ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ.
Знаки препинания между предикативными частями сложного предложения нужны для того, чтобы передать на письме особенности смысловых отношений внутри сложного предложения, особенности его строения и интонацию.
В сложносочинённых и бессоюзных сложных предложениях знаки препинания выполняют разделительную функцию, разделяя предикативные части сложных предложений.
С этой целью в сложносочинённых предложениях чаще всего используется запятая, а также точка с запятой и тире.
В бессоюзных сложных предложениях используется запятая, точка с запятой, тире и двоеточие.
В сложноподчинённых предложениях запятая выделяет зависимую часть (придаточное предложение) и выполняет выделительную функцию. Придаточное предложение может выделяться запятыми с двух сторон, если находится внутри главного предложения. В особых случаях используется точка с запятой, тире, двоеточие.
1. Точка с запятой (;) ставится между частями сложного предложения в том случае, когда в одной из предикативных частей сложного предложения уже есть свои знаки препинания (обычно запятая) или когда части сложного предложения настолько отдалены друг от друга по смыслу, что их можно преобразовать в два самостоятельных предложения, разделив точкой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев