Во всех случаях повреждения суставов (за исключением серьезных травм и переломов) действие самомассажа способствует скорейшему выздоровлению. Самомассаж ведет к понижению общей болезненности травмированной конечности; улучшению обмена веществ; кожной гиперемии (покраснению кожи); активизации мышечных сокращений; предотвращению атрофии и ликвидации уже наступившей атрофии мышц; ускоренному рассасыванию отеков, инфильтратов и кровоизлияний. Ранее начало сеансов самомассажа способствует уменьшению болей и быстрому восстановлению функций сустава.
А. П. Зеленков, известный русский врач-физиолог, еще в 1889 г. отмечал, что тот, кто хочет восстановить нормальную подвижность сустава после того, как он уже утратил ее, уподобляется скульптору, который захотел бы моделировать глину после того, как она затвердела. Он ценою невероятных усилий и потери времени добьется того, чего прежде мог бы достигнуть сразу.
Вначале самомассаж применяется выше места ушиба, растяжения и т. д. Например, при растяжении сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава массируют голень, при повреждении коленного сустава - бедро, при повреждении лучезапястного сустава - предплечье, при повреждении локтевого сустава - плечо и т. д. Отсасывающий массаж делается два раза в день по 4-7 мин. Постепенно длительность сеансов увеличивается до 10-12 мин. Применяют поглаживание, выжимание, разминание.
После двух-трех дней (4-6 сеансов) приступают к массажу непосредственно травмированного участка. Вначале массируют вышележащий участок, а затем переходят на больное место. Начинают с поглаживания и легких растираний и постепенно переходят к более глубокому массажу, применяя растирания с отягощением, прямолинейные и кругообразные. Самомассаж чередуют с активными и пассивными движениями. Рекомендуется также комбинировать самомассаж с тепловыми процедурами (теплая водная ванна, суховоздушная ванна, соллюкс, парафин). Очень хороший результат дает баня.
В домашних условиях часто применяют различные согревающие вещества в виде растирок, мазей, которые способствуют быстрому и более качественному восстановлению функций и суставов, и связок при вывихах, растяжениях, ушибах, а также при ревматических заболеваниях суставов (артрит, артроз), миалгии, невралгии, неврите, радикулите, ишиасе и при травмах, а также согреванию того или иного участка тела (поясницы, суставов, межреберных промежутков и т. д.). Однако, прежде чем выбирать растирки и мази, нужно посоветоваться с врачом.
При болевых ощущениях в мышцах, при ушибах, отеках советуют пользоваться мазью, составленной профессором И. М. Саркизовым-Серазини. Рецепт этой мази следующий: 15,0 - ихтиол, 3,0 - йодистый калий, 0,25 - кристаллический йод, 0,2 - экстракт белладонны, 10,0 - камфара, 30,0 - вазелин, 35,0 - безводный ланолин. Компресс с этой мазью меняют каждые сутки до тех пор, пока не пройдет боль или опухоль.
Несмотря на бурное развитие химии и создание новых высококачественных синтетических лекарственных препаратов, нельзя забывать о народных лечебных средствах, целебное действие которых научно подтверждено. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях, ушибах, растяжениях, например, рекомендуют как растирающее средство кашицу из корней хрена или компресс из нее (держать 20- 30 мин). Натертый хрен нанесите на марлю, слоем около 0,5 см. Опустите марлю с кашицей в теплую воду и быстро вытащите. Это лишит хрен обжигающего действия, после чего можно делать компресс.
В разных странах мира и у разных народов были и есть свои традиционные методы лечения. На Руси, например, от ревматизма спасались банькой, а затем натирались настойкой на травах и кореньях.
В Египте, еще во времена фараонов, существовал метод лечения ревматизма при помощи раскаленного песка. Пациента зарывают в горячий песок. Сеанс продолжается 30 мин. За это время организм больного выделяет столько пота, что песок вокруг становится влажным. Затем пациента откапывают, заворачивают в толстое сухое одеяло и относят в палатку, где дают чашку горячего бульона для восстановления потерянной влаги. Потом проводится массаж с акцентом на суставы. Египтяне утверждают, что через десять сеансов от ревматизма и следа не остается.
При боли в мышцах и суставах после такой песочной ванны и 20-30-минутного массажа боль, конечно, снимет как рукой. И у нас при болях в суставах после занятий физкультурой часто применяют нагретый песок или соль, предварительно пересыпав его в мешочек, сшитый из плотной хлопчатобумажной ткани. Мешочки с песком прикладываются к суставу на 20-25 мин, т. е. пока не остынет песок. После этого сустав смазывают кремом и делают 10-15-минутный массаж.
#самомассаж #самомассажПриВывихах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев