Литература 9 класс Конспекты
Введение
Конспект урока будет удобен на уроке литературы для 9 класса в сентябре, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового, познакомить с произведением Г. Р. Державина «Властителям и судиям», развивать речь путём овладения учащимися художественными образами, выразительными свойствами языка поэзии XVIII века; развивать мышление путём обучения анализу, сравнению, выделению главного, воспитывать гуманные отношения на уроке, аккуратность, добросовестность и ответственность при выполнении заданий, воспитывать интерес к исследовательской работе, физкультминутка, закрепление, вопросы и задания, обобщение, итог, домашнее задание.
Конспект урока по литературе для 9 класса на тему: Властителям и судиям. Державин
Цель: познакомить с произведением Г. Р. Державина «Властителям и судиям»
Задачи: познакомить с произведением Г. Р. Державина «Властителям и судиям», развивать речь путём овладения учащимися художественными образами, выразительными свойствами языка поэзии XVIII века; развивать мышление путём обучения анализу, сравнению, выделению главного, воспитывать гуманные отношения на уроке, аккуратность, добросовестность и ответственность при выполнении заданий, воспитывать интерес к исследовательской работе.
Ход урока:
I.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности.
Учитель: - Учебник на столе у вас?
А ручки и тетрадки?
Тогда урок начнём сейчас,
Раз всё у вас в порядке.
Будьте внимательны,
Послушны, наблюдательны.
Чтобы литературные тайны познавать,
Нужно всё серьёзно изучать.
- отчёт дежурного;
- проверка готовности класса к уроку:
Я рада новой встрече с вами,
Приятно ваше общество, друзья!
Ответы ваши вы готовьте сами,
Их с интересом буду слушать я.
Мы сегодня снова будем читать,
Выводы делать и рассуждать.
А чтобы урок пошёл каждому впрок
Активно включайся в работу, дружок!
Вот книжки на столе,
А вот тетрадки
Не хочется играть
Сегодня в прятки
Сегодня в классе у ребят
Урок очень важный
А почему он важный –
Скажет каждый!
Добрый день, мои друзья,
Встрече с вами рада я.
Сели ровно, все достали,
Вспоминаем все, что знали,
Оставляем все заботы
И включаемся в работу.
II. Актуализация знаний учащихся.
Повторение
На поэтическом поприще Державин добился несравнено больших успехов. Смелое скрещение бытового просторечия и высоких речений, которое было удачно опробовано им в «Фелице», теперь проникло в его оды «На счастие», «Вельможа» и др. Поэту удалось сплавить высокий, одический жанр и стиль с сатирическим.
Богатая жизненная школа дала Державину возможность увидеть настоящий мир — великолепную, многоцветную и многозвучную природу в ее движении и изменениях, красоту простых людей, привлекательность крестьянских девушек («Pyccкиe девушки»), незабываемые простые и тихие радости семейного бытия («Евгению. Жизнь Званскаи»). Но Державин ценил и пиршества знати с их богатством и красочностью, обилием блюд и разнообразными утехами, которые у него непременно связываются с мыслью о скоротечности бытия и неумолимом забвении. В этом чувствуется жизнелюбивый человек XVIII столетия, принадлежащий к богатой, блестящей и пышной культуре, который скорбит о ее уходе с риторической сцены.
Вместе с тем в своей жизни Державин повидал не только роскошные обеды богачей и вельмож. Ему были знакомы тяжелые условия народного труда и быта, упоение помещиков своей властью, лихоимство чиновничества и судей, бесстыдное воровство сановников.
Державин стремился укрепить самодержавие и выступал против тех, кто нарушал и презирал законы монархии.
III. Работа по новой теме.
Властителям и судиям. Державин
Восстал всевышний Бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?
Ваш долг есть: сохранить законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.
Не внемлют! видят и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.
Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.
И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!
Воскресни, Боже! Боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых
И будь един царем земли!
Физминутка
Мы на цыпочки привстали,
Ручки кверху мы подняли,
Мы вздохнули, потянулись
И друг другу улыбнулись.
Выдохнули, руки вниз,
Повторим теперь на «бис»!
- А теперь все тихо встали,
Дружно руки вверх подняли,
В стороны, вперёд, назад,
Повернулись вправо, влево
Тихо сели, вновь за дело.
IV. Закрепление
«Властителям и судиям» (1787)
В сатире «Властителям и судиям» поэт предал позору продажность «властителей», сильных мира сего, открывших дорогу «злодейству и неправде». Он, слыша молитвы и жалобы угнетенных и обиженных, грозил нечестивцам страшной карой:
Воскресни, Боже! Боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых
И будь един царем земли!
После выхода в отставку Державин посвятил себя литературным трудам. Несколько месяцев ежегодно он проводил в своем имении Званка Новгородской губернии. Помимо занятий поэзией, Державин обратился к драматургии и сочинил несколько оперных либретто и трагедий. В его новом доме в XIX веке заседало литературное общество «Беседа любителей русского слова». Итог творческой деятельности Державина был подведен выходом в 1808—1816 годах собрания его сочинений, которое стало крупным культурным событием страны.
В последние годы творчества Державин оказался не чужд новым веяниям в литературе: у него проскальзывают и сентиментальные ноты, и романтические мотивы. Поэт чувствовал, что настало время для проникновения личного начала в литературу, в частности в поэзию, и пошел навстречу новым художественным исканиям. В его поэзии частный, бытовой мир начал соединяться с космическим и вселенским. В единстве их обнаружилась тесная и неожиданная связь, примиряющая противоречия бытия. Практический выход из этих противоречий виделся Державину в мудрой «умеренности», в прославлении «золотой середины», в единстве радостей сельской жизни с ее прозаическими и поэтическими сторонами. К этому призывал Державина его любимый античный поэт Гораций (о его творчестве см. на с. 309—314 второй части учебника). К его знаменитому сочинению и обратился Державин, раздумывая о сделанном в поэзии. Он, как и Гораций, как впоследствии Пушкин, создал себе своими поэтическими трудами «нерукотворный памятник».
«Памятник» (1795)
В оде «Памятник» Державин поставил себе в заслугу то, «что первый... дерзнул в забав иом русском слоге/О добродетелях Фелицы возгласить,/ В сердечной простоте беседовать о Боге/И истину царям с улыбкой говорить». Державин назвал здесь самые громкие свои произведения — оду «Бог», оду-сатиру «Фелица», с которой началась его слава, сатирические произведения и лирические сцены сельской жизни. Высокое в его поэзии встало рядом с низким, и поэзия вдруг оживилась, обрела невиданную дотоле выразительность, искренность и простоту.
Державин преобразовал русскую поэзию и открыл перед ней новые дороги. Его стихи не могут оставить равнодушными и сегодняшнего читателя, потому что в них горит поэтический огонь, благодаря которому они доставляют истинное художественное наслаждение.
Анализ стихотворений Державина
(Предварительно даётся опережающее домашнее задание: найти и прочитать стихотворения Державина. Работа на данном этапе организуется следующим образом: анализ стихотворений идёт по вариантам, но карточку-план анализа получает каждый ученик на варианте. Таким образом организуется исследовательская работа каждого ученика. Это даст возможность выслушать и оценить большее количество учеников.)
Анализируются следующие стихотворения Державина (см. карточки в Приложениях):
На смерть князя Мещерского (1779)
Властителям и судиям (1780)
Фелица (1783)
Водопад (1791-1794)
Памятник (1795)
Евгению. Жизнь Званская (1807)
(На самостоятельную работу по карточкам можно выделить 15 минут урока — на усмотрение учителя.)
V. Подведение итогов урока.
- Какие задачи ставили перед собой в начале урока?
- Выполнили эти задачи?
Докажите или опровергните слова Державина, вынесенные в эпиграф урока.
Значение творчества Державина в русской литературе XVIII века
Выразите своё мнение, отношение к высказыванию Пушкина о творчестве Державина:
“Что ж в нём: мысли, картины и движения истинно поэтические; читая его, кажется, читаешь дурной, вольный перевод с какого-то чудесного подлинника…Державин, со временем переведённый, изумит Европу, а мы из гордости народной не скажем всего, что мы знаем об нём…”
Учитель возвращает учеников к портрету Державина и задаёт вопрос: “Что изменилось в вашем восприятии этого человека и поэта?”
Отметки выставляются и комментируются учителем в течение всего урока
Нет комментариев