ЧТО ТАКОЕ ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ?
Всероссийские проверочные работы (ВПР) проводятся последние несколько лет, чтобы оценить результаты перехода школ на федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) и определить уровень подготовки школьников. Содержание проверочной работы соответствует ФГОС начального общего образования (приказ Минобрнауки РФ от 6 октября 2009 г. № 373).
ВПР по русскому языку нужны, чтобы оценить не только уровень подготовки по предмету учеников 4-х классов (предметный результат), но и провести диагностику метапредметных результатов (общих учебных умений, без которых не может быть полноценной учебной деятельности).
КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОЛЖЕН ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ЧЕТВЕРОКЛАССНИК В ХОДЕ ВПР ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ?
Прежде всего знания и умения по русскому языку, предусмотренные программой, и одновременно организационные умения: ребёнок должен понимать цель своей работы, планировать и контролировать свои действия, самостоятельно оценивать результат, корректировать его (исправлять ошибки).
Кроме того, ребёнок должен уметь искать и выделять необходимую информацию в тексте, иллюстрациях; владеть умениями смыслового чтения: понимать, зачем он читает, и выбирать вид чтения в зависимости от цели (просмотровое, ознакомительное, изучающее); извлекать информацию из прослушанных и прочитанных текстов, определять основную и второстепенную информацию; строить речевое высказывание в письменной форме.
Таким образом, для контроля выбраны два наиболее важных аспекта школьного обучения: результаты обучения, значимые в повседневной жизни (общеучебные умения, «надпредметный» результат), и необходимые для продолжения образования (предметный результат). То есть результаты современного образования — это не только знания, умения и навыки по предмету, как это было раньше.
КАК СТРОИТСЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?
Проверочная работа состоит из двух частей, которые выполняются в разные дни.
В ЧАСТИ 1 три задания: диктант (задание 1) и 2 задания по написанному тексту. Как правило, требуется найти и выделить главные члены предложения и однородные члены. С помощью диктанта проверяется, как умеет ребёнок видеть в словах изученные орфограммы, выбирать правильные написания, ставить знаки препинания в предложениях, проверять себя.
Проанализируем текст итогового диктанта (4 класс, 2017 год).
Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц. Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел.
Но вот появилась серенькая птичка с чёрными глазками. Ростом она чуть больше воробья. И полилась соловьиная трель. Зазвучал гимн весне. У этой птички чудесный голос. И нет в мире голоса красивее! (80 слов)
Этот текст включает слова со всеми орфограммами за курс начальной школы:
1) буквы безударных гласных в корне (весеннее, согревает, раздаются, высоко, взлетают и др.);
2) буквы безударных гласных в приставках (согревает, раздаются, наполняют, появилась и др.);
3) проверяемые буквы согласных на конце и в середине слова, буквы непроизносимых согласных (радостные, певцы, глазками, чудесный и др.);
4) буквы ь (для обозначения мягкости согласных на письме и разделительный) и ъ разделительный (трелью, серенькая, воробья и др.);
5) буквосочетания чк, чн и др. (птичка);
6) буквы безударных гласных в окончаниях имён существительных, имён прилагательных и глаголов (в небесной сини, в роще, в дружном хоре, согревает, наполняют и др.)
7) буквосочетания тся — ться в глаголах (раздаются);
8) частица не с глаголом (не прилетел).
С помощью данного текста также проверяется, как дети умеют ставить знаки препинания: 1) точку, восклицательный знак в конце предложения; 2) запятую в предложениях с однородными членами (в 3-м и 4-м предложениях).
ЧАСТЬ 2 содержит 12 заданий, из них 9 заданий относятся к тексту, который ребёнок должен прочитать и понять.
Проанализируем текст и задания к нему, которые предлагались для ВПР в 2017 году.
Текст для чтения
В мире существует много необычных, удивительных памятников. Есть они и в России, вот, например, памятник букве «ё» в Ульяновске. Раньше этот город назывался Симбирском, в нём родился известный русский писатель Николай Михайлович Карамзин, который придумал букву «ё». Он предложил поставить над буквой «е» две точки. До изобретения буквы «ё» писали или «ио», или просто «е».
В Псковской области, неподалёку от усадьбы Михайловское, где жил в ссылке Александр Сергеевич Пушкин, поставили памятник зайцу. Монумента заяц удостоился за то, что… спас великого русского поэта.
Произошло это так. Пушкин решил самовольно покинуть северную деревню и тайно приехать в столицу — Петербург, чтобы повидать друзей. Он ехал на санях, и вдруг дорогу ему перебежал заяц. Это было плохой приметой. Суеверный поэт сразу же вернулся домой. А в это время в Петербурге дворяне (и среди них друзья Пушкина) пытались поднять восстание против царя. Не будь зайца, поэт наверняка присоединился бы к бунтовщикам и скорее всего погиб бы. Псковичи считают, что заяц сохранил Пушкину жизнь, вот и отметили его заслуги памятником. (По Е.В. Широниной.)
Что должен уметь ребёнок, который заканчивает начальную школу?
1) Прочитать текст и понять его общий смысл, сформулировать и записать главную мысль;
2) составить и записать план текста;
3) сформулировать вопрос к тексту, который поможет определить, как читатель понял текст;
4) объяснить смысл отдельных слов в тексте (в данном случае — слова «столица»);
5) подобрать синоним, то есть близкое по значению слово, (в данном случае — к слову «известный»). Эти пять заданий к тексту проверяют умения смыслового чтения.
Другая группа заданий проверяет базовые знания и умения по русскому языку:
6) умение находить в тексте все имена существительные, указывать род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор);
7) находить в одном предложении все формы имён прилагательных и имён существительных, к которым они относятся, указывать число, род , падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор);
8) находить в предложении все глаголы и выписывать их в той форме, в которой они употреблены в предложении.
Задания, не относящиеся к тесту:
1) поставить ударение в указанных словах;
2) определить, какие согласные звуки обозначены буквами в указанных словах;
3) построить связное письменное высказывание — написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить устойчивое выражение (в данном случае — выражение «Любишь кататься — люби и саночки возить»).
Если вы хотите понять, готов ли ребёнок к ВПР, можно провести с ним обе части проверочной работы и вместе проанализировать результаты. Обязательно нужно попросить ребёнка объяснить, почему именно так он выполнил каждое задание, и убедиться, что он понимает, что именно и для чего должен был сделать. Если вы обнаружили пробелы в знаниях и умениях ребёнка, есть время их устранить: попросить помощи у учителя, позаниматься с ребёнком самим, пригласить репетитора или выбрать подходящий курс онлайн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев