Минтруд России ответил на вопросы работодателей, связанные с применением норм трудового законодательства. Каким образом исправлять ошибочные записи в книгах по учету бланков трудовых книжек и их движения? Какую должность предложить совместителю при его сокращении? Принимать ли обратно на работу сотрудника, который уволился в порядке перевода к другому работодателю, но перевод не состоялся?
В письме от 18.08.2017 № 14-2/В-761 Минтруд России разъяснил ряд вопросов, возникающих при применении трудового законодательства на разных этапах трудовых отношений. Рассмотрим выводы, которые сделали в ведомстве.
Внесение исправлений в книги по учету трудовых книжек
По нормам статьи 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В нее вносятся сведения о работнике и выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Для учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее работодатели ведут специальные книги.
В настоящее время применяются формы приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
Трудовым законодательством не установлен порядок внесения исправлений в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В связи с этим Минтруд отмечает, что допускается руководствоваться Правилами внесения изменений и исправлений в трудовую книжку, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
Согласно пункту 30 Правил зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных записей, признанных недействительными, не допускается. Для внесения изменений нужно сделать запись «Запись за номером ХХ недействительна», а затем внести новую, исправленную запись.
Источник: https://buh.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев