Как-то раз самые маленькие слова — Предлоги, Частицы и Союзы — загрустили, пригорюнились. «Нужны Ли мы в этом царстве?! Ах, если Бы мы могли, как другие слова, называть предметы, их признаки и действия! Надо Же что-то делать!» — с особым чувством говорили Частицы. Частица Бы с надеждой, Частица Ли с сомнением, а Частица Же с уверенностью.
Услышали про их печаль самостоятельные части речи и решили поддержать своих товарищей.
— Как не нужны? Очень нужны. Хоть вы и не употребляетесь без нас, — ответили частицам Существительные.
— А какова же наша роль? — спросили Предлоги, Частицы и Союзы.
— Вы, Частицы, помогаете нам образовать новые формы и выразить различные чувства. А в предложения вы вносите различные смысловые оттенки. Каждая из вас старается подчеркнуть главную мысль, чтобы она всем стала понятной, — ответил им Глагол.
— Так ли это? — засомневалась Частица Ли.
— Теперь же это очевидно! — постаралась убедить её Частица Же.
— Вот бы мне такой красивой, как Прилагательное стать! И подвижной, как Глагол, — размечталась Частица Бы.
— Ну, красивой — не знаю! Не нам судить. А вот то, что частицы подвижные — это же совершенно точно! — убеждала её Частица Же. — Мы же в предложении можем свободно передвигаться!
— Совершенно верно. У вас у каждой свой характер! Частица Ли всё время сомневается и опасается. Частица Бы любит помечтать. Хоть она порой и слишком мечтательна, но как жить без мечты?! Частица Же всегда уверенно и реально смотрит на жизнь, — подтвердил Глагол.
— А вы, Предлоги, связываете нас в предложение! — пояснили Существительные, Местоимения, Прилагательные и Числительные. — Один известный учёный-лингвист назвал вас «словечками отношений», потому что вы помогаете словам установить добрые и правильные отношения, — продолжал Глагол.
— Какие отношения?
— Ну, например, пространственные и временные. Книга лежит на столе, в столе, у стола или вернуться в пять часов, на следующий день, — сказало Существительное.
— У вас, уважаемые Предлоги, много значений. Это и объектные (играть на скрипке), и определительные (мастер на все руки); и причинные (заплакать с горя), и целевые (обратиться с вопросом), и условные (выучить на свежую голову). Вот так!
— Союзы, вы прочными узами соединяете однородные члены предложения и предложения друг с другом!
— Спасибо большое, теперь мы поняли, в чём состоит наша служба и почему нас называют Служебными частями речи! — обрадовались Предлоги, Частицы и Союзы.
Вот, вам и маленькие слова! Не зря в народе говорят — «мал золотник, да дорог»
Нет комментариев