются мягкими и на следующий день.
Ингредиенты
дрожжи свежие – 25 гр
мука просеянная– 10-12 столовых ложек плюс на подсып
сахар-песок – 2 столовые ложки
молоко – 250 гр
яйца куриные – 2 шт
сливочное масло – 50 гр
повидло – примерно 100 г
сахарная пудра – по вкусу
жир – для смазывания противня
Рецепт приготовления рогаликов из дрожжевого теста с повидлом
Дрожжевое тесто готовим безопарным способом. Немного молока подогреем, растворим в нем дрожжи, чтоб не было комочков. Затем добавим остальное молоко, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 1 куриное яйцо. Все хорошенько перемешать. Просеять муку. Добавить частями муку в тесто, перемешивая. Замесим пышное дрожжевое тесто для рогаликов. По необходимости будем добавлять муку на подсып. Постараемся, чтобы тесто было более воздушным, некрутым (не перебарщивайте с мукой). В конце замеса добавим растопленное сливочное масло и еще раз вымешаем тесто. Масло облегчит нам этот процесс, тесто получиться более эластичным. Поставим тесто на 2-3 часа для созревания в теплое место, накрыв обязательно емкость с тестом хлопковым, тонким полотенцем.
Когда дрожжевое тесто подойдет, еще раз вымесим его (немного придавим) и начнем формовать рогалики. Тесто разделим на 2-3 части и каждую из них раскатаем в пласт, предварительно присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт толщиною примерно 0,8 — 1 см.
Затем пласт нарежем на треугольники, как на фотографии.
Каждый треугольник смажем повидлом и закатаем.
Возьмем второе куриное яйцо, слегка взобьем и смажем им при помощи кисточки каждый рогалик сверху.
Рогалики из дрожжевого теста с повидлом - шаг 6
Выложим рогалики из теста на противень, смазанный жиром (можно противень выстелить пергаментной бумагой, это намного удобнее). Выпекаем рогалики в разогретой до 180 С градусов духовке 25-30 минут. Следим, чтобы рогалики не подгорели.
Готовое изделие осыпать сахарной пудрой. Подавать рогалики с повидлом к столу. Приятного чаепития!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев