Как научиться их ставить?
В чём причина пунктуационных ошибок? Прежде всего в том, что детям в своё время не объяснили три вещи.
🔷Первое: у знаков препинания в письменной речи смысловая функция, то есть они помогают пишущему точно выразить мысль, а читающему — эту мысль адекватно понять.
🔷Второе: знаки препинания делятся на три группы. Есть знаки завершения (точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие), они ставятся в конце предложения, есть разделительные знаки (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире) и выделительные (две запятые, два тире, скобки, кавычки).
🔷Третье: в предложении пунктуационные знаки завершают его, разделяют смысловые отрезки или выделяют один смысловой отрезок внутри другого.
То есть разделительные знаки одиночные, они ставятся МЕЖДУ смысловыми отрезками, РАЗДЕЛЯЮТ их, а выделительные — двойные, потому что ВЫДЕЛЯЮТ с двух сторон смысловой отрезок внутри другого. Именно поэтому, например, причастный или деепричастный оборот, вводное слово, обращение выделяются запятыми с двух сторон (понятно, при условии, что они стоят не в начале или в конце предложения, тогда с одной, но знак всё равно выделительный).
И вот если на этом минимуме теории с самого начала построить обучение пунктуации, результат получается очень даже неплохой.
Как нужно заниматься? 👇👇👇
Прежде всего анализировать предложения.
Базовый алгоритм для начальной школы (3–4 классы) предельно прост.
1. Читаем предложение, ищем подлежащее и сказуемое (грамматическую основу) и подчёркиваем их.
2. Определяем, сколько пар главных членов (грамматических основ) в предложении. Если одна, предложение простое. Тогда смотрим, нет ли в нём однородных членов. Если есть, смотрим, как они связаны — с помощью союзов или без помощи союзов, и применяем правило: ставим или не ставим разделительный знак (запятую) МЕЖДУ однородными членами.
3. Если в предложении две или больше грамматических основ, предложение сложное. Ищем границы частей и нумеруем части. Смотрим, есть ли союзы. Если есть, ставим разделительный знак (запятую) МЕЖДУ частями сложного предложения перед союзами.
В этой работе очень важна наглядность. Поэтому в каждом записанном предложении нужно подчёркивать грамматическую основу (основы), нумеровать части, составлять схему предложения, которая наглядно показывает его структуру, и осознавать, какие знаки (разделительные или выделительные) здесь нужны. Именно так нужно действовать, проверяя любой текст, в том числе текст диктанта, изложения, сочинения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев