Часть I. "Ты помнишь, как всё начиналось" или о том, как важно не ошибиться с выбором
Дорогие коллеги,
на связи вновь проект "Каждому учителю - Профессиональный сайт" ( www.teacher-site.ru )
И это сообщение будет не совсем обычным.
На этот раз мы не станем, как обычно, рассказывать об очередном модуле или делиться новостями проекта.
Сегодня мы попробуем немного повспоминать, порассуждать и поделиться с Вами интересными мыслями.
Вдохновил нас на это вопрос, который регулярно задают педагоги со всей страны вот уже на протяжении трех лет работы проекта.
Формулируется это вопрос по-разному, но суть его сводится к одному.
И она такова: почему проект "Каждому учителю - Профессиональный сайт" ( www.teacher-site.ru ) - это лучшее решение для создания сайта педагога? В чем заключаются его преимущества?
Чтож, вопрос вполне резонный. И необходимость развернутого ответа на него давно назрела. Полагаем, пришло время дать этот ответ.
В нём нам хотелось бы охватить максимальное количество аспектов. В связи с этим текст может получиться довольно-таки длинным. А чтобы не утомлять Вас, мы решили разбить его на несколько частей.
В каждой такой части постараемся рассмотреть вопрос под каким-то определенным углом.
Но начнём мы, как водится, с начала. С "начала" в буквальном смысле - расскажем, с чего же всё начиналось.
Ведь всё когда-нибудь с чего-то начиналось. И часто, чтобы глубже понять природу являния, нужно всего лишь разобраться в причинах его возникновения.
Поэтому речь сегодня пойдет, прежде всего о том, что же привело к появлению проекта "Каждому учителю - Профессиональный сайт".
А начиналось всё в нашем случае с необходимости сделать очень важный выбор. Выбор, который рано или поздно встаёт перед каждым современным педагогом. Какой именно это выбор и чем обусловлена его необходимость, мы и расскажем. Возможно, наш опыт окажется Вам полезен.
Чуть более 4-х лет назад перед нами - небольшой группой педагогов-энтузиастов - встала задача открыть сайт учителя.
Так сложилось, что среди нас были специалисты, непосредственно связанные с информационными технологиями.
Мы представляли себе те перспективы, которые эти технологии открывают перед учителем и были ярыми сторонниками их внедрения в учебно-воспитательный процесс.
Из чего следовало, что формальный, поверхностный подход к предстоящему делу был неприемлем.
Чего мы точно не хотели - так это получить на выходе маловнятный микс из текста и картинок, висящего в Сети, по большому счету, лишь для "галочки" или для записи в аналитическом отчёте.
Сайт изначально рассматривался нами как серьёзный, комплексный инструмент. "Инструмент" здесь ключевое слово. Нам нужен был сайт, который бы не просто был "для того, чтобы быть", а для того, чтобы работать и помогать учителю эффективно решать реальные практические задачи.
Мы хотели, чтобы термин "информатизация" применительно к сайту педагога не являлся некой абстракцией, а обретал бы зримые черты в виде вполне конкретных программных решений, которые выполняли бы вполне конкретные функции, полезные учителю.
Такова была общая идея.
Здесь, прежде чем продолжить наш рассказ, считаем нужным сделать небольшое отступление от повествования. Выражаем надежду, что в нескольких предыдущих абзацах мы, хотя и кратко, но всё же смогли донести до Вас представление о профессиональном сайте учителя. Вернее о том, каким он должен быть в нашем понимании.
Если эти представления в чем-то схожи с Вашими, если высказанные идеи показались Вам интересными, если наши с Вами взгляды на роль и место сайта в деятельности педагога коррелируют, то мы бесконечно рады видеть в Вашем лице единомышленника!
Не сомневаемся: Вы - профессионал, идущий в ногу со временем, энтузиаст и экспериментатор, ищущий новые эффективные формы осущетвления педагогической деятельности, вдохновлённый огромными возможностями информационных технологий и стремящийся использовать их в своей работе. И мы приглашаем Вас продолжить чтение этой статьи. Уверены, Вы непременно сможете найти здесь что-то, что заслуживает Вашего внимания, что способно натолкнуть на интересные мысли и, возможно, положить начало новому важному этапу Вашего педагогического пути - этапу настоящей информатизации (в противовес псевдоинформатизации, которая, к сожалению, не редкость в среде образования).
В случае же, если в своей деятельности Вы больше придерживаетесь консервативной модели; если Вы не считаете, что сайт - это что-то, что было бы нужно учителю; если в Вашем представлении профессиональный сайт - это страничка в социальной сети или портале для педагогов; если для Вас мотивом создания сайта выступает не желание использовать в работе всю мощь информационных технологий, а такие причины, как давление со стороны руководства, необходимость прохождения аттестации, стремление не отличаться от коллег и так далее, - значит, по-видимому, наши с Вами взгляды на роль информационных технологий в деятельности учителя разнятся. Что само по себе не хорошо и не плохо. Это просто точки зрения, каждая из которых, безусловно, заслуживает уважения. Именно поэтому мы ни в коем случае не хотим Вас в чем-либо переубеждать. Наоборот, из уважения к Вам и Вашей точке зрения, мы посоветовали бы Вам не тратить своё время и не продолжать чтение этой статьи, поскольку она адресована не Вам.
В рядах участников проекта мы видим наших единомышленников. И мы готовы предложить им впечатляющие возможности и набор инструментов, аналогов которым не существует. Мы собираем сообщество профессионалов - учителей цифрового века, идущих в ногу со временем и выбирающих самые современные инструменты и средства. И нам хотелось бы, по возможности, исключить попадание в это сообщество случайных людей.
Итак, надеемся, нам удалось помочь Вам определиться, входите ли Вы в круг специалистов, которым информация, изложенная ниже, была бы интересна и смогла бы принести пользу.
Будем исходить из того, что, если уж Вы читаете сейчас эту строчку, то разделяете наши взгляды и являетесь нашим единомышленником. Это, безусловно, очень приятно. Путь, который мы с Вами выбрали - это новые горизонты, большие возможности и впечатляющие перспективы. Это - будущее образования!
Теперь мы можем вернуться к основной теме.
Итак, продолжим наш краткий экскурс в историю. Как только мы определились с общей концепцией сайта учителя, нам оставалось сформулировать круг основных пожеланий и требований, которым сайт должен соответствовать.
Их примерный перечень выглядел следующем образом.
- Сайт должен быть ориентирован на профессиональную деятельность педагога
Любая отрасль и любая профессия имеет свою уникальную специфику. По нашему мнению, сайт обязательно должен эту специфику учитывать. Особенности управления, публикация и оформление материалов, взаимодействие с пользователями и вообще любое движение и любая мелочь - всё должно быть реализовано исходя из того, что с сайтом будет работать именно учитель, а его посетителями и пользователями станут участники учебно-воспитательного процесса: ученики, родители, коллеги.
С этой позиции некое абстрактное, универсальное, "подходящее кому угодно" программное решение было бы неприемлемым. Если что-то позиционируется как продукт "для всех", на самом деле это значит, что это - продукт "ни для кого", поскольку он по определению не может учесть какие-то специфические черты или индивидуальные особенности.
Если кратко: фотограф не пользуется кинокамерой (даже если она может делать снимки), а оператор - фотоаппаратом (даже с режимом записи видео). Инструмент должен соответствовать профессии.
- На сайте должны присутствовать готовые инструменты для быстрой реализации типовых задач
Есть круг задач, которые актуальны для любого педагога. Например: опубликовать электронное портфолио, поделиться расписанием занятий, рассказать о своём классе, составить технологическую карту урока, наглядно представить учебный материал, разместить план мероприятий и так далее (полный перечень может быть достаточно большим).
Нас категорически не устраивал вариант, когда каждую из таких задач на сайте необходимо было бы делать "с нуля" (каждый раз размечать на странице какой-то шаблон, постепенно заполнять его "от руки"), теряя уйму времени на выполнение утомительных рутинных операций.
Наше видение профессионального сайта заключалось в наличии на нем уже готовых шаблонов под каждую из задач. В этом случае, все, что требовалось бы для быстрого и простого её решения - просто заполнить соответствующий шаблон.
Если кратко: сайт не вынуждает Вас изобретать велосипеды. Он должен знать, что Вам нужно и уметь это делать.
- На сайте должен быть функционал для решения практических задач учебно-воспитательного процесса
Здесь имеется в виду не только информативная функция, которая заключается, прежде всего, в публикации учебных материалов.
Размещение информации (особенно, если она представлена в наглядном и доступном для восприятия виде) - это замечательно. И это, безусловно, то, что должен "уметь" сайт учителя.
Но этого недостаточно. На сайте необходимы инструменты для взаимодействия с аудиторией. Педагог должен иметь возможность проводить исследования, собирать статистическую информацию (например, организуя опросы или анкетирование учеников или родителей). Еще более важной, с нашей точки зрения, является контрольная функция, которая помогала бы педагогу оценивать уровень знаний учащихся, осуществлять входной контроль, проводить тестирование.
Вся информация - заполненные опросные листы, анкеты, результаты тестов - должна тщательно систематизироваться, храниться и быть доступной для просмотра или вывода на печать.
В случае с онлайн-заданиями и тестами, разумеется, должна быть предусмотрена автоматическая обработка их результатов.
Если кратко: сайт - это не пёстрая вывеска. Это механизм, который действительно помогает учителю в работе.
- Работа с сайтом должна быть легкой, удобной и быстрой
Время - наш важнейший ресурс. Более того, ресурс невосполнимый. Специфика педагогической профессии такова, что учителю очень часто приходится сталкиваться с его нехваткой.
Большинство своего времени педагог посвящает учебно-воспитательному процессу. Причем, как непосредственно в стенах учебного заведения, так и за его пределами. Немало времени отбирает и бумажная работа (практикующие педагоги наверняка нас поймут - бюрократия во многих учреждениях живет и процветает). Кроме того, учитель - это, прежде всего, человек. Ему необходимо личное время, чтобы посвящать его себе и близким.
Мы считаем недопустимым, чтобы сайт стал дополнительной нагрузкой, отбирающей время и силы.
Да, разумеется, он не может сам собой возникнуть и развиваться. Для этого необходимо участие человека. Но в случае с учительским сайтом это участие должно быть организовано так, чтобы максимально разгрузить учителя. Крайне важно освободить его от выполнения множества рутинных операций, поручив их программе.
Более того, сайт должен располагать инструментами, позволяющими учителю сэкономить время и усилия путем упрощения и автоматизации задач в рамках учебно-воспитательного процесса. Допустим, помочь педагогу за несколько минут составить технологическую карту урока или подготовить наградные грамоты к предстоящему мероприятию.
Если кратко: сайт не превращается в обузу. Он помогает учителю использовать время и силы эффективно.
- Для работы с сайтом не требуется знание кода и любых других технических аспектов
Учитель, как уже было сказано, часто вынужден работать в условиях дефицита времени. А ведь, кроме всего прочего, эта профессия предполагает постоянный рост и саморазвитие. Педагог должен постоянно самосовершенствоваться. И, в первую очередь, - именно в качестве педагога.
Поэтому мы не разделяем мнения о том, что учитель, создающий свой сайт, должен в качестве саморазвития изучать языки программирования, особенности работы с хостингом, скриптами, базами данных и прочими техническими моментами.
Несомненно, этим можно заниматься по желанию, если это интересно интересно самому педагогу. Но это ни при каких условиях не должно превращаться в вынужденную меру. Сайт не должен непременно обязывать педагога вникать в тонкости сайтостроения. Подобно тому, как автомобиль не должен обязывать владельца знать устройство двигателя или трансмиссии, а телевизор не должен обязывать знать электронику или схемотехнику.
Любой продукт должен просто служить по назначению. Автомобиль должен просто обеспечивать передвижение. Телевизор должен просто обеспечивать просмотр передач. Сайт должен просто обеспечивать условия для комфортной и творческой работы с информацией. Ничего сложного и ничего лишнего.
Если кратко: сайт не вынуждает учителя становиться программистом. Он должен понимать Вас с полуслова, даже если Вы никогда не слышали о веб-технологиях.
- Сайт должен автоматически обновляться и масштабироваться в соответствии с современными стандартами
Время не стоит на месте. Технологии постоянно совершенствуются, утверждаются новые стандарты, меняются нормативы. Это происходит во всех сферах жизни и отраслях деятельности. В том числе - в сфере образования и индустрии сайтостроения.
Сайт педагога должен соответствовать тенденциям в каждой из них. А это значит:
- использовать современные достижения в области информационных технологий, с одной стороны;
- предоставлять педагогу инструменты, которые соответствую современному уровню образовательных стандартов, - с другой.
При этом крайне важно, чтобы сайт развивался в этом направлении сам по себе, без непосредственного участия со стороны педагога, которому зачастую некогда следить за постоянно меняющимися трендами. Все, что ему нужно - это использовать инструмент, который бы полностью отвечал требованиям времени.
Если кратко: сайт всегда соответствует своему времени. Вы встречаете любые перемены, вооружившись самыми современными технологиями.
- Педагог должен иметь налаженный канал связи с разработчиком сайта для оказания информационной и технической поддержки
Учитель не должен оставаться один на один со сложным высокотехнологичным продуктом, сколь бы хорошо тот не работал.
Обратная связь - важнейшее условие развития и совершенствования сайта, с одной стороны. А также гарантированная помощь в своевременном решении любых вопросов, возникших в процессе работы, - с другой.
Если кратко: сайт - живая, развивающаяся система. Найти правильный вектор для жизни и развития помогает общение.
Определившись с основными пожеланиями к сайту, мы подошли к самому важному этапу - непосредственно его созданию.
Дело оставалось за малым - выбрать электронную площадку или платформу, на которой можно было бы это сделать.
Это и есть тот самый выбор, о котором мы говорили выше и перед необходимостью которого мы были поставлены. А также перед необходимостью которого однажды оказывается любой педагог, решивший открыть свой сайт.
Мы прекрасно отдавали себе отчет, что выбор подходящей платформы для создания сайта - дело чрезвычайно ответственное.
На этом этапе крайне важно не ошибиться. Потому как неверный выбор чреват множеством проблем, неудобств, ограничений, потерь времени, которые с каждым днем будут накапливаться и усугубляться.
Справедливо и обратное: удачный подбор платформы обеспечил бы надёжную основу для эффективной работы и творчества, для воплощения самых разных идей, для информатизации учебно-воспитательного процесса и развития. Ведь чтобы уверенно и легко двигаться вперёд, нужно иметь твёрдую почву под ногами.
Можно смело утверждать, что от результата выбора зависела, в конечном итоге, судьба всего мероприятия - будет ли оно успешным или провалится.
Ни один профессионал, в какой бы сфере он не работал, не начнет серьезного дела, не вооружившись подходящим, качественным, добротным, хорошо отлаженным инструментом.
Разумеется, находятся и такие "специалисты", что могут гвозди утюгом забивать, да рыбу ловить посредством динамитных шашек. Правда, к профессионалам они отношения никакого не имеют.
Так же и с сайтом. Недооценив значение выбора подходящего инструмента, разумеется, можно сваять нечто и в первом же попавшемся конструкторе. Правда, в этом случае велика вероятность получить на выходе весьма посредственный результат.
А так как посредственный результат нас категорически не устраивал, неизбежность рассмотрения различных вариантов с последующим выбором подходящего была очевидна.
В качестве вариантов для выбора были определены следующие направления:
1) Создание сайта на одном из учительских порталов или социальной сети педагогов;
2) Создание сайта на базе одного из онлайн-конструкторов;
3) Создание сайта на базе готовой "коробочной" CMS (системы управления сайтом).
Казалось бы, нет ничего проще - бери вариант и прорабатывай на соответствие своим пожеланиям.
И мы готовы были подойти к этому процессу предельно тщательно, готовы были терпеливо изучать возможности и характеристики различных платформ в рамках кадого из вариантов.
Но к результату, к которому мы в итоге пришли, мы были определенно не готовы.
Очень скоро выяснилось, что ни одно из существующих решений даже отдаленно не соответствует характеристикам, которые мы ожидали от профессионального сайта педагога.
Как оказалось, разработчики программного обеспечения едва ли думали об учителях, создавая свои платформы. Возможно, они думали о блогерах, предпринимателях, журналистах, фотографах, представителях шоубизнеса и много о ком ещё. Но не о работниках образования. Поэтому почти каждая платформа располагает новостной лентой, блогом, интернет-магазином, фотогалереей и т.д. - стандартным, в общем-то, набором инструментов, выходить за рамки которого никто из разработчиков не счел нужным.
Но нигде мы не нашли специальных инструментов для публикации расписания, составления портфолио, организации анкетирования, публикации учебно-методических материалов, онлайн-тестирования, разработки технологических карт и прочих функций для педагогов - всего того, что мы ожидали от сайта, говоря об информатизации учебно-воспитательного процесса.
На поверку оказалось, что большинство несложных сайтовых конструкторов являются по сути всего-навсего неким подобием текстовых редакторов. Ничего более, кроме как создавать размечаемые "вручную" странички с текстом и картинками, они не умели.
Более сложные программные комплексы, хоть и обладали функционалом поинтереснее, но,
во-первых, функционал этот был ориентирован далеко не на учителя;
во-вторых, как правило, требовал настройки и определенных познаний в web-программировании.
Стоит отметить, что в процессе выбора нам периодически попадались интернет-сервисы, которые действительно были рассчитаны на педагогов.
Правда предназначены они были для выполнения исключительно какой-либо одной-единственной узкой задачи. Так, мы видели сервисы для создания портфолио, сервисы для ведения электронных журналов, сервисы для генерации расписаний, сервисы для разработки документации (например, техкарт), сервисы для проведения тестирования и так далее.
Но винегрет из десятка-другого разношерстных сервисов, разбросанных по просторам Интернета, нам был абсолютно не нужен. Что нам было нужно, так это платформа, где эти функции были бы собраны в одном месте. И которая могла бы не только решить какую-то практическую задачу, но являлась бы базой педагога в сети Интернет, позволяя создать собственную электронную площадку - персональный сайт.
Некоторое недоумение вызвали у нас ряд конструкторов (порталов, социальных сетей, сервисов и т.д.) с многообещающей характеристикой - "для учителей". По крайней мере, позиционировавших себя таковыми. Что именно там действительно сделано для учителей, так и осталось загадкой. Ну, разве что только название. В остальном - всё те же текстовые редакторы для создания страничек с текстом и картинками.
Казалось, дело зашло в тупик. Поиск показал, что платформа для учителя (которая бы действительно таковой являлась, а не просто так себя называла) - всего лишь плод нашей фантазии. И что все чаяния по поводу идеального веб-инструмента для учителя - это всего-навсего наши "хотелки", не соответствующие действительности.
Выводы были неутешительными. Инструмента, отвечающего ожиданиям, нам найти не удалось. Казалось, остаётся лишь одно - делать сайт на том, что было в наличии. Для нас это означало отказаться от идеи информатизации, отступить от своих представлений, сдаться, смириться, согласиться на малое, на формальный подход, подчиниться обстоятельствам, признать несостоятельность собственных убеждений.
Вот как раз в этот-то непростой момент и родился еще один вариант - своими руками создать то, чего мы с таким усердием искали и не смогли найти.
Идея была масштабная и амбициозная. Но мы с энтузиазмом взялись за ее воплощение.
Почти год напряженного и творческого процесса разработок, тестирования, консультаций со специалистами в сфере образования - и осенью 2012 года заработал первый сайт, созданный на базе нашего детища.
Безусловно, для нас это было большим достижением. И победой! Мы получили то, чего нам так не хватало - удобную, быструю, дружественную для учителя платформу. И на уже на её основе смогли сделать сайт, который в полной мере соответствовал нашим запросам и представлениям. Казалось бы - вот он, долгожданный хэппи-энд.
Но, как оказалось, это был далеко не конец. Скорее - начало.
Решение получилось настолько удачным, что быстро завоевало внимание многих коллег. А затем - и их признание.
Стало понятно, что полученный удачный опыт надо как-то закреплять и передавать. Кроме того, было ясно, что у получившейся платформы - огромный потенциал, который надо развивать и совершенствовать.
И мы начали постоянную работу в этом направлении. Привлекли больше специалистов, усовершенствовали техническую часть, а через некоторое время - открыли официальный сайт ( www.teacher-site.ru ), где любой педагог мог бы зарегистрироваться и получить свой сайт.
За 3 года работы инициатива выросла в масштабный проект. Сейчас на нашей платформе работают сайты учителей, преподавателей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, методических объединений, образовательных учреждений и органов управления образованием практически во всех регионах страны, а с недавних пор - и в странах ближнего зарубежья.
И мы приглашаем каждого, кому близки идеи информатизации обучения, автоматизации профессиональной деятельности учителя, внедрения новых форм взаимодействия с участниками учебно-воспитательного процесса присоединиться к нам!
Регистрируйтесь на www.teacher-site.ru , открывайте свой профессиональный сайт - и добро пожаловать в нашу команду!
Также напоминаем, что до 14-го числа этого месяца у нас действуют особые условия на создание сайта. До конца акции осталось чуть меньше недели. Самое время принять решение, если Вы до сих пор сомневались!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев