Особенность лирики Тютчева состоит в психологической точности и выразительности образов. Стихотворение «Листья» сочетает в себе анализ душевных порывов и картину увядания природы.
Основным художественным приемом здесь является параллелизм. Автор сопоставляет внутреннюю сферу человеческих стремлений с внешним миром (пейзажем). Основной идеей стихотворения становится противопоставление бурления жизни холодному спокойствию.
Вначале мы видим застывшие в вечном сне, неподвижные хвойные деревья. Далее, подчеркивая мертвенность зимнего покоя, возникает образ пусть короткого, но зато яркого и живого лета. Автор пользуется олицетворением, говоря от лица листьев. Третья строфа уже описывает медленное увядание природы осенней порой. И в конце звучит страстная мольба: листья обращаются к ветру, чтобы он сорвал и унес их с собой.
Монолог листьев эмоционален и пронизан философской мыслью о том, что медленное тление и гибель неприемлемы без отважного быстрого взлета. Тютчев использует противопоставление. Вечнозеленые деревья предстают в состоянии постоянной спячки, ведь с ними не происходит никаких изменений. Их тусклая зелень противопоставляется яркой и сочной летней листве.
Лиственные же деревья, напротив, изображаются в постоянной динамике, наполненные жизнью. Поэт часто пользуется метафорами: «племя», «играет с лучами», «купается в росе». Но век их недолог, им суждено прожить короткую, яркую жизнь и осенью умереть, освободив место другим. Листья не сетуют на судьбу, а принимают ее такой, как есть.
Это произведение Тютчева не только является тонким образцом пейзажной лирики, но и примером трансформации картины природы в душевные переживания. Мы видим четко сформулированную философскую идею, согласно которой жизнь имеет смысл только тогда, когда каждый ее миг наполнен пусть мимолетной, но незабываемой красотой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1