Современный словарь синонимов включает это слово в такой синонимический ряд: грамотность, осведомлённость, компетентность, знание (чего), знакомство (с чем). И, соответственно, синонимами слова ГРАМОТНЫЙ являются слова осведомлённый, сведущий, компетентный, знающий, наслышанный (о чём), сильный (разг.). Возникает закономерный вопрос: если грамотность — это уже умение читать и писать, компетентность, осведомлённость, то что же добавляет к этому понятию слово «функциональная»? Что понимается под функциональной грамотностью и почему о ней так много пишут и говорят?
Сошлёмся на определение доктора психологических и педагогических наук академика Алексея Алексеевича Леонтьева (в статье «Педагогика здравого смысла», 1999 г.) Функциональная грамотность, по А. А. Леонтьеву, это способность человека свободно использовать навыки и умения чтения и письма для получения информации из текста, то есть для её понимания, сжатия, преобразования и т.д. (чтение) и для передачи такой информации в реальном общении (письмо). С этой точки зрения, человек, который, например, видит в тексте только то, о чём говорится в явном виде, не умеет вычитать подтекст, выделить главное в прочитанном, сжато изложить содержание текста, составить простейшую схему, план или таблицу, не может считаться грамотным.
Вряд ли нужно кого-то убеждать в том, насколько важны сегодня умения читать и работать с информацией: без них нельзя не только успешно осваивать школьные и вузовские программы, получить приличную работу и продвигаться по карьерной лестнице, но и быть умелым пользователем сети Интернет, адекватно общаться с окружающими.
Каков же минимальный набор умений чтения и работы с информацией, позволяющий человеку считать себя функционально грамотным?
Их не так много, но каждое из этих умений чрезвычайно важно, причём все умения между собой тесно связаны. Ответив на каждый вопрос из предложенных ниже, вы сможете углубиться в содержание понятия, а подсчитав количество ответов «да» и «нет», приблизительно определить уровень своей функциональной грамотности.
1. Обращаете ли вы внимание на то, КАК вы читаете?
2. Знаете ли вы о том, что любой текст содержит, как правило, ТРИ УРОВНЯ ИНФОРМАЦИИ: фактуальную (то, о чём в тексте сказано в явном виде, напрямую), подтекстовую (то, о чём напрямую не сказано, но можно прочесть «между строк») и концептуальную (это основная идея текста, его главные смыслы, которые читатель формулирует самостоятельно)? О полном понимании текста можно говорить только в том случае, если читатель осваивает (вычитывает) все три уровня текстовой информации.
3. Умеете ли вы вычитывать ВСЕ ТРИ УРОВНЯ текстовой информации?
4. Знаете ли вы, что все тексты НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ абсолютно ОДИНАКОВО?
5. Знаете ли вы о том, что существую разные ВИДЫ ЧТЕНИЯ, например, просмотровое, ознакомительное, изучающее, рефлексивное, — и у каждого вида чтения есть свои ПРИЁМЫ?
6. ВЛАДЕЕТЕ ЛИ вы приёмами разных видов чтения? Какими именно?
7. Умеете ли вы МЕНЯТЬ стратегию и тактику чтения в зависимости от цели чтения и вида текста или всегда читаете одинаково?
8. Умеете ли вы ДО начала чтения и ВО ВРЕМЯ чтения ПРОГНОЗИРОВАТЬ дальнейшее содержание текста и проверять себя?
9. Видите ли вы в тексте СКРЫТЫЕ АВТОРСКИЕ ВОПРОСЫ? Если да, то пытаетесь ли прогнозировать ответы на них и затем проверять себя по ходу чтения — то есть вести так называемый «диалог с автором»?
10. Умеете ли вы устно и письменно ПЕРЕДАВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ текста подробно и сжато? А выборочно?
11. Умеете ли вы находить в тексте КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и, наоборот, на основе группы ключевых слов определять тему и основное содержание текста?
12. Умеете ли вы ПРЕДСТАВИТЬ текстовую информацию В ИНОМ ВИДЕ (например, составить на основе прочитанного текста план, таблицу, схему, тезисы, конспект, простейший график или диаграмму)? А наоборот: составить связный текст на основе таблицы, схемы, плана, тезисов?
Все эти умения чтения и письма и есть функциональная грамотность. Она очень нужна и для успешной учёбы или работы, и в повседневной жизни. Радует, что прежде всего именно эти умения, а не «сумму знаний» теперь проверяет Всероссийская проверочная работа за курс начальной школы, именно эти умения востребованы при написании ОГЭ и ЕГЭ.
Как им научить? Можно ли «натаскать» на эти умения за несколько месяцев до экзаменов? Можно, наверное, а смысл? Если функциональная грамотность нужна для жизни, лучше её развивать последовательно в процессе изучения школьных предметов.
Например, изучая темы по русскому языку, можно параллельно учить читать, понимать и запоминать тексты правил и определений, составлять план текста, представлять содержание разными способами, извлекать информацию из иллюстраций, фотографий и подписей к ним и т.д., иными словами, учить вычитывать и понимать информацию и работать с ней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев