
/Оформление и реализация ИПР.docx Оформление и реализация ипр
Компенсация инвалиду (его законному представителю) расходов, понесенных им в связи с самостоятельной оплатой мероприятий, услуг, технических средств реабилитации, указанных в индивидуальной программе реабилитации
Механизм компенсации расходов инвалидов или родителей детей-инвалидов, понесенных ими в связи с приобретением реабилитационных услуг, указанных в ИПР, за собственный счет, базируется на ст. 11 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ»: «Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду».
По большому счету, нас интересуют два вопроса. Во-первых, в каких случаях человек с инвалидностью имеет право на получение компенсации по факту произведенных затрат? А во-вторых, расходы на услугу, техническое средство реабилитации, которые инвалид приобрел за собственный счет, возмещаются ему в полном объеме или частично?
Для ответа на первый вопрос проведем системный анализ статьи 11 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» во взаимосвязи с другими положениями данного закона.
Так, ИПР инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Минимальный объем реабилитационной помощи, который государство обязуется профинансировать из средств федерального бюджета, получил свое закрепление в принятом Федеральном перечне (мы сейчас преднамеренно не говорим о Самарском региональном перечне), следовательно, можно было бы сделать вывод о том, что инвалид (родитель ребенка-инвалида), самостоятельно решивший вопрос об обеспечении себя реабилитационной услугой, средством реабилитации по ИПР, приобретает право на компенсацию лишь в случае, если они содержатся в Федеральном перечне. Это не совсем так.
Мы уже обращали Ваше внимание на тот печальный факт, что Федеральный перечень является крайне скудным и не отражает всех потребностей людей с инвалидностью в реабилитационных услугах, скажем, в нем отсутствуют какие-либо мероприятия по социальной реабилитации, хотя законодательно социальная реабилитация является важнейшим направлением реабилитации. При этом недопустимо, чтобы распоряжением Правительства, а именно им был утвержден Федеральный перечень, был снижен минимальный объем гарантированной реабилитационной помощи, кратко очерченный в Законе «О социальной защите инвалидов в РФ», где говорится о том, что реабилитация включает в себя восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение; профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию; социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию; физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
Нам представляется совершенно очевидным, что успешное решение задач реабилитации невозможно в условиях тотального игнорирования социальной составляющей. Не нам давать советы и рекомендации многоуважаемым законодателям, пекущимся о благе людей с инвалидностью, однако мы отважимся обратить их внимание на то, что по зрелом размышлении содержание Федерального перечня должно совпадать с содержанием формы ИПР. Принимать документы, касающиеся жизненно важных интересов людей с инвалидностью по принципу «Доктор действовал во благо, только благо не мое», безнравственно!
Таким образом, наша позиция заключается в том, что Вы имеете право получить компенсацию не только в случае, если приобретенная Вами услуга, техническое средство реабилитации входит в Федеральный перечень, но и мероприятия, услуги по социальной реабилитации, не вошедшие в Перечень. КОНЕЧНО, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОНИ УКАЗАНЫ В ИПР.
Однако это становится возможным лишь в рамках судебного разбирательства.
Для ответа на второй вопрос обратимся к Постановлению Правительства РФ “О порядке обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями”.
Если предусмотренное ИПР техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду или если он самостоятельно обеспечил себя соответствующим средством (изделием) путем приобретения за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, которое должно было быть предоставлено инвалиду по ИПР.
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании заявления инвалида (его законного представителя) о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, а также на основании документов, подтверждающих эти расходы.
Выплата компенсации инвалиду осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет этих лиц (по его желанию).
При решении вопроса о компенсации важен следующий момент: право на компенсацию расходов, понесенных инвалидами (их законными представителями) в связи с самостоятельной оплатой мероприятий, услуг, технических средств реабилитации по ИПР дают только документально оформленные договорные отношения с реальным исполнителем ИПР, подкреплённые доказательством факта оплаты средств реабилитации и реабилитационных услуг. Если организации (специалисты), которые оказывают Вам платные реабилитационные услуги, предпочитают получать деньги без оформления отношений и не проводят плату за занятия через бухгалтерию (либо не выдают расписок об оплате), вопрос о компенсации понесённых вами расходов органами ФСС рассматриваться не может.
Взаимодействие инвалидов, рассчитывающих на законную компенсацию понесённых в процессе реализации ИПР расходов, и органов ФСС должно быть аккуратным, чётким и взаимно корректным. Возмещение затрат на услуги, полученные в рамках ИПР, должны производить территориальные органы фонда социального страхования. Примерная форма такого заявления приводится в приложении №4. Если в течение месяца ответа не поступит или вы получите отказ в выплате компенсации, вы можете написать жалобу в вышестоящий орган ФСС. Отказ в выплате компенсации со стороны вышестоящих органов завершает этап взаимодействия инвалида или его представителя с ФСС на добровольной основе. Следующим шагом на пути получения компенсации расходов на реализацию ИПР может стать обращение в суд с жалобой на бездействие органов фонда социального страхования и требованием компенсировать на законном основании понесённые инвалидом или его родителями расходы.
Обжалование решений бюро МСЭ
Порядок обжалования решений федеральных государственных учреждений МСЭ устанавливается Постановлением Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Следующая инстанция, куда может обратиться человек, несогласный с выводами экспертов - суд.
Как достичь эффективного сотрудничества с чиновниками
В отечественной культуре существует утвердившийся за много лет стиль общения граждан с представителями власти. Он внедрен не только в среду управления, но и глубоко укоренился в сознании разных групп населения. В его основе лежит глубокое неравноправие взаимодействующих сторон, традиция отчуждения общества от власти, правовая неграмотность, взаимное недоверие, неумение конструктивно общаться. Все это приводит к тому, что попытки отстоять свои права или права своего ребенка нередко бывают не только безуспешными, но и заканчиваются серьезными психологическими срывами и нарастанием чувства безысходности.
Принимая во внимание вышеуказанные соображения, мы посчитали нужным рассказать Вам о некоторых «золотых» правилах, аккуратное следование которым поможет Вам выстраивать более конструктивное взаимодействие с чиновниками и более эффективно и с меньшими затратами времени и нервов решать вопросы, возникающие в процессе оформления и реализации ИПР.
1. Соблюдение формальностей переписки.
Нередко люди склонны пренебрегать формальностями и даже считают, что это ухудшает взаимоотношения. На самом же деле мы сбережем много времени и сил как одной, так и другой стороны, если будем фиксировать плоды своей деятельности, уважая пройденный обеими сторонами путь. Ведь каждый документ – отображение очередного важного шага, связанного с Вашей судьбой или судьбой Вашего ребенка! Опыт убеждает в необходимости соблюдать некоторые основополагающие формальности.
Даже если Ваше общение с сотрудниками государственных органов проходит под знаком полного взаимопонимания, Ваши действия должны обязательно сопровождаться письменным заявлением, зарегистрированным в канцелярии соответствующего ведомства. Вы должны зарубить на носу, что сотрудник, отнесшийся к Вашей проблеме с пониманием и сочувствием, может быть переведен на другую должность, уволен, пойти на повышение и т.д. И если не останется письменного документального подтверждения истории вопроса, то новый человек, оказавшийся на этой должности, вынужден будет начать все с начала.
Подготовив заявление (в нескольких экземплярах), не следует сразу идти с ним на прием к соответствующему руководителю, чтобы убедить его принять заявление (т.е. опять же пытаться решить проблему устно): нельзя исключить, что из-за вероятной правовой неосведомленности он не сможет помочь Вам. Психологически понятно, что он постарается любым способом «отбиться» от непрозрачной для него проблемы.
Сдав заявление в канцелярию ведомства, необходимо получить входящий номер на заранее заготовленной копии, которая останется у Вас. В крайнем случае, если делопроизводство в учреждении не отвечает принятым стандартам, на копии необходимо получить подпись сотрудника, принявшего заявление с датой его приема. Если по каким-либо причинам у Вас отказываются принять заявление, то его необходимо отправить по почте с уведомлением о вручении. Пришедшее Вам уведомление о вручении будет свидетельствовать о том, что письмо достигло адресата. Можно также посылать отправление ценным письмом с описью вложения. Это имеет смысл делать, если к письму прилагается много документов. В исключительных случаях, когда приходится посылать оригиналы или нотариально заверенные копии (например, в суд), обязательно используется именно эта форма отсылки.
Вам следует также знать, что рассмотрение обращений граждан регламентируется специальными законодательными актами, и невольное нарушение этого порядка при неблагоприятном стечении обстоятельств может квалифицироваться как нарушение закона и стать предметом судебного разбирательства. Законом РФ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» урегулирован круг вопросов, возникающих при обращении гражданина в тот или иной орган государственной власти, муниципальный орган.
Переписка с чиновниками государственных органов власти и органов местного самоуправления - болевая точка нашего общества и воистину могла бы наряду с дураками и дорогами образовать триаду, характеризующую состояние страны. Ведь не зря люди сложили об этом поговорки: “спрятать бумагу под сукно” или “положить дело в долгий ящик”. А народное творчество (фольклор), как известно, отражает умонастроение народа. Ситуация не меняется, поскольку граждане на радость чиновникам неохотно пополняют свой багаж знаний о собственных правах.
Так давайте не будем радовать недобросовестных чиновников и пополним свою копилку знаниями о собственных правах. С этой целью мы приводим ниже извлечения из данного закона.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:
1) представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;
2) знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
3) получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;
4) обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
2) запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
Может показаться, что в соблюдении формальностей переписки заинтересован прежде всего сам человек с инвалидностью. На самом же деле приведенные выше формальности важно соблюдать и работникам государственных органов, чтобы они могли доказать, что сделали для ребенка все, находящееся в пределах их сил и компетенции.
Таким образом, как сотрудникам ведомств, так и обращающимся к ним следует оставлять себе копии всех документов, возникших в процессе переписки. Никакие устные заявления во внимание не принимаются и не приближают взаимодействующие стороны к решению проблемы.
2. Второе основное правило такое: никогда нельзя отдавать оригинал документа. Так, если Вы получили на руки карту ИПР, необходимо прежде всего сделать несколько копий, чтобы использовать их в качестве приложений в различной переписке. То же относится и к другим документам (кроме случая подачи документов в суд).
Ссылаясь на документы в различной переписке (письмах, заявлениях, жалобах и пр.), перечисляя их в качестве приложений, необходимо указывать их реквизиты: номера и даты карт ИПР, договоров, справок, квитанций; входящие номера и даты писем в различные организации.
Иногда взаимодействие сторон заходит в тупик. Чтобы выйти из него, Вы можете перенести решение дела в суд. По этому поводу необходимо отметить следующее.
1. Едва ли Вам целесообразно при возникновении первых же разногласий немедленно обращаться в суд. Ведь обе стороны должна объединять общая цель: вместе помочь ребенку. Поэтому если им удастся преодолеть непонимание и начать сотрудничество, не прибегая к суду, они выиграют значительно больше, как в человеческом плане, так и в плане приближения к общей цели.
2. Вместе с тем, нужно помнить, что суд – стандартный инструмент гражданского общества, и его использование нормально.
3. Если Вам договориться не удастся, и Вы решите обратиться в суд, необходимо заручиться поддержкой юриста. Без юриста обращаться в суд имеет смысл только гражданам, глубоко изучившим правовое поле вокруг волнующей их проблемы, знающим основы процессуального права и уверенным в правильном применении своей правовой эрудиции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы видим, что отечественное законодательство в данной области еще далеко от совершенства и нуждается в доработках, внесении изменений, пересмотре, однако посыл к приведению текущего законодательства в соответствие с мировыми стандартами должен идти не только «сверху», но и «снизу», от нас с Вами, дорогой читатель. Кто-то из мудрых сказал, что каждый народ имеет такое правительство, какое он заслуживает, и хотя признавать это трудно и больно, есть в этих словах доля истины. Мы не имеем права перекладывать всю ответственность за то, что имеем здесь и сейчас на государство.
В заключении хотелось бы отметить, что в современном мире состояние человека оценивается не количеством золотых монет, а тем, какими знаниями он владеет. Теперь только от Вас будет зависеть, как Вы распорядитесь этими знаниями.
Считаем свои долгом предостеречь Вас от заблуждения, в которое можно легко впасть, а именно: коль скоро я знаю, то, стало быть, дело в шляпе. Процесс оформления полной и качественной индивидуальной программы реабилитации и реабилитации всех мероприятий, заложенных в ней, - долгий и тернистый путь. Те зерна информации, которые рассыпаны на страницах пособия, могут лишь несколько облегчить Ваш путь, уберечь Вас от некоторых ошибок.
Мы будем Вам очень признательны, если после прочтения пособия Вы будете присылать свои пожелания, отзывы, рекомендации, жалобы по содержанию в нашу организацию, находящуюся по адресу: 443114 Самара, пр. Кирова, 349 или звонить по тел. (846) 956-27-69; 959-09-56 (тел./факс). НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!
Приложение 1
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
Руководителю бюро медико-социальной экспертизы ______ района г. Самара
Королькову Дмитрию Валерьевичу
От ______________________________________
(Ф.И.О. полностью)
от инвалида ___________ группы,
проживающего по адресу: ___________________________
телефон: _______________
ЗАЯВЛЕНИЕ
_______ 07 г. я был направлен на медико-социальную экспертизу в Ваше учреждение, по результатам которой я был признан инвалидом 2-й группы. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом» специалисты бюро, проводившие медико-социальную экспертизу, обязаны разработать ИПР лицу, которое было признано инвалидом. Этого сделано не было, чем было нарушено мое право на получение необходимых реабилитационных услуг, технических средств реабилитации.
Прошу разработать для меня индивидуальную программу реабилитации.
(в заявлении, вам целесообразно указать мероприятия, средства и услуги по всем трём видам реабилитации (медицинской, профессиональной и социальной), в которых вы нуждаетесь для обеспечения вам равных возможностей с другими гражданами).
Дата______________________
Подпись___________________
Один экземпляр заявления вместе с направлением передайте в бюро МСЭ, требуя при этом подписать второй экземпляр (то есть регистратор должен сделать отметку о принятии документов с указанием даты, своей должности и оставить подпись), который остается Вам.
Приложение 2
В Верховный Суд Российской
Федерации
Заявитель: _____
в интересах несовершеннолетней
_______
проживающей по адресу:
_______
Орган государственной власти, принявший оспариваемый нормативный правовой акт:
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер.,3
Заявитель освобожден от подачи государственной пошлины на основании п.15 ч.1 ст. 333.36 НК РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев