С. Пушкина «Туча».
1) Историческая основа стихотворения:
- Когда было написано стихотворение « Туча»? (в 1825 году)
- Чем примечателен был этот год? (на Сенатской площади произошло восстание декабристов.)
- Вы, конечно, слышали о восстании на Сенатской площади, вспомним эти события (тема декабристского восстания восьмиклассникам на момент изучения Пушкина не знакома, так как на уроках истории эта тема еще не прорабатывалась, поэтому на уроке литературы просто необходимо осветить это историческое событие)
Восста́ние декабри́стов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 14 декабря 1825 года.
Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.
2) Работа с текстом стихотворения « Туча». Зачитывается стихотворение.
- Какова тема стихотворения «Туча»? (тема природы, состояние Земли после дождя, о туче, принесшей свежесть)
- В этом стихотворении два плана: первый, верхний, это состояние природы; второй, глубокий, это отклик на восстание декабристов. Как называется литературный прием, использующий иносказательное изображение предмета, явления с целью наиболее наглядно показать его существенные черты? (аллегория)
- Поработаем над анализом стихотворения, проследим движение мысли автора. Прочтите еще раз первую строфу.
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
- Какой прием используется здесь? (анафора – единоначалие)
- Как вам кажется, какое значение несет слово «одна»? (одна - одиночество, конец)
- Как вам кажется, что стоит за образом тучи? (тема восстания декабря 1825 года)
- Как вы понимаете строчку «последняя туча рассеянной бури», если в основе стихотворения лежит аллегория? (буря- восстание, туча- память о восстании)
- Найдите эпитеты в этой строчке, какой в них заложен смысл?
(«рассеянной» бури, если « буря»- это восстание 1825 года, то эпитет
«рассеянной» характеризует финал этого события; восстание было
подавлено, в слове «рассеянной» присутствует ощущение действия какой-то внешней силы, которая и уничтожила бурю;
«последняя» туча – отголосок восстания, «последняя» (по словарю) - конечная в ряду чего- нибудь, окончательная, бесповоротная)
- Давайте порассуждаем, если образ тучи - это память о декабрьских событиях 1825 года, то что же такое « ясная лазурь»? ( Лазурь- это жизнь)
- Каково ваше понимание эпитета «ясная»? (жизнь прекрасна в своем естественном существовании, в ней работают свои законы; жизнь «ясная», потому что в ней происходит созидание)
- В первой строфе вы определили анафору, эпитеты. Какие еще средства выразительности вы можете выделить? (синтаксический параллелизм)
- Что это такое? (сочетание нескольких строк с одинаковой синтаксической конструкцией)
- Найдите в последних двух строчках антитезу (унылый - ликующий)
- Какая смысловая нагрузка лежит на этих эпитетах? (Работа со словарем:
«унылый» - испытывающий или наводящий уныние, безнадежная печаль, тоска; «ликующий» - торжественно, восторженно радующийся; смысловая нагрузка: тема восстания для Пушкина была близка, он очень переживал за судьбу своих знакомых, причастных к кругу декабристов (Кюхельбекер), требования декабристов во многом Пушкин поддерживал, но методы декабристов для Пушкина были неприемлемы.)
- Вторая и третья строфа стихотворения представляют антитезу. Давайте поработаем над «смыслами» второй и третьей строфы. Ученики читают вторую строфу:
Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.
- Какие два плана представлены во второй строфе? (Первый план – гроза, «таинственный гром», дождь, молния – одним словом, разбушевавшаяся стихия)
- Находим средства выразительности…(анафора – единоначалие)
- С какой целью автор использует анафору? (чтобы обратить внимание читателя на буйство стихии, показать природную силу)
- Что означают эпитеты « таинственный», « алчную»? (Работа со словарем:
«алчный» - жадный; здесь, в стихотворении, в сочетании «алчную землю» слово употребляется в переносном смысле: «страстно желающий чего- нибудь, стремящийся к чему- нибудь»;
«таинственный» - 1) заключающий в себе тайну, непонятный,
2) являющийся тайной
3) выражающий загадочность
Сочетание «таинственный гром» передает всю непонятность, загадочность природной стихии, ее непостижимость человеком.)
- Все, о чем мы с вами сейчас говорили, это всего лишь первый план, поверхностный. А каков же глубинный план второй строфы, в чем ее аллегорический смысл? Что кроется за понятиями « гром», «молния» ? ( Речь идет о восстании на Сенатской площади, о том моральном всплеске, который произошел в умах и настроениях российского общества; «молния», «гром»- это выступление декабристов, произошедшее 14 декабря 1825 года, закончившееся кровопролитием).
Сообщение ученика: К вечеру Сенатская площадь была окружена правительственными войсками. Попытки уговорить восставших добровольно сложить оружие ни к чему не привели, и тогда по приказу Николая I артиллерия ударила картечью по рядам бунтовщиков. Среди жертв было немало горожан, с сочувствием наблюдавших за ходом восстания, в том числе 9 женщин и 19 малолетних детей.
Еще днем, пытаясь уговорить восставших разойтись, к ним вышел Михаил Андреевич Милорадович, петербургский генерал- губернатор, герой Отечественной войны. Казалось, еще мгновение – и солдаты послушают генерала. Но сначала Е.Оболенский ранил Милорадовича, а после Петр Каховский выстрелил в генерал- губернатора. На следующий день генерал- губернатор М.А.Милорадович скончался.
Николай отправил брату письмо: «Дорогой Константин, Ваша воля исполнена : я - император, но какой ценой, Боже мой! Ценой крови моих подданных…»
- В строфе «И алчную землю поила дождем тоже скрыт свой аллегорический смысл. Подумайте, что содержится в этих строфах?
( Общество жадно впитывало декабристские идеи: ликвидация крепостного права, дарование прав, свобод своему народу, ликвидация сословий, дарование Конституции. Некоторым было близко радикальное предложение Южного общества декабристов – ликвидация самодержавия и установление республики).
- Почему многие современники декабристов, последующие поколения восхищаются людьми, вышедшими на Сенатскую площадь? (Они выдвинули смелые идеи, не побоялись прямо заявить о своих требованиях. Выйдя на Сенатскую площадь, они, по сути, отказывались от всего, что у них было в жизни: от положения в обществе, стабильности, семьи. Старались ведь не для себя: все они дворяне, у них и так все было. Главные их требования касались усовершенствования государственной жизни, улучшения положения крестьян).
- Декабристы останутся в памяти потомков как люди, пожертвовавшие своей жизнью, именем ради блага Отечества. Это М.П.Бестужев- Рюмин, С.И,Муравьев-Апостол, П.И.Пестель, Н.М.Муравьев, И. Д. Якушкин, И. И. Пущин, К. Ф.Рылеев, П. Г. Каховский, В. К. Кюхельбекер и др.. Пятеро из них , Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Пестель, К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский были казнены; остальные отбывали ссылки в Сибири на рудниках.
- Декабристское восстание было тем освежающим дождем для нашей российской жизни, после которого стала понятна необходимость немедленных перемен.
- А что бы вы в действиях декабристов осудили? ( Убийство Милорадовича, декабристы вывели солдат на площадь, даже не объяснив им настоящих своих целей, восстание закончилось кровопролитием, погибли совсем невинные).
- Ярым противником кровопролития был и сам Пушкин.
Любое насилие не принималось Пушкиным, ибо оно противно человеческой сущности. Прочитайте третью строфу.
Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.
- Как вы понимаете эту строфу? Дайте характеристику двух планов этих последних строк. Какие художественные средства употребляются автором?
( Первый план – успокоенная природа, с помощью приема « олицетворение» природа ощущается как совершенно самостоятельный, живой организм. Деревья, земля напитались водой, ожили, успокоились после бури и готовы дальше жить. Второй план- восстание декабристов не прошло бесследно. Оно дало импульс дальнейшему совершенствованию общества.)
- Николай побоялся отменить крепостное право, но просил об этом впоследствии своего сына Александра Второго, что тот и сделал.
- Каково ваше восприятие стихотворения?
Задание на дом: Выучить наизусть стих-е «Туча».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1