Незаменимые помощники учителю на его профессиональном сайте в любых ситуациях - узнайте о них больше.
Уважаемые коллеги,
совсем недавно мы рассказывали об "Интерактивной витрине" - очередном уникальном модуле, который мы создали для сайта учителя.
Информация вызвала живой интерес. Мы благодарим всех поделившихся впечатлениями от нового инструмента и оценивших его функционал.
Получили мы и немало вопросов. В основном - от педагогов, которые ещё только планируют создать свой профессиональный сайт.
Многие из этих вопросов были даже не столько о модуле "Интерактивная витрина", сколько о самом понятии "модуль". Коллег интересовало, что это такое в контексте сайта учителя, существуют ли другие модули, какие задачи они решают и как помогают педагогу в работе.
Мы решили, что тема модулей заслуживает отдельного рассказа. Ведь они играют ключевую роль - из них, по сути, выстраивается сам сайт. От них же зависит, какими функциями он наделён и какие задачи умеет решать.
Понимать, как использовать модули, чрезвычайно важно. От этого зависит, насколько эффективно педагог будет работать с сайтом и насколько полно задействовать его инструментарий.
Что ж, давайте разберёмся, что такое модули и чем они могут быть полезны учителю на его сайте.
Прежде всего представьте себе любой сайт. Из чего он состоит? Очевидно, что из страниц. И в какой бы раздел/подраздел сайта мы не зашли, мы увидим там какую-либо веб-страницу.
Можно сказать, что сайт - это совокупность таких страниц.
А что тогда представляет собой отдельно взятая страница?
В самом простейшем случае - это всего лишь текст. Как правило, отформатированный. Наряду с текстом простая веб-страница может содержать некоторые другие объекты. Например, картинки, таблицы, видеоролики.
Визуально простая страница сильно напоминает обычный текстовый документ. Тот самый, что можно создать в Word'е (или любом другом редакторе).
Причем, на внешних признаках сходства не заканчиваются. На самом деле процессы их создания и редактирования также практически идентичны.
Простая веб-страница верстается точно также, как и текстовый документ. И, если Вы можете сделать документ в Word'е, то сможете сделать и простую веб-страницу в любом сайтовом конструкторе (само собой разумеется, что любой сайтовый конструктор имеет такую возможность).
Чем же тогда объясняется наличие такого многообразия сайтовых конструкторов, систем управления и платформ? Ведь по логике, если любая площадка позволяет сделать сайт из простых веб-страниц, - можно не задумываясь воспользоваться первой попавшейся. Зачем нужен такой широкий выбор?
Сейчас объясним.
Наверное, Вы уже заметили, что до этого момента, говоря о веб-странице, мы употребляли прилагательное "простая".
Но дело в том, что эпоха простых страниц давно миновала. Функционал современных сайтов выходит далеко за пределы текстовых документов с картинками и гиперссылками.
Теперь сайт рассматривается как мощный инструмент, способный выполнять множество практических задач и предоставлять разнообразные сервисы.
И в этом контексте возможностей "простых" веб-страниц уже недостаточно. Здесь нужны более продвинутые средства.
И эти продвинутые средства, конечно же, есть. В контексте нашей платформы мы называем их МОДУЛЯМИ.
Что же это такое?
По сути, модули - это тоже веб-страницы. Но уже далеко не такие "простые".
Как правило, каждый модуль предназначен для какой-то определённой задачи. И чтобы решать эту задачу, он должен располагать уникальным, "заточенным" под неё функционалом.
Чтобы дать наглядное представление, как с помощью модулей решаются конкретные задачи, рассмотрим пример.
Давайте поставим задачу - сделать на сайте ленту новостей. Звучит обычно. А теперь посмотрим (хотя бы поверхностно), что для этого понадобится.
Итак. Лента состоит из отдельных записей. У каждой есть заголовок и основное содержание. Шрифты, выравнивание и оформление должны быть подобраны таким образом, чтобы каждая запись была визуально отделена от всех прочих, но вместе они бы составляли единый ансамбль. Любую запись из ленты можно открыть в режиме подробного ознакомления, а оттуда - вернуться в режим общей ленты. Пользователи должны иметь возможность комментировать заинтересовавшую новость. Неплохо было бы отображать статистику (например количество прочтений и количество оставленных комментариев). Если записей в ленте много, необходимо предусмотреть пагинацию - разбивку ленты на несколько страниц и механизм навигации по этим страницам. Для быстрого поиска записей не лишним будет добавить поиск по ленте.
Видим, что как только дело касается практического воплощения задачи, всплывает куча нюансов, которые надо предусмотреть и реализовать.
Очевидно, что средствами "простой" веб-страницы сделать новостную ленту не представляется возможным.
Здесь нужен специальный инструмент, который позволил бы нам всё перечисленное сделать.
И здесь нам на помощь приходит соответствующий модуль. У нас он так и называется - "Лента новостей". Модуль полностью готов для выполнения поставленной задачи, в нём уже всё предусмотрено и настроено. Просто добавляем его на сайт - и можно постить новости. Всё. Задача решена!
Ещё пример.
Допустим, у нас есть архив фотографий с мероприятий разных лет. И наша задача - разместить его на сайте так, чтобы можно было быстро найти нужное мероприятие, полистать фотографии, попутно читая текстовые комментарии к ним.
Сделать подобное средствами "простой" веб-страницы никак не получится.
Но на этот случай у нас есть модуль "Фотогалерея". С его помощью воплотить нашу задумку можно легко и быстро.
Полагаем, принцип понятен: модуль делает возможным реализацию на сайте каких-либо определенных задач. Причём, не заставляя Вас самостоятельно искать какие-то решения, а предлагая уже готовые. Таким образом, всё, что Вам нужно сделать для реализации на сайте интересной идеи - это выбрать подходящий модуль.
Теперь, когда стало понятно, что такое модули и для чего они служат, поговорим о том, чем уникален состав модулей платформы "Каждому учителю - Профессиональный сайт".
Ведь, допустим, новостной лентой или фотогалереей (которые мы приводили в качестве примеров выше) сейчас никого не удивишь - подобный функционал есть во многих сайтовых конструкторах.
Это верно. Наша платформа умеет делать всё, чего пользователь ожидает от современного сайтового конструктора. Поэтому стандартные модули, которые предлагают большинство платформ, Вы можете найти и у нас.
Уникальность нашего конструктора заключается в том, что мы не ограничиваемся стандартными модулями.
Дело в том, что наша платформа, в отличие от всех прочих, предназначена не для всех. Она ориентирована исключительно на пользователей, профессиональная деятельность которых связана со сферой образования, - учителей, воспитателей, преподавателей, методистов и других специалистов.
Задачи, с которыми сталкивается педагог в процессе работы с профессиональным сайтом, тесно сопряжены с его профессией. Решать такие задачи средствами "простых" веб-страниц не представляется возможным - для их реализации также нужны модули.
Проблема в том, что эти задачи, как правило, уникальны, узкоспециализированы. А это означает, что они не востребованы людьми, не связанными педагогической сферой. Процент педагогов среди пользователей любой универсальной платформы всегда невелик, и учитывать их узкие профессиональные интересы нет никакого смысла. Поэтому ни в одном универсальном конструкторе, ни на одной площадке Вы не найдёте модулей, рассчитанных на их решение - никто попросту не занимается их разработкой.
Никто, кроме нас! За 5 лет работы мы создали несколько десятков модулей, помогающие педагогам решать их профессиональные задачи. И продолжаем делать новые.
Наглядное представление самого разного учебного материала, создание электронного портфолио, контроль и проверка знаний, тестирование и анкетирование, разработка технологических карт, планирование, подготовка наградной документации к мероприятиям, взаимодействие с коллегами, учащимися и родителями - для всего этого и многого другого у нас уже есть готовые решения в виде модулей!
Работая с нашей платформой, Вы можете быть уверены, что располагаете самым совершенным и полным веб-инструментарием для педагога, который только существует на сегодняшний день.
Присоединяйтесь к нам сейчас на www.teacher-site.ru и станьте владельцем по-настоящему профессионального сайта учителя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев