Цели: раскрыть моральные качества героя; обратить внимание учащихся на художественные особенности сказки; учить определять главную мысль произведения.
Ход урока
I. Анализ текста сказки.
Вопросы:
1. Понравилась ли сказка?
2. Интересен ли вам Иван-крестьянский сын?
ОБРАЗ ИВАНА
В самом начале сказки читатель не предполагает, что младший из сыновей Иван, которого старшие братья не желали взять с собой в путь-дорогу, окажется защитником своей земли! Постепенно углубляясь в сказочные события, наблюдаем, как проявляются ум и смекалка, смелость и ловкость юного героя.
Вопрос: Найдите в тексте слова, над которыми Иван в первый раз заставляет задуматься братьев об опасности и серьезности положения. («Ну, братцы, заехали мы в чужую сторону, надо нам ко всему прислушиваться да приглядываться».)
Несмотря на предупреждение, старшие братья во время дозоров проспали под ракитовым кустом. Иван понял бесполезность участия братьев в походе и сам вступил в единоборство с чудом-юдом.
Задание: Прочитайте, как описывается появление чуда-юда о шести головах, о девяти, о двенадцати головах.
Каждый раз образ чуда-юда становится все страшнее. Во время появления его воды в реке заволновались, орлы раскричались, а в третий раз – «сыра земля всколебалась, воды в реке заволновались, буйны ветры завыли».
Вопрос: Испугался, дрогнул Иван от увиденного? Почему?
Изображая нарастающую с каждым разом опасность, автор-народ подчеркивает серьезность ситуации для героя. Это сделано не случайно, это специальный прием, используя который, автор показывает смелость, храбрость, неустрашимость Ивана, чем вызывает у читателя любовь и уважение к защитнику своей земли.
Вопрос: Как ведет себя Иван при каждой встрече с чудищем?
В первый раз не дрогнул, отвечал мудро; во второй – проявил находчивость, храбрость; в третий раз Иван решителен, неудержим.
Вопрос: А как же ведут себя старшие братья? Зачем нужны бесполезные помощники?
И это художественный прием. С помощью такого противопоставления достигается следующее: на фоне спесивых бездельников ярко показан простой и скромный победитель.
Вспомните, что в начале сказки братья не желают брать Ивана в поход. На самом же деле все оказывается наоборот: братья бесполезны, а Иван – герой, защитник.
Автор-народ хотел изобразить героя умным, сильным, скромным, простым, преданным своему делу. Таким является Иван – крестьянский сын.
ОБРАЗ ВРАГА
Для того чтобы усилить впечатления от вида мерзкого чудовища, народ изображает его жутким, вероломным, несущим в себе зло, насилие, смерть.
Еще один художественный прием: чудовище показано не с целью запугать народ, а для того, чтобы вызвать отвращение к врагу, возненавидеть его. Как ни ужасен враг, а человек все равно победит, так как борется за правое дело.
Двенадцатиголовому змею Иван спокойно говорит: «Пришел я с тобой насмерть биться, от тебя, проклятого, добрых людей избавить». В этой реплике заключена народная мудрость и главная мысль сказки.
КОМПОЗИЦИЯ СКАЗКИ
Вопросы и задания:
– Есть ли в сказке зачин, концовка? Найдите.
– Соблюдается ли тройственное повторение действия? (Три боя.)
– Какие словосочетания замедляют действие? («Долго ли коротко ли ехали»; «ехали они ехали» и т. п.)
– Приведите примеры постоянных эпитетов. (Добрый молодец, булатный меч и др.)
Обратите внимание на концовку сказки. В ней еще раз (звучит) повторяется главная мысль: «А Иван – крестьянский сын с братьями вернулся домой, к отцу, к матери. И стали они жить да поживать, поле пахать да пшеницу сеять».
В этих словах олицетворена мечта людей о свободной, спокойной жизни, мирном труде. Иван – простой человек, народный герой, патриот, имеющий честь, совесть, любящий свою Родину.
– Как можно сформулировать мораль сказки?
Чудо-юдо явилось завоевателем на чужую землю, туда, где была мирная жизнь. Возмущение народа остановить нельзя. В образе Ивана соединились все лучшие силы земли русской, это и помогло победить врага. Это подтверждается пословицами, в которых живет народная мудрость:
џ В каком народе живешь, того и обычая держись.
џ Своя земля и в горсти мила.
џ Чужая сторона – мачеха, родима сторона – мать.
џ Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит.
џ На Руси не все караси – есть и ерши.
џ В чужой монастырь со своим уставом не лезь.
II. Конкурс на лучшую иллюстрацию к сказке. Обсуждение
работ.
Домашнее задание: читать и пересказывать сказку «Бой на Калиновом мосту»
В русской народной сказке "Иван - крестьянский сын и Чудо-юдо" читатель с первых же строк обращает внимание на особенные линии характера главного героя. Будучи самым младшим в семье, Иван тем не менее отказывается оставаться дома, когда старшие братья собираются на бой с чудищем. Иван всегда собран, внимателен к деталям и добросовестен в исполнении порученного ему дела.
Несмотря на юный возраст, главный герой контролирует действия старших братьев и собственными усилиями возмещает ущерб от их легкомыслия. И самый старший брат Ивана, и средний брат не имеют силы воли целую ночь бодрствовать на дозоре. Иван не доверяет старшим братьям, поскольку достаточно наблюдателен и умен, чтобы по ранее увиденному в семейном быту поведению братьев, предположить вероятность несерьезного отношения к делу. Поэтому младший брат, тайком посетив обоих братьев во время их ночного дозора, обнаруживает их безмятежный сон на посту и принимает бой с врагом на калиновом мосту вместо братьев.
Избранность русского богатыря Ивана - крестьянского сына подчеркивается словами всех трех чудищ, сыновей злой змеихи. Бранясь на споткнувшегося коня и прислуживающих ему тварей, Чудо-юдо спрашивает у зверей: "Или Иван - крестьянский сын появился?" Из этих слов понятно, что будучи наделен колдовской силой, Чудо-юдо знает об опасности, грозящей ему именно от Ивана - крестьянского сына.
В битве с самым мощным врагом - двенадцатиголовым Чудо-юдой, Иван нуждается в помощи, просит братьев не спать в ночь третьего дозора. Но и тут помощь приходит с запозданием из-за слишком крепкого сна братьев. Бой Ивану помогает выиграть его упорство и сообразительность, а также выпущенный братьями в последний момент битвы Иванов конь, но не сами братья. Но Иван не рассчитывает на слабовольных братьев, а, наоборот, продолжает терпеливо защищать и спасать их от мести Чудо-юдовых жен и змеихи-матери.
Нельзя сказать, что старшие братья совсем лишние в борьбе Ивана с врагами, но ясно, что без предусмотрительности и без богатырской силы Ивана - старшие братья битву бы не выиграли. Пожалуй, эту сказку можно было бы назвать удачной расшифровкой мудрой формулы: "Если хочешь что-либо хорошо сделать - сделай это сам!
Комментарии 1