Вкус Средиземноморья.
«Фило — тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму. Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления соленой и сладкой выпечки».
("Кулинарная энциклопедия")
Phyllon по-гречески означает «лист». Тесто фило — очень хрупкое, деликатное, воздушное и нежное, каждый слой теста почти прозрачен — его толщина не превышает 1 мм. Примечательно, что в листах теста фило, в отличие от всех других видов теста, не содержится жира. Фило широко используется в греческой, турецкой, болгарской, румынской кухнях в сладких, так и в несладких блюдах. Изделия, выпеченные из теста фило, получаются воздушными и хрустящими.
Для того, чтобы приготовить пахлаву, штрудель, рогалики, плацынду или банницу пласты теста сначала осторожно размораживают. Знатоки советуют, выпекая из теста сладкие или соленые изделия, обязательно промазывать каждый слой растопленным, но не горячим сливочным маслом — тогда тесто будет хрустящим. Затем каждый пласт теста накладывают на следующий пласт, его опять смазывают маслом и т.д. Для низа пирога используют не менее десяти пластов теста, для верха такое же количество. Для смазывания слоев можно использовать либо птичье перышко, либо мягкую кисточку, чтобы масло между пластами распределилось равномерно, и не было излишков. Поскольку тесто имеет пресный вкус, для смазывания пластов при приготовлении пирогов с несладкой начинкой рекомендуется использовать соленое масло.
Хранят тесто фило только в морозильнике, так как в холодильной камере оно размораживается примерно в течение 8-9 часов (перед приготовлением пирогов коробку с тестом следует вынуть из морозильника и поместить на ночь в холодильную камеру), и только в закрытой коробке, так как на воздухе тесто моментально начинает подсыхать, покрывается коркой и теряет эластичность. Из-за последней его особенности работать с тестом рекомендуется быстро и слаженно. Прежде, чем достать его из холодильника и извлечь на воздух, следует приготовить все необходимые принадлежности для изготовления выпечки: растопить масло, достать кисточку для смазывания, разогреть духовку до нужной температуры, посыпать стол или доску, на которую вы будете выкладывать пласты теста, мукой, смазать форму для выпекания и, конечно, заранее подготовить начинку. Если в процессе укладывания слоев вам необходимо отвлечься, накройте тесто влажным полотенцем, таким образом, вы предохраните его от засыхания.
Поскольку пласты теста фило очень тонкие, пироги из него пекутся очень быстро, поэтому начинка должна быть готова заранее. Не заворачивайте в тесто фило сырое мясо или овощи! Начинка для таких пирогов не должна быть слишком влажной, так как выходящий пар может с легкостью прорвать тонкие слои теста. Помните! Готовят пироги при температуре 180 — 200 градусов не более 30 минут. Если готовить пирог с тестом фило на небольшом огне более длительное время, он не пропечется и будет сырым.
Если вы знаете толк в том, как из правильных продуктов готовить вкусные, красивые и оригинальные блюда, то наверняка оцените новинку! Право же, любой пирог, выпеченный из вытяжного теста фило, — это особенный вкус! Его невозможно ни с чем сравнить, перед ним просто невозможно устоять, не соблазнившись еще одним светящимся хрупким ломтиком…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев