Поэтому в обучении школьников на первый план выходит вопрос формирования у них умений самостоятельно продолжать образование на протяжении всей жизни, т.е. обладать метапредметными компетентностями. Что включает это понятие?
Общая характеристика метапредметности
Главной целью современного образования является развитие и воспитание интеллектуальной, свободной, мобильной, нравственной и творческой личности. В свете международных критериев измерения качества системы образования, на одно из первых мест выходит проблема формирования мобильности, умения работать с информацией, принимать решения в нестандартных ситуациях.
Такой подход нашел отражение в основных нормативных документах образовательной сферы, в частности во ФГОС. Метапредметные компетентности внесены в перечень основных результатов обучения, которые, согласно новым стандартам, должны освоить обучающиеся.
Понятие «метапредметность» имеет несколько смыслов. В дидактике чаще всего оно употребляется в значении «надпредметности», т.е. объема знаний, который формируется и используется не в процессе преподавания какого-то определенного школьного предмета, а в ходе всего обучения. Метапредметные знания необходимы для решения как образовательных задач, так и различных жизненных ситуаций.
В ФГОС метапредметные компетентности увязаны с универсальными учебными действиями, которые делают любую деятельность осознанной и результативной.
Среди них:
стратегические; исследовательские; проектировочные; сценирующие; моделирующие; конструирующие; прогнозирующие.
Метапредметная компетентность основывается на следующих понятиях.
Метадеятельность — умение совершать любую деятельность с предметами, универсальный способ жизнедеятельности.Метазнания — сведения о методах и приемах познания, структуре знаний и способах работы с ними.Метаспособы — методы, которые помогают находить новые способы решения задач, нестандартные планы деятельности.Метаумения — универсальные общеучебные навыки и умения.
К таким метаумениям относятся:
основы теоретического мышления (определение понятий, систематизация, классификация, доказательство, обобщение);обладание навыками переработки информации (анализ, синтез, интерпретация, оценка, аргументирование);критическое мышление (работа с фактами: сопоставление, умение отличать недостоверную информацию, находить логическое несоответствие, определять двусмысленность и т.д.);задатки творческого мышления (определение проблем в стандартных ситуациях, нахождение альтернативного решения, совмещение традиционных и новых способов деятельности);регулятивные умения (ставить вопросы, формулировать гипотезы, определять цели, планировать, выбирать способ действий, контролировать, анализировать и корректировать свою деятельность);главные качества мышления (диалектичность, гибкость и т.д.)
Метапредметный подход к образовательному процессу заменяет традиционную практику разделения знаний по отдельным школьным предметам на современные технологии, направленные на изучение целостной картине мира. Это позволяет объединить личное, познавательное и общекультурное развитие и саморазвитие школьника, преемственность начальной, средней и старшей ступени обучения.
Содержание метапредметных компетентностей
В Федеральном государственном образовательном стандарте указано двенадцать основных критериев, которым должны соответствовать метапредметные результаты овладения общеобразовательной программой основного общего образования. Их условно можно разделить на несколько групп.
Умение планировать и осуществлять свою деятельность:
самостоятельно определить цель обучения, определять и ставить перед собой новые учебные или познавательные задачи, расширять познавательные интересы;проанализировать поставленную задачу и те условия, в которых она должна быть реализована; сопоставить содержание указанной задачи с имеющимися знаниями и умениями; самостоятельно спланировать способы достижения поставленных целей, находить эффективные пути достижения результата, умение искать альтернативные нестандартные способы решения познавательных задач;способность сопоставлять собственные действия с запланированными результатами, контролировать свою деятельность, осуществляемую для достижения целей;рассматривать разные точки зрения и выбрать правильный путь реализации поставленных задач;оценить свои действия, изменять их в зависимости от существующих требований и условий, корректировать в соответствии от ситуации;оценить правильность выполнения познавательной задачи, свои имеющиеся возможности ее достижения; уметь осуществлять самоконтроль, самооценку, принимать решения и осуществлять осознанный выбор в познавательной и учебной деятельности.
Умение работать в коллективе:
организовывать совместную познавательную деятельность с учителем и одноклассниками, сотрудничать;эффективно работать и в группе, и самостоятельно;согласовывать свои мотивы и позиции с общественными, подчинять свои интересы коллективным;находить общее решение, которое будет удовлетворять общим интересам;проявлять толерантность, терпимость, уметь решать конфликты;выслушивать другие мнения, а также формулировать, отстаивать и аргументировать свое мнение.
Умение осуществлять познавательные действия:
определять суть понятий, обобщать объекты;находить аналогии;самостоятельно находить критерии и основания для классификации, осуществлять классификацию;устанавливать причинно-следственные связи;выстраивать логические рассуждения, делать умозаключения и собственные выводы;создавать, использовать и изменять символы, знаки;создавать схемы и модели для решения различных познавательных или учебных задач;осуществлять смысловое чтение (вычитать текст, правильно понять его содержание, оценить степень достоверности и применить на практике).
Умение использовать компьютерные технологии:
использовать различные источники получения информации с помощью компьютера;определять надежность и достоверность источника;уметь выбирать нужную информацию;знать способы передачи, копирования информации;использовать возможности Интернета для продуктивного общения, взаимодействия.
Наличие коммуникативных умений:
полноценное владение устной и письменной речью;уметь вести диалог, правильно строить монологическое высказывание;владеть и осознанно применять речевые средства в зависимости от ситуации и задачи коммуникации;с помощью речи и жестов правильно передавать свои чувства, эмоции, мысли, потребности;поддерживать беседу, уметь выслушивать собеседника и доходчиво донести до него свои мысли и доводы;иметь высокую культуру речи.
Развитое экологическое мышление, которое ребенок должен применять во всех сферах своей деятельности, в том числе и в профессиональной.
Установление ФГОС новых образовательных результатов с включением метапредметных компетентностей требует реализации нового методологического подхода к учебно-воспитательному процессу, ориентируя практику обучения не только на осознание и осмысление учебной информации, но и на формирование универсальных учебных действий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев